搜索 解放軍報

在正確黨史觀指引下學深悟透百年黨史思想偉力

來源︰中國社會科學網作者︰閻國文責任編輯︰李佳琦
2021-04-24 10:55

學黨史、悟思想,只有堅持正確的歷史觀和方法論,才能領悟到思想的偉力。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上,強調“樹立正確黨史觀”,既指出了黨史學習教育應該堅持的立場方向,也道出了黨史學習教育應該達到的目的意義,為學習黨史提供了根本遵循。

厘清歷史脈絡 探求歷史規律

欲知大道,必先為史。“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”我們在任何時候任何情況下都不能忘記歷史,尤其是不能忘記我們黨的歷史。百年黨史,內含豐富,我們對歷史的各個時期進行梳理歸納,按照去偽存真、去粗取精的原則,講清楚建黨以來的發展脈絡、重大節點、重大事件、基本走向,講清楚黨領導人民實踐創新、獨特創造、價值理念、鮮明特色,在浩如煙海的歷史細節中抓重點,在錯綜復雜的社會矛盾中抓關鍵,在層層歷史迷霧中抓主流,在紛亂雜陳的歷史現象中抓本質,準確把握我們黨的歷史是黨領導全國各族人民經過艱苦奮斗,實現從站起來、富起來到強起來的這個主題主線,準確把握黨團結帶領人民開闢了偉大道路,建立了偉大功業,鑄就了偉大精神,積累了寶貴經驗,創造了中華民族發展史、人類社會進步史上令人刮目相看的奇跡這個主流本質。把握這樣的主題主線、主流本質,才能準確把握我們黨的百年發展史,真正做到用黨史來教育人、啟迪人、感化人和鼓舞人。

習近平總書記指出︰“要了解我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取我們黨和國家的歷史經驗,正確了解黨和國家歷史上的重大事件和重要人物。”“這對正確認識黨情、國情十分必要,對開創未來也十分必要,因為歷史是最好的教科書。”學習百年黨史,就要以史為鏡、以史明志,從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中,深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理,弄清楚其中的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,從而不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,進一步增強黨的團結和集中統一,激發為實現中華民族偉大復興而奮斗的信心和動力。

堅持實事求是 尊重歷史事實

秉筆直書是我國的歷史傳統和史家史德,實事求是是我黨的思想路線和優良作風,我們要繼承弘揚。毛澤東同志指出︰“我們研究黨史,必須是科學的,不是主觀主義。”鄧小平同志說︰“每個黨、每個國家都有自己的歷史,只有采取客觀的實事求是的態度來分析和總結,才有好處。”習近平同志指出︰“要實事求是看待黨史上的一些重大問題,既不能因為成就而回避失誤和曲折,也不能因為探索中的失誤和曲折而否定成就”。只有實事求是,才能從黨的百年奮斗歷程中悟出思想真理,汲取智慧力量。

百年黨史波瀾壯闊,百年征程歷盡坎坷。我們必須要堅持實事求是,具體情況具體分析。要堅持以我們黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,搜集全面翔實準確的歷史資料,進行深入細致的分析研究,系統了解我們黨成立、成長、發展、壯大的偉大歷程,深刻揭示黨史事件的歷史、社會、思想根源,科學評價黨史人物的功過是非。“對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析”,辯證地看待歷史必然性和歷史偶然性的關系,客觀地考察歷史順境中的成功和歷史逆境中的挫折及其與個人成敗得失的因果聯系,正確對待黨在前行道路上的失誤和曲折,得出經得起歷史、實踐和人民檢驗的歷史結論。

堅持人民立場 與人民同呼吸共命運

“人民,只有人民,才是創造歷史的根本動力。”我們黨來自人民,黨的根基和血脈在人民。黨的百年歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。大革命失敗後,30多萬犧牲的革命者中大部分是跟隨我們黨鬧革命的人民群眾;紅軍時期,人民群眾就是黨和人民軍隊的銅牆鐵壁;抗日戰爭時期,我們黨廣泛發動群眾,使日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海;淮海戰役勝利是靠老百姓用小車推出來的,渡江戰役勝利是靠老百姓用小船劃出來的;社會主義革命和建設的成就是人民群眾干出來的;改革開放的歷史偉劇是億萬人民群眾主演的。歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。什麼時候贏得人民信任支持,黨就能夠克服任何困難走向勝利。什麼時候脫離了群眾就會遭受挫折,甚至走向衰敗。對此,我們應有清醒的認識。

在肯定人民群眾創造歷史的同時,我們不能忘記英雄人物的輝煌業績和歷史作用。“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”近代以來,無數英雄先烈為了國家富強、民族解放嘔心瀝血,甚至獻出了寶貴的生命。陳獨秀、李大釗的激情演講,在神州大地傳播馬克思主義;夏明翰、瞿秋白的慷慨就義,堅信共產主義一定勝利;陳鐵軍、周文雍刑場上的婚禮,革命浪漫主義的樂曲一直在空中回響;陳樹湘的英勇壯烈、趙一曼的堅貞氣節、雷鋒的精神光芒、王杰的血性膽魄……直至當代的航天英雄、人民英雄、抗疫英雄、脫貧攻堅英雄等。對這些英雄事跡,我們要深刻感悟他們的壯舉和思想,從精神上接受洗禮,淨化心靈,汲取營養。

旗幟鮮明反對歷史虛無主義

辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論。樹立正確黨史觀,就是要把辯證唯物主義觀點貫穿于學習黨史的全過程,全面地、辯證地分析研究百年黨史的奮斗歷程和發展之路,客觀地、公正地評價歷史事件和歷史人物,真正做到學史明理、增信、崇德、力行,深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,深刻領悟堅持中國特色社會主義制度的必要性,深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想在神州大地的實踐,做到知史愛黨、知史愛國,在學習領悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。

“滅人之國,必先去其史”。歷史虛無主義以所謂“還歷史本來面目”“重新評價”等之名,抹黑歷史、詆毀英雄、顛倒黑白,試圖從根本上否定馬克思主義指導地位,否定中國特色社會主義制度,否定中國共產黨的領導。對此,我們要時刻保持高度警醒警惕。學習黨史,就是高舉馬克思主義旗幟,運用百年黨史的發展歷程,講清楚中國共產黨領導人民進行革命和走社會主義道路的必然性,把黨史的基本理論和黨的創新理論最新成果內化為正本清源、固本培元的強大思想武器,不斷提高我們的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,對社會上和境內外通過各種方式肆意歪曲我們黨的歷史、抹黑黨的領袖和英雄模範人物、混淆歷史是非的言行有理有據地予以批駁澄清,勇于發聲、敢于亮劍,旗幟鮮明地揭露、批判歷史虛無主義謬論。

“黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。”只有掌握正確的學習方法,樹立正確黨史觀,才能深刻領悟蘊含在百年黨史中的價值,汲取營養,把握規律。要把在黨史學習教育中激發出來的熱情,轉化為經濟社會建設的工作效能,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,以優異成績迎接建黨一百周年。

(作者系石家莊市委宣傳部二級巡視員)

輕觸這里,加載下一頁