搜索 解放軍報

羅平漢︰要實事求是看待黨對中國社會主義道路的探索

來源︰人民網-理論頻道作者︰黃玉琦責任編輯︰葉夢圓
2021-06-06 17:41

中國共產黨新聞網北京6月6日電 (記者黃玉琦)近日,2021年中央和國家機關“學黨史•強素質•作表率”讀書活動舉辦第二講,邀請中央黨校(國家行政學院)中共黨史教研部主任羅平漢,帶領大家一起學習《中國共產黨簡史》。

1949年到1978年,中國共產黨領導人民建立和鞏固了社會主義制度,並開始了中國社會主義建設道路的艱辛探索。羅平漢講到,回顧這段歷史,成績和正確的方面無疑是主流。從正確的方面來講,經過社會主義革命和建設,在政治上,確立了黨的領導地位,形成了社會主義根本制度和基本制度;在思想文化上,確立了馬克思主義在意識形態領域的指導地位;在社會建設上,建立了職工公費醫療和農村合作醫療制度,職工勞動保險制度和農村“五保戶”制度。

羅平漢認為,客觀上講,這20多年的社會主義建設也存在一些問題。比如,因指導思想上以階級斗爭為綱,使經濟建設沒有受到應有的重視;優先發展重工業,重積累輕消費,百姓收入增加不明顯,生活改善不顯著等。

羅平漢指出,歷史不能割斷。雖然在探索中國自己的建設社會主義的道路過程當中經歷了許多曲折,但我們黨在這一時期取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。因此,社會主義革命和建設時期,是我們現代化建設史、中華民族復興史上一個十分重要的階段。

羅平漢強調,要樹立正確的黨史觀,要實事求是看待黨史上的一些重大問題,既不能因為成就而回避失誤和曲折,也不能因為探索中的失誤和曲折而否定成就。

輕觸這里,加載下一頁