搜索 解放軍報

【學史明理】在學史中汲取智慧與力量

來源︰人民論壇網作者︰何檸澤責任編輯︰姬彩紅
2021-04-29 09:55

“以史為鑒,可以知興替”。黨史,是走過的歷程,也是未來的昭示。習近平總書記指出,“我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年”。百年黨史之壯闊在于共產黨員的開拓奮進與接續奮斗,一代代共產黨員勇扛使命、砥礪前行,力之所聚、心之所向、志之所驅激發動能,不斷攻堅克難、戰勝風浪,成為風險挑戰來襲時的中流砥柱,成為黨和國家事業發展的堅強柱石。我們當以史為本、以學聚能、以行踐知,在黨史學習教育中汲取繼續前行的智慧與力量。

力之所聚,盡顯勇于斗爭的膽魄。百年來,中國共產黨為民族的宏圖偉業作出了重大貢獻,也付出了巨大犧牲。為了保護革命利益,毅然赴戰的共產黨員臨危不懼、舍生忘死,走過千山萬水、跨越千難萬險、歷經千辛萬苦,輾轉二萬五千里長征路,在斗爭中礪寶鋒,鍛造了堅強的革命力量。寧死不屈、縱身跳下懸崖的狼牙山五壯士,高喊“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰,受盡酷刑折磨仍堅貞不屈的趙一曼……無數共產黨員以堅韌精神頑強斗爭,用生命鮮血鑄就了一個個驚天地、泣鬼神的英雄壯舉,彰顯了堅定的革命信念和視死如歸的英雄氣概。斗爭是為了開闢未來、成就夢想,是為了堅守心中的陣地、光輝的旗幟,我們當以滿腔熱血寫真誠,以愛國情懷鑄力量,以難以撼動的斗爭信念和決心攻堅克難,以行之有效的斗爭方法開創勝利,在斗爭中高舉旗幟、續寫輝煌。

心之所向,盡顯奉獻為民的情懷。共產黨員心中有民、奉獻為民的情懷鐫刻在百年黨史中,體現在暖心的大事小事上,他們心中裝著的永遠是黨和人民,從不為個人,從不謀私利,初心明于黨史、鑒于天地。英雄張富清把功勛壓在箱底,將一切歸零,不讓“英雄”的包袱壓住沖鋒的腳步,把為人民服務當作終身職業,將功績歸零,點亮溫暖他人、奉獻社會的光芒;“扶貧之花”黃文秀回到家鄉,全身心撲在扶貧工作上,為家鄉發展和群眾脫貧忙前忙後,在扶貧工作上任勞任怨、身先士卒,贏得了群眾的敬重與信任……幾十年如一日的為民服務,終其一生的初心堅守,為人民服務早已融入共產黨員的理想信念和行動中,編織著五彩斑斕的幸福圖景。作為黨員干部,初心使命是一輩子的事情,要用“只爭朝夕”的實干精神為人民群眾滾石上山、填石鋪路,讓干事創業的實際成果結出人民群眾的幸福碩果。

志之所驅,盡顯拼搏奮斗的精神。百年黨史,有敢為人先的奮斗,共產黨員帶領群眾戰洪戰貧、治沙治荒;有勤勤懇懇的奮斗,把使命擔當鐫刻在平凡崗位上,將情懷投映在青春奉獻中。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”,無論是革命戰爭時期、發展建設時期,亦或是今天,我們都在奮斗中求索前行,都在奮斗中成才立業,奮斗勵心強志,成就不凡亦彰顯偉大,創造奇跡亦鑄就輝煌。征途漫漫,惟有奮斗,我們是實現中國夢的主力軍,無論在哪里、做什麼,不管是何崗位、業績大小,都要盡心盡責地干好本職工作,堅守崗位、恪盡職守,把遠大志向融入奮斗實踐中,轉化為履職盡責的工作激情,傾力偉大事業、錘煉工作本領,在時代的大江大潮中劃動奮斗之槳、掀起拼搏之浪,以奔涌向前之姿,以無懼風雨之勇,在平凡中書寫新時代的不平凡,推動夢想巨輪行穩致遠。

百年黨史是艱苦卓絕的奮斗歷程,是啟示未來的生動教材,為我們戰勝前進道路上的風險挑戰注入了歷史智慧與精神力量。我們當在學史中聚力于心、強志力行,為全面建設社會主義現代化國家不懈奮斗。

 

輕觸這里,加載下一頁