搜索 解放軍報

黨史學習教育當與思政育人互融共促

來源︰人民論壇網作者︰趙峰責任編輯︰李佳琦
2021-04-22 14:57

中國共產黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。對思政育人而言,要教育引導青年學生真正弄懂中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,就要將黨史學習教育全方位融入思政育人“大課堂”,通過理論增信、故事明理、活動鑄魂等育人形式,不斷推動青年學生在浩瀚黨史中領悟大道、奮楫前行,矢志為中華民族偉大復興而不懈奮斗。

用學術講政治,在浩瀚煙雲中厘清歷史脈絡。“其作始也簡,其將畢也必巨。”百年黨史是生動豐富的教科書,是鮮活的營養劑,是教育引導青少年增強“四個意識”、堅定“四個自信”的思想源泉。將黨史學習教育融入思政課教學,就要善于用學術講政治,自覺將理論體系與歷史脈絡融會貫通,推動廣大青少年學生在思政課學習中感悟思想偉力、把握歷史規律、增強政治定力。一方面,要深刻把握百年黨史的發展歷程,厘清時間先後順序,科學將重大歷史節點串聯,講清中國共產黨由小到大、由弱到強的發展脈絡,講透思想建黨的遞進升華,讓“時間圖軸”放射出“理論之光”,照亮青年學子的思想之路;另一方面,要牢固樹立“大歷史觀”,善于從空間發展的維度去解讀黨史要義,辯證的將百年黨史融入歷史長河、時代大潮、全球風雲中,講清共產黨的“精神密碼”和“制勝法寶”,真正讓青少年學生明白中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”的樸素真理,真正做到明理增信、崇德力行。

用故事講道理,在見微知著中悟透革命原理。大道至簡,大音希聲,樸素的真理往往都蘊含在至精至誠的故事中,以小見大地啟迪著人生、滋潤著心靈、教化著萬民,黨史學習教育融入思政課的核心就在政治引導和價值塑造,要實現入腦入心,就必須善于引譬設喻、化繁為簡,以故事講道理,實現“術、學、道”三者有機統一。一方面,要善于從宏觀出發、微觀落腳,理性客觀地將百年黨史中各個節點的大事件講清楚、小故事講透徹、理論成果講明白、育人道理講全面,讓學生知其然,更知其所以然,真正通過故事啟迪思想、指導行動。另一方面,要打破傳統教學形式,創新方式方法,靈活運用實景體驗、情景模擬、現場感悟、研討互動等教學手段,讓黨史故事生動起來、讓革命真理展現出來,真正讓學生在“身臨其境”中觸及思想、震撼心靈,領悟黨史故事中的精神偉力,激蕩愛國主義情懷,提升責任感和使命感,塑造時代新人。

用活動促行動,在身體力行中實現培根鑄魂。要確保黨史學習教育在思政教學中接地氣、揚正氣、聚人氣,就要善于用活動促行動,引導學生全面領悟“從哪里來,到哪里去”的思想課題。一方面,要聚焦學生年齡學段、認知水平等,組織開展辯論、討論、演講等系列活動,教育引導學生從修身立學角度出發,自覺將學業小目標與中華民族偉大復興大目標相結合,從自身做起、從小事做起、從點滴做起,立鴻鵠志、做奮斗者,以學業成就為人生奠基、為經濟社會高質量發展助力。另一方面,要用好用活研學旅行等育人形式,圍繞黨史學習和思政育人的教學目標,結合鄉村振興和基層治理等時代課題,組織學生開展進農村、進社區等實踐活動,讓學生讀懂基層、讀懂社會、讀懂時代,真正領會“江山就是人民,人民就是江山”的思想內涵,實實在在把人生抱負落實到腳踏實地的實際行動中來,實現理實結合、學做統一。

 

輕觸這里,加載下一頁