搜索 解放軍報

立足中國實際不斷開闢馬克思主義新境界

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-06-02 06:46

立足中國實際不斷開闢馬克思主義新境界

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

習主席在黨史學習教育動員大會上指出︰“我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。”馬克思主義是中國共產黨人的“真經”,為我們獨立自主掌握自己的命運提供理論指導。一百年來,中國共產黨人堅持推進馬克思主義中國化,破解一個又一個“時代之問”,引領中國人民和中華民族走上了通向強國復興的人間正道。歷史和現實表明,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化是完全正確的,這是百年大黨推進理論創新的一條根本經驗。

中國共產黨推進的理論創新,不是推倒一切、從頭重來,而是在堅守馬克思主義基本原理基礎上的創新。馬克思主義的思想體系博大精深,其中居于核心層次,具有基礎性、根本性作用的部分是基本原理。馬克思主義沒有也不可能為實踐中的各種具體問題提供現成答案。要把馬克思主義理論運用于指導實踐,就不能采取教條主義的態度,而是要從本國實際出發,運用馬克思主義基本原理去研究和探索遇到的問題,並努力得出新的結論,這是中國共產黨推進馬克思主義理論創新的一條紅線。

革命戰爭年代,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人創立了新民主主義革命理論,對中國革命的條件、性質、對象、革命依靠力量等作出了闡述。受共產國際的影響,當時黨內許多人都認為,“山溝溝里的馬克思主義”最後是行不通的。為回擊這種錯誤觀點,毛澤東撰寫了《實踐論》《矛盾論》,明晰了新民主主義革命理論的哲學基礎,體現了與馬克思主義哲學原理一脈相承的關系。毛澤東思想的形成過程,就是把馬克思主義基本原理同中國實際相結合的過程。我們黨在毛澤東思想指導下,領導人民推翻了“三座大山”,實現了民族解放和國家獨立。改革開放以來,我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是︰開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化。中國特色社會主義理論體系同樣貫穿著馬克思主義基本原理。我們說中國特色社會主義是社會主義而不是別的什麼主義,是因為中國特色社會主義既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。不論怎麼推進中國特色社會主義的理論創新,中國共產黨都始終堅持馬克思主義基本原理不動搖,使“馬列老祖宗”的思想精髓一脈相承。

回溯百年征程,馬克思主義基本原理如同壯麗日出,照亮了黨和人民的光輝事業;前瞻未來,這些基本原理還將繼續普照新時代中國特色社會主義的偉大征程,在推進馬克思主義中國化的歷史進程中必須始終不渝地予以遵循和堅持。我們推進馬克思主義理論創新,必須把蘊含其中的馬克思主義基本原理作為產生新思想新觀點新論斷的理論基石,同時又在促使其扎根中國大地、反映時代特征的進程中進一步確證和深化這些基本原理。要始終以馬克思主義基本原理分析把握歷史大勢,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律,提出因應的戰略策略,增強工作的系統性、預見性、創造性。

問題是創新的起點,也是創新的動力源。只有聆听時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題,才能真正把握歷史脈絡、找到發展規律、推動理論創新。自成立以來,我們黨始終堅持把前進道路上遇到的實踐課題作為磨刀石、大熔爐,對實踐經驗進行系統加工和理論概括,升華為新的科學理論再用于指導實踐。在“實踐——認識——實踐”的循環上升中,不斷推動理論創新和實踐創新。

一百年來,我們黨把推進民族復興偉業的實踐作為理論創新的源泉,把解決實踐中的重大課題作為理論創新的生長點、突破口,不斷推進黨的理論隨著實踐的發展而發展。成立初期,中國共產黨面對的是一個半殖民地半封建的落後農業大國,農民佔人口的絕大多數,分散的小農經濟、小生產廣泛存在,又遭受著帝國主義侵略和壓迫。為了回答和解決嚴酷環境中一個又一個緊迫的問題,中國共產黨人逐步開闢了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,創立了新民主主義革命理論。黨的十一屆三中全會以後,當時的中國經濟不發達,生產力落後。在深刻總結我國社會主義建設正反兩方面經驗的基礎上,中國共產黨人大膽推進改革開放,在實踐探索中走出了一條有中國特色的社會主義道路,初步形成了中國特色社會主義理論體系,解決了在社會主義初級階段的中國,什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大理論和實踐問題。黨的十八大以來,面對國家由大向強發展、中華民族偉大復興進程中遇到的各種矛盾問題,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐的結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。

中國共產黨理論創新的百年征程啟示我們,問題是時代的聲音,堅持問題導向是馬克思主義的鮮明特點。推進黨的理論創新要以解決中國面臨的歷史性課題為導向,瞄著問題去,追著問題走,善于把化解矛盾、破解難題作為推進理論創新和實踐創新的著力點。要有把握問題的眼光,善于透過現象看本質,從繁雜問題中把握事物的規律性,從苗頭問題中發現事物的傾向性,從偶然問題中揭示事物的必然性,使我們的理論創新能夠揭示新的規律、引領新的發展。

恩格斯深刻指出︰“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”當年馬克思和恩格斯批判地吸收了以往哲學研究特別是德國古典哲學的有益成果,創立了馬克思主義哲學,使哲學第一次具有了真正科學的性質。馬克思和恩格斯將科學世界觀和方法論應用于各領域重大問題的研究,形成了豐碩的理論成果。我們要把馬克思主義理論運用于指導實踐,就不能生硬地對待它,而是要掌握其內蘊的立場觀點方法,堅持解放思想、實事求是、與時俱進,充分彰顯科學社會主義的鮮活生命力。

一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開闢馬克思主義新境界,用發展著的馬克思主義指導發展著的實踐。回溯歷史,我們黨內也曾發生過教條主義的錯誤傾向,把共產國際的指示和決定神聖化,致使革命事業遭受重大損失。毛澤東指出,馬克思列寧主義的偉大力量,就在于它是和各個國家具體的革命實踐相聯系的。對于中國共產黨說來,就是要學會把馬克思列寧主義的理論應用于中國的具體實踐。中國共產黨人汲取了這些經驗教訓,努力結合中國具體實際進行創造性探索,最終取得了中國革命的勝利。“文化大革命”結束後,我們黨下大氣力進行撥亂反正,重新恢復和確立了解放思想、實事求是的思想路線,立足社會主義初級階段的具體實際,開創和發展了中國特色社會主義。新時代,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,提出把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局等,無不是解放思想、實事求是、與時俱進的結果。

面向未來,我們要始終立足中國實際來推進黨的理論創新,用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義的發展,用寬廣視野吸收人類創造的一切優秀文明成果,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,深入推進中國化馬克思主義持續發展、不斷豐富、更加完善。

(執筆︰劉光明)

 

輕觸這里,加載下一頁