搜索 解放軍報

紅色家風讓高校開展黨史學習教育“活”起來

來源︰人民網-理論頻道作者︰陳蘇珍責任編輯︰李佳琦
2021-06-08 08:58

用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。我們黨的老一輩領導人和許多革命前輩,在矢志不渝、堅定不移為中華民族和中國人民利益奮斗的實踐中,從“齊家”做起,處處率先垂範,開創了紅色家風,成為全黨全社會稱頌的家風表率。紅色家風的傳承和發展,有助于提升高校開展黨史學習教育的實效性。高校應以開展黨史學習教育為契機,加強思想政治教育,培育具有堅定理想信念的時代新人。

紅色家風展現革命歷史的“微鏡頭”

黨史學習教育是深入了解歷史事實的解惑過程。高校是思想活躍的舞台,黨史學習教育要在辨析歷史問題中為青年大學生解答思想困惑,以實現增強“四個自信”,抵制歷史虛無主義,築牢思想文化根基的目的。黨史學習教育離不開詳細了解革命前輩思想轉變的歷程,以及他們如何探索出馬克思主義真理與中國革命、建設和改革具體實踐相結合道路的過程。紅色家風如實記載了革命歷史真實的社會狀況,革命前輩的生活狀態和心理活動細節,為黨史學習教育注入了真實的力量。宏大黨史脈絡的梳理要聯系具體的歷史背景。紅色家風對革命家庭真實生活的原始記錄,還原了時間、地點、人物、事件等具體的歷史元素,呈現出中國革命波瀾壯闊的“大歷史”與革命家庭日常生活“微鏡頭”的交相呼應。

紅色家風透析革命歷史發展規律和大勢。紅色家風中展示了當時中國的先進分子堅定馬克思主義理想信念的過程。周恩來在給表兄陳式周的家書中說明了遠赴歐洲留學的目的︰“虔心考查以求了解彼邦社會真相暨解決諸道,而思所以應用之于吾民族間者”。後來,他明確表示︰“我認的主義一定是不變了,並且很堅決地要為他(它)宣傳奔走”。堅定的共產主義信仰的確立不是一蹴而就,也不是隨意為之,是革命前輩經過艱辛的實踐探索和慎重考察後逐步確立的。通過紅色家風中豐富的文字和實物等載體,革命歷史細節的展開就如同電影的回放,在重溫黨史中,我們可以深入了解具體的革命背景和革命前輩的思想動態,探究革命歷史的規律。

紅色家風讓黨史學習教育“有靈魂”

黨史學習教育是具有思想政治教育功能的鑄魂育人工程。高校開展黨史學習教育,既不是單純的知識學習,也不能簡單去知識化,而要堅持價值性和知識性相統一,既要旗幟鮮明又要潤物無聲。馬克思在《<黑格爾法哲學批判>導言》中說︰“理論只要徹底,就能說服人。”高校開展黨史學習教育要實現“以理服人”,就是要把馬克思主義的基本立場、觀點和方法講清楚,把人類社會發展的歷史必然性、中國特色社會主義的歷史必然性講清楚。在黨史學習教育中既要把握知識體例又要注重理論邏輯,還要用心體會思想內在的價值邏輯,實現知識、理論和價值的融會貫通。紅色家風不僅具有鮮明的時代性,其文化資源之豐富更加符合黨史學習教育資源的個性化需求,也貼合新時代大學生的心理訴求。

紅色家風所承載的馬克思主義信仰,有助于青年大學生在學習黨史的同時進一步感悟思想偉力。透過紅色家風,我們不僅可以了解革命前輩在家庭教育中傳達什麼樣的價值理念,更能挖掘思想價值背後信仰的力量。處在生死存亡的危難關頭,先進的中國共產黨人從未動搖堅定的理想信念。正如方志敏留下的遺言︰“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰!因為我們信仰的主義,乃是宇宙的真理!”紅色家風述說著無數革命前輩舍“小家”為“大家”的感人故事。這種縈繞在中國共產黨人心中的家國情懷和追求大同世界的最高理想,是激勵青年大學生在實踐中傳承初心和使命的動力之源。

紅色家風讓黨史學習教育“接地氣”

高校開展黨史學習教育,要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點。隨著信息時代的發展,紅色家風更能發揮日常生活中的育人優勢,如親情感化和嚴格家規相結合,說理訓誡和生活體驗相結合,理論教育與實踐鍛煉相結合等方法,常常能實現潤物無聲的教育功效。紅色家風實現了寓理論教育于故事講述之中,寓價值引導于知識傳授之中。

紅色家風匯聚革命前輩的榜樣力量。抽象的道理往往不易理解,榜樣人物的示範則更加直觀。紅色家風傳承的紅色基因和革命道德都不是抽象、孤立存在的,而是通過革命前輩具體的言行載體傳導,他們的價值取向和工作作風具有率先垂範的教育意義。紅色家風本身就是在革命家庭範圍開展的育人活動,在知行合一的實踐中讓革命優良傳統具體化、形象化。革命前輩嚴于律己的具體做法,有強大的說服力和感染力。通過紅色家風的傳承,在青年大學生心中播撒下情感認同的種子,鮮活生動的史實比單純的語言更容易使人信服,也更能產生積極的引領效用。

(作者單位︰福建師範大學馬克思主義學院)

輕觸這里,加載下一頁