搜索 解放軍報

堅持黨委對聯合作戰的統一領導

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰朱海文責任編輯︰劉秋麗
2021-06-09 06:48

堅持黨委對聯合作戰的統一領導

■朱海文

內容提要

堅持黨委對聯合作戰的統一領導,是黨對軍隊絕對領導根本原則和制度在戰時的直接運用和集中體現。必須把統領作戰政治方向、統合作戰指導方針作為根本職責,確保統一號令、順暢指揮,決策精準、執行高效,靈活運用各種方法控制戰局,有效應對各種困局變局難局,確保決戰決勝。

堅持黨委對聯合作戰的統一領導,是黨對軍隊絕對領導根本原則和制度在戰時的直接運用和集中體現。信息化條件下,聯合作戰面臨許多新情況新特點,對黨委謀劃指導和組織作戰指揮能力提出新的要求。這就需要各級深入貫徹《中國共產黨軍隊黨的建設條例》《中國共產黨軍隊委員會(支部)工作規定》,堅持把戰斗力這個唯一的根本的標準貫穿黨委工作全過程,深刻把握黨委對聯合作戰統一領導的內在要求和著力重點,確保黨指揮槍的根本原則落地落實。

馬克思主義認為,戰爭是政治的繼續。今天,軍事與政治聯系更加緊密,軍事斗爭的政治性、政策性、敏感性更加凸顯。保證作戰正確政治方向,始終是能打勝仗的首要問題。黨委對聯合作戰實施統一領導,必須始終堅持從政治上看,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把統領作戰政治方向、統合作戰指導方針作為根本職責加以系統謀劃推進。

著眼政治全局研究戰爭問題。戰爭的政治屬性從根本上制約著軍事目的、力量規模、策略選擇和戰局發展。籌劃和指導戰爭,需要深刻認識戰爭的政治屬性,堅持軍事服從政治、戰略服從政略。未來信息化聯合作戰,政治屬性內涵更深、外延更廣、要求更高。必須從政治高度來認識把握戰爭性質和目的,著眼國家政治、外交大局和國家安全戰略全局籌劃軍事行動,堅持軍事斗爭服務政治斗爭,始終從政治上思考問題,在大局下實施行動,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

著眼戰略考量貫徹決心意圖。黨委對聯合作戰實施統一領導,根本在把方向、抓大事、控全局。必須始終用黨中央、中央軍委作戰方針原則和上級命令指示統一思想行動,深刻理解領悟上級決心意圖,準確把握蘊含其中的戰略指導、戰略底線,審時度勢謀戰應戰,並貫徹落實到作戰各方面和全過程,使決策指揮符合上級意圖、符合部隊實際、符合戰爭規律。

著眼制勝規律鍛造戰斗精神。無論戰爭形態如何變化,作戰樣式如何更新,人是戰爭勝敗的決定因素這一制勝規律不會變。信息化聯合作戰,戰場高度透明,殺傷力空前提高,心戰手段方式多樣,單兵作戰機會增加,官兵思想和心理面臨極大考驗。要把加強政治引領和政治訓練,強化官兵特別是指揮員的政治意識、全局意識、號令意識,樹立團結協作和聯合制勝理念,激發官兵戰斗精神等,納入黨委決策重要議事日程,深入搞好戰斗動員、戰場宣傳和英模褒獎,大力強化官兵敢打必勝的信念和膽魄,確保作戰任務圓滿完成。

信息化聯合作戰具有大空間、多領域、全要素體系對抗的鮮明特征,各個方向高度關聯,各種因素相互制約,指揮隸屬關系交織,指揮協同難度增大。只有統一號令、順暢指揮、精確控局,才能把作戰要素、作戰單元、作戰體系整合起來,實現要素功能最大化,形成體系作戰效能。

強化統攬統籌。聯合作戰內在要求各軍種充分發揮優長,實現功能互補,通過順暢的“信息流”實現“物質流”“能量流”集成融合,形成綜合全維的作戰優勢。這就需要黨委總攬全局、協調各方,從宏觀和全局層面靈活運用所屬軍事力量,全時域推進各作戰資源、要素、單元和系統有機整合,全方位形成跨空間、跨地域、跨級別、跨建制優勢互補,實現模塊鏈接、功能聚優、結構一體。

強化融合融入。許多力量融合為一個總的力量,能造就新的力量。現代戰爭是體系與體系的對抗,沒有軍種就沒有聯合。黨委必須樹牢系統集成的觀念,強化軍種作戰行動的有序組合,防止各自為戰,消除沖突、縫合間隙、打破壁壘,真正形成整合編組、聚合力量、統合軍地的良好格局。

