搜索 解放軍報

讓健身成為一種生活方式(新論)

來源︰人民日報作者︰王雪莉責任編輯︰姬彩紅
2021-04-28 11:04

讓健身成為一種生活方式(新論)

——“十四五”時期促進人的全面發展ゝ

讓體育走進生活,讓體育鍛煉人人可為、人人愛為,既是體育強國建設的目標,也是推動人的全面發展的重要途徑

人的全面發展既包括人的智力和體力的充分、協調發展,也包括人的才能、志趣和道德品質的多方面發展。人的全面發展程度是社會進步的重要標志,而體育在促進人的全面發展中發揮著重要作用。習近平總書記強調︰“加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點”。

實現人的全面發展,首先要有健康的身體。新中國成立後,毛澤東同志曾親筆題寫“發展體育運動,增強人民體質”,以此推動體育事業發展。積極參加體育鍛煉,對身體和精神健康都有許多益處,不僅可以增強體質,而且可以更高質量地享受美好生活。體育在健全人格、鍛煉意志方面具有獨特的作用。馬約翰教授在《體育的遷移價值》一文中指出,運動中形成的良好品質可以遷移到人的意志品格,體育運動的教育價值,不只限于運動場上,且能影響整個社會。的確,在運動中,人們既能感受到勝利的榮耀和突破的成就,也能通過養成運動習慣的過程,進行心理人格和意志品質的塑造。

除此之外,體育還有助于人的社會化發展。體育強調規則,尤其強調遵守共同的規則。規則意識和守規能力,是現代社會有序文明發展的基礎。經常參加體育鍛煉,尤其是經常參加體育比賽的人,對于人與團隊、人與他人之間關系的理解會更為全面系統,更善于辯證處理競爭與合作等難題。

在“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中,建設體育強國是“提升國民素質 促進人的全面發展”的重要組成部分。規劃綱要明確提出保障學校體育課和課外鍛煉時間,全面貫徹了習近平總書記提出的“推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛煉意志”指示要求,充分反映了體育促進人的全面發展的重要價值。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要還提出︰“廣泛開展全民健身運動,增強人民體質。推動健康關口前移,深化體教融合、體衛融合、體旅融合”。這是通過全民健身實現全民健康的重要舉措,可以使體育同教育、衛生、旅游等具有廣泛社會影響力與人群覆蓋面的領域融合發展,實現學習中鍛煉、預防中強體、旅游中健身,促進體育生活化,推動經常參加體育鍛煉成為一種生活方式。讓體育走進生活,讓體育鍛煉人人可為、人人愛為,既是體育強國建設的目標,也是推動人的全面發展的重要途徑。

隨著現代化進程的加快與經濟發展水平的提高,體育在促進人的全面發展、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮的作用將日益增強。讓我們運動起來,鍛煉身體,全面發展,為祖國健康工作,在新時代以健康的體魄體驗幸福的生活。

(作者為清華大學體育產業發展研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