搜索 解放軍報

【百年大黨與中國之治】中國共產黨百年鄉村治理的基本經驗

來源︰人民論壇網作者︰李楠責任編輯︰姬彩紅
2021-04-29 09:54

鄉村治理是國家治理的重要內容和基礎保障。鄉村治理水平的高低直接影響著國家治理現代化的實現,也影響著黨執政根基的鞏固和農民群眾利益的維護。回顧中國共產黨百年鄉村治理的風雨歷程,在不同的歷史時期,我們黨都成功化解了各種鄉村治理難題,取得了鄉村治理的一系列重大成就。總結來看,黨的鄉村治理基本經驗主要有以下幾點。

以實現穩定發展為鄉村治理的總體目標

民主革命時期,為調動農民革命積極性、壯大革命根據地力量,中國共產黨通過土地革命、政權建設和促進農業生產等措施重塑了鄉村秩序,為新民主主義革命的勝利積蓄了力量、鑄造了戰略陣地。新中國成立以後,通過土地改革和農業社會主義改造,我們黨把農業和農村納入了國家計劃經濟的軌道,農業生產迅速恢復,農村勞動生產率也得到了提高。改革開放之後,面對農村生產力落後、農民生產積極性不高等問題,推行了家庭聯產承包責任制,大大提高了農業生產力,增加了農民收入,同時通過村民自治等途徑提高了農民參與鄉村治理的積極性,形成了新的鄉村治理秩序,實現了鄉村的穩定發展。在城鄉發展不均衡現象凸顯、“三農”問題日益突出的背景下,黨又提出了實施鄉村振興戰略,促進城鄉融合發展,不斷優化鄉村治理體系,提高鄉村治理水平,努力實現鄉村善治。歷史表明,“三農”問題是中國革命、建設和改革的關鍵問題,只有解決好“三農”問題,其他問題才能迎刃而解。在不同的歷史時期,我們黨始終聚焦鄉村治理中存在的突出問題,致力于實現鄉村的穩定發展,為革命、建設和改革取得一系列成就打下了堅實基礎。

以維護農民根本利益為鄉村治理的基本理念

2020年12月,習近平總書記在中央農村工作會議上指出︰“我們黨成立以後,充分認識到中國革命的基本問題是農民問題,把為廣大農民謀幸福作為重要使命。”回顧我們黨百年鄉村治理的歷程,無論是在革命、建設還是改革時期,我們黨始終重視維護農民的根本利益,注重發揮農民在鄉村治理中的主體作用,以維護農民根本利益為鄉村治理的基本理念。在經濟上,從民主革命時期開始,我們黨就致力于滿足農民的土地訴求,在不同的歷史時期,通過不同的土地政策,最大程度維護土地這一農民最根本的利益訴求。在政治上,通過政權建設、民主選舉、村民自治等方式實現鄉村治理組織和秩序的轉變,保證農民當家作主的權利。為了使農民共享社會主義現代化建設成果,實現他們對美好生活的向往,我們黨扎實開展脫貧攻堅,建設美麗鄉村,實施鄉村振興戰略,在很大程度上改善了農村面貌,提高了農民生活水平和質量。正是時時堅持以人民為中心的發展理念,堅持以維護農民的根本利益為導向,我國的鄉村治理才能不斷取得新的成就。

以堅持黨的領導為鄉村治理的關鍵核心

實現鄉村善治,關鍵在于堅持黨的領導。中國共產黨不僅能為鄉村治理提供方向引領,也能為鄉村治理提供制度設計和政策保障。新民主主義革命時期,為了推進根據地建設,我們黨就曾從軍隊中抽調黨員干部幫助參與根據地黨組織建設,為吸納更多農民群眾參與革命,保證根據地的紅色性質發揮了重要作用。新中國成立以後,經過社會主義改造和人民公社化運動,我國建立了“政社合一”鄉村治理體制,黨的領導深入到各級人民公社組織,保證了農村生產經營的社會主義性質。改革開放後,政社分開,但彼此間的關系更加協調,聯動性更強,總體上黨組織依然發揮著對鄉村基層組織的領導作用。此外,黨中央實行的一系列解決“三農”問題的政策,保證了農村經濟體制改革的順利進行,煥發了農村的生機和活力。進入新時代,為進一步提高鄉村治理水平,促進城鄉一體化發展,黨中央又領導制定了一系列促進鄉村建設和發展的政策措施,如美麗鄉村建設、精準扶貧、鄉村振興等,農村生產、生態面貌得到了極大改觀。

以改革創新為鄉村治理的根本動力

中國共產黨百年鄉村治理實踐大致經歷了“政權下鄉”“政社合一”“鄉政村治”和“多元共治”四個發展階段。每一階段的演進更替都是根據時代變化和社會經濟矛盾發展不斷調整完善的結果。新民主主義革命時期,農村經濟凋敝,傳統鄉村治理走向沒落。為重構鄉村治理秩序,中國共產黨通過政權建設和黨組織建設加強了對革命根據地的領導。新中國成立後,為鞏固新生的人民政權,快速恢復國民經濟,開展大規模工業化建設,我們黨建立了“政社合一”的鄉村治理模式,在短時間內把農業納入國家計劃經濟的軌道,組織帶領農民全力投入到社會主義建設中。改革開放後,為了釋放農村經濟活力,調動農民生產積極性,我們黨又形成了“鄉政村治”的治理格局,大大推進了基層民主自治進程。面對新時代新任務,以實現“治理有效”為目標,我們黨出台了多個中央一號文件,制定了一系列政策法規,推動鄉村治理向現代化轉變。可見,每一次鄉村治理模式的變革都是面對新的時代要求不斷改革創新的結果,改革創新是中國鄉村治理現代化的根本動力。

輕觸這里,加載下一頁