搜索 解放軍報

由“血戰湘江”談堅韌品格

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰易淼淼責任編輯︰王韻
2021-06-03 06:44

●感悟百年黨史,回首光輝歷程,更需要我們學習和發揚革命先輩的堅韌品格,砥礪革命意志,錘煉過硬本領,弘揚務實作風,真正做到“學史力行”

1934年,長征中的紅軍連續突破國民黨軍三道封鎖線,進入湘桂邊界。窮追不舍的國民黨軍依托湘江這個天然屏障,調兵30萬布下了號稱“鐵三角”的第四道封鎖線,企圖將紅軍包圍全殲于湘江東岸地區。在敵眾我寡、敵強我弱的局面下,面對敵人的圍追堵截,紅軍將士不怕犧牲、迎難而上,前僕後繼、頑強戰斗,鏖戰5個晝夜,最終強渡湘江,突破了國民黨軍的第四道封鎖線,粉碎了蔣介石圍殲中央紅軍于湘江以東的企圖。

“困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰。”在這場關乎生死存亡的關鍵戰役中,中國共產黨領導下的紅軍將士以視死如歸的氣魄,不懼艱難險阻,始終堅韌不拔,一往無前。為確保部隊安全渡江,紅三軍團第五師死守陣地,自師參謀長以下,團、營、連干部幾乎全部傷亡,紅五團政委易蕩平身負重傷後大呼“大功告成,死而無憾”後英勇犧牲,無數共產黨員在這場戰斗中展現出的無懼生死、不畏艱險的堅韌品格,令人動容。

事不避難者進。共產黨人的堅韌品格和攻堅克難精神,是我們黨穿越重重障礙、取得一個又一個勝利的重要因素。縱觀黨的百年光輝歷程,這種精神品格處處可見,它激勵工農紅軍“萬水千山只等閑”,成功跨過婁山關、臘子口,走過草地,翻過雪山;它鼓舞志願軍將士生發出“三個不相信”的斗志,血戰上甘嶺、激戰松骨峰;它支撐千千萬萬建設者“敢教日月換新天”,在一窮二白中投身社會主義建設事業。

行源于心,力源于志。艱難困苦是檢驗革命意志的試金石,困難面前行不行,要看革命意志硬不硬。抗美援朝戰爭的小高嶺戰斗中,“特級戰斗英雄”楊根思帶領連隊官兵接連擊退敵軍8次進攻,始終堅守在陣地之上,最後只剩他一人時,他毅然抱起炸藥包與敵人同歸于盡。“鐵人”王進喜“寧肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,在東北松遼石油大會戰期間,奮不顧身跳進泥漿池,以身體攪拌泥漿最終制伏井噴。“時代楷模”黃大發用行動踐行“水過不去,拿命來鋪”的鏗鏘誓言,帶領村民鋼 鑿、風鑽敲,歷時36年,在懸崖峭壁間挖出一條近10公里的“天渠”。只有依靠堅強的革命意志,才能在攻堅克難中始終保持“咬定青山不放松”的頑強信念,保持“不破樓蘭終不還”的堅定決心,無往而不勝,創造出一個個歷史奇跡。

堅韌品格還應與過硬本領相匹配。“兩彈一星”元勛于敏為了研究氫彈,隱姓埋名28年,在不為人知的28年里,他放棄了原本光明的學術前途,從頭做起,依靠自己的勤奮,克服重重困難,解決了大量的理論問題。大型計算機不夠用,他就帶領團隊動手算,沉浸在堆積如山的科研數據中;設計方案需要檢驗,他就帶著科研人員上高原,進戈壁,喝苦堿水,忍著劇烈的高原反應,不斷完善設計方案,最終提出了“于敏構型”,為我國核事業的發展作出了重要貢獻。從第一顆原子彈爆炸到第一顆氫彈試驗成功,美國用了7年多,而中國僅僅用了2年8個月。成績的背後,離不開科研人員的堅韌品格,更離不開科研人員解決難題的過硬本領。“人在事上練,刀在石上磨”,只有不斷在實踐中積累經驗、在磨練中增長才干,積蓄起過硬的制勝本領,才能踏平坎坷成大道。

堅韌品格體現在行動上,就是不懼困難挫折,勇于攻堅克難。攻堅克難,重點在“攻”,要點在“克”,需要發揚真抓實干的務實作風。困難是一面鏡子,看得清每一分努力,容不得半點虛功。“草鞋書記”楊善洲退休後毅然選擇回鄉植樹造林。然而,要在大亮山築起一片綠洲談何容易,為了節省買樹苗的錢,楊善洲總是提個口袋,到城里四處撿別人扔下的果核。有人覺得曾經的地委書記撿果核不夠“光彩”,楊善洲說︰“我這麼彎彎腰,林場就有苗育了。等果子成熟了,我就光彩了!”一個果核一棵樹,楊善洲種下的樹木染綠了荒山。這個看似不可能完成的任務,在楊善洲日復一日、年復一年的堅持和積累中成為現實。“天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣”,心中想了無數次,不如擼起袖子干一次。面對困難,如果坐而論道,那麼困難始終是困難;只有發揚務實擔當的作風,一步一個腳印干,一錘接著一錘敲,困難才能迎刃而解。

輝煌常和苦難交織,勝利總與艱險相伴。今天,在向著第二個百年奮斗目標邁進的新征程中,感悟百年黨史,回首光輝歷程,更需要我們學習和發揚革命先輩的堅韌品格,砥礪革命意志,錘煉過硬本領,弘揚務實作風,真正做到“學史力行”,把攻堅克難、艱苦奮斗的寶貴精神財富轉化為開創黨的事業發展新局面的強大動力。

(作者單位︰75841部隊)

輕觸這里,加載下一頁