搜索 解放軍報

奮斗百年路 啟航新征程∣黨在新時代治國理政的新方略

來源︰人民日報作者︰張天培責任編輯︰姬彩紅
2021-04-29 09:56

“四個全面”戰略布局——

黨在新時代治國理政的新方略(奮斗百年路 啟航新征程)

“我們黨團結帶領人民用近30年時間完成了新民主主義革命,建立了新中國,中國人民從此站起來了;我們黨團結帶領人民在社會主義革命和建設的基礎上用40多年時間進行改革開放,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,脫貧攻堅戰如期打贏,實現了第一個百年奮斗目標;下一步,到2035年,我們黨要團結帶領人民基本實現社會主義現代化,並在這個基礎上再奮斗15年,到本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國。”2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出。

黨的十八大強調全面建成小康社會,黨的十八屆三中全會部署全面深化改革,黨的十八屆四中全會要求全面推進依法治國,黨的群眾路線教育實踐活動總結大會宣示全面推進從嚴治黨。

第一次將全面建成小康社會,定位為“實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步”;第一次將全面深化改革的總目標,確定為“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”;第一次將全面依法治國,論述為全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鳥之兩翼、車之雙輪”;第一次為全面從嚴治黨標定路徑,要求“增強從嚴治黨的系統性、預見性、創造性、實效性”,鍛造我們事業更加堅強的領導核心。

“四個全面”相輔相成、相互促進、相得益彰。每一個“全面”,都是一整套結合實際、繼往開來、勇于創新、獨具特色的系統思想,閃耀著辯證唯物主義和歷史唯物主義的理論光輝。

“四個全面”戰略布局,是黨在新時代把握我國發展新特征確定的治國理政新方略,抓住了黨和國家事業發展中根本性、全局性、緊迫性的重大問題,擘畫了推進改革開放和現代化建設的頂層設計,集中體現了黨和國家事業長遠發展的戰略目標和舉措。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的形成,標志著黨對中國特色社會主義建設規律的把握達到了一個前所未有的新高度。

輕觸這里,加載下一頁