強化互聯互通。聯合作戰條件下戰場態勢瞬息萬變,如何透過戰爭迷霧,實時把握戰場情況,實現各種信息平台之間的協同共享至關重要。這就需要黨委不斷提升網聚能力,及時建立完善戰場指揮控制網絡,充分發揮應有的功能作用,使聯合作戰各戰位、各要素同時感知戰場,共享情報信息,同步實施決策,在強化互聯互通中實現共享增效。

軍事勝利的奧妙之處在于攻其不備、出其不意,達成作戰突然性。信息化條件下聯合作戰行動發起快、樣式轉換快、攻防交替快、態勢變化快,戰機稍縱即逝。黨委對聯合作戰實施統一領導,必須確立很強的時效觀念,以快制快、以變應變,迅捷捕捉信息、預測形勢、適應戰場,探索簡化決策指揮、情況反饋和文電制發流程,確保反應迅速、決策精準、執行高效。

提綱挈領定好內容。始終把著力點和突破口放在議大事上,對于作戰方向性、全局性重大問題,第一時間組織召開黨委會議集體研究,領會意圖、理解任務、研判形勢,確定作戰方針和力量使用原則落實,防止眉毛胡子一把抓、事無巨細統包統攬。

刪繁就簡把好程序。善于做好戰時決策流程和內容的“減法”,通過合並同類項、聚焦決策議題,減少開會次數,精簡議事程序,壓減中間環節,壓縮會議時間,達到刪繁就簡、減負增效的目的,實現發現問題快、解決問題快、定下決心快、指揮行動快,盡可能爭取作戰時間,把握作戰指揮主動權。

精準迅捷下好指令。提倡“精、準、實”“短、平、快”,簡化指令信息內容。壓縮指揮層級、增加指揮跨度,避免層層開會動員傳達,優化指令傳遞流程。區分各類信息等級類別,快速循環、有機銜接、並行展開,確保決策指揮快捷高效。

重視技術用好手段。隨著高新技術的廣泛運用,決策過程和方法更加依賴技術、信息和人機結合。要更加重視利用信息網絡技術平台,重視運用計算機模擬推演,充分做好決策咨詢、方案評估、數據分析等工作,把指揮員的經驗知識、群眾智慧、創造力與信息技術緊密結合起來,保證黨委決策指揮的快捷性精確性。

作戰本身就是充滿變數的對抗行動,信息化聯合作戰更是高風險高難度的決策、指揮和控制過程。新型作戰樣式層出不窮,精兵利器隨時投入戰場,加之隱蔽戰線較量異常激烈,使得作戰對抗強度增大,戰場情況更難掌握,指揮控制更為復雜。堅持黨委對聯合作戰統一領導,必須健全黨委決策優化機制,靈活運用各種方法高效控制戰局,有效應對各種困局變局難局,確保決戰決勝。

基于變化及時調整作戰計劃。作戰前,黨委應依據對作戰行動中可能出現的各種情況進行預測,科學制訂多套應對方案,做到一項任務多種方案、一種方案多種手段,形成由上到下、有機銜接的指標體系,保證行動中敵變我變,從容應對,保持主動。作戰中,黨委要第一時間搞好作戰效果評估,遇到決策不符合戰場環境或作戰進程出現變化時,應審時度勢,調整作戰計劃,實施動態控制。

基于態勢豐富決策指揮形式。用好黨委會議研究方式,強化集體領導,發揚軍事民主,注重科學決策,保證作戰指揮正確。用好首長臨機決斷方式,緊急情況下首長按照上級作戰意圖,果斷行使臨機處置權,事後及時向黨委報告。用好臨時委托授權方式,針對各種緊急情況,就作戰某一階段、某一行動,委派黨委成員到任務部隊加強指揮。用好溝通協商決定方式,采取首長踫頭、個別醞釀、分別協商的方式,統一對重大問題的基本看法和處置辦法。

基于效果靈活運用指控手段。注重采用先進的智能化信息系統,又適時用好各種傳統指控手段;注重依靠各級機關按程序處理各類指令信息,又適時采取首長直接通話方式處理緊急情況;注重通過擬制作戰文書形式指揮控制部隊作戰行動,又適時靠前指揮、跟進督導,確保作戰行動全縱深、全維度、全過程有序聯動。

基于需要切實提高打贏本領。信息化條件下的一體化聯合作戰,參戰力量多元、信息化智能化程度高、涉及領域廣,決策內容更具專業性、精確性。這就要求黨委班子成員必須注重強化政治素養、戰略素養、軍事素養、科技素養、聯合素養,使自己的素質能力與作戰需要相匹配,從而使黨委決策建立在過硬的素質能力基礎上。

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

 

輕觸這里,加載下一頁