搜索 解放軍報

軍人修養∣由“劉鄧之間加不進頓號”談團結

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉丙瑞責任編輯︰劉秋麗
2021-06-10 06:32

由“劉鄧之間加不進頓號”談團結

■劉丙瑞

●團結才能得勝利,是革命前輩們經歷戰火硝煙、浴血奮戰,錘煉出的真理

劉伯承和鄧小平是我黨我軍歷史上著名的革命家、軍事家。1938年1月,鄧小平同志調任129師政委,從此與劉伯承並肩指揮部隊長達13年。當時,“劉鄧之間加不進一個頓號”的說法在部隊中廣為流傳。對自己與劉伯承的革命友誼,鄧小平同志講︰“我們偶爾也有爭論,但從來沒有哪個固執己見,哪個意見比較對,就一致地去做。”這生動體現了老一輩革命家在團結問題上的態度。

“團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼。”上世紀40年代,《團結就是力量》在河北平山北莊村唱響。這首歌之所以傳唱幾十年、經久不衰,是因為它道出了我黨我軍的制勝“密碼”。長征勝利靠的是什麼?陳雲同志曾感慨︰“紅軍兵心之團結及士氣之旺,為國內任何軍隊所不及。”聶榮臻同志一針見血地指出︰“如果我們軍隊內部不團結,你搞你的,我搞我的,就不能打勝仗,就什麼事也搞不成。”團結才能得勝利,是革命前輩們經歷戰火硝煙、浴血奮戰,錘煉出的真理。

理想信念是團結的基礎。團結首先是思想的一致,奮斗目標的一致,只有建立在共同理想和堅定信念基礎上的團結,才有凝聚力,才出戰斗力,才能克服任何困難和挫折,才能經得起任何風浪的考驗。1935年10月5日,張國燾在卓木碉另立“臨時中央”,要朱德表態。徐向前回憶說,朱德的發言語重心長︰“大敵當前,要講團結!天下紅軍是一家。中國工農紅軍在黨中央統一領導下,是個整體。大家都知道,我們這個‘朱毛’,在一起好多年,全國和全世界都聞名。要我這個‘朱’去反對‘毛’,我可做不到呀……”為民族解放、人民幸福而奮斗的共同理想信念,使革命前輩們緊密地團結在一起。正所謂“德同而相聚,志同而道合”,“道”一致了,團結就有了堅實的基礎,就會成為無堅不摧的力量。

黨性是團結的根本。毛澤東同志在1945年黨的七大上指出,一致的行動,一致的意見,集體主義,就是黨性。長征中,紅軍多次面臨分裂的危險。危急時刻,正是有一大批革命前輩以黨的事業為重,始終堅持黨性原則,保持思想一致,最終使黨內達到空前團結,為中國革命的勝利奠定了思想基礎和組織基礎。陳毅元帥和粟裕大將,在作戰中之所以配合默契,相得益彰,是因為兩人都堅持在黨性原則、紀律規範內開展工作,陳毅負責抓全局,粟裕負責謀作戰,從來沒有在爭權奪利上動過心思。堅強的黨性歷來是共產黨人加強自身修養的重要內容,是黨員干部立身做事的基本遵循,也是保證黨內團結的根本因素。

顧全大局是團結的前提。在延安抗大時,王建安曾與許世友有過糾葛。濟南戰役打響前,黨中央任命許世友為山東兵團司令員,王建安為副司令員。有人提出,兩雄難並立。毛澤東同志說,孤掌難鳴,就這麼定了!二人不負厚望,顧大局而不計前嫌、密切配合,最終取得大捷,為淮海戰役掀開了序幕。團結有時候需要奉獻甚至犧牲自己的利益。譚政將軍為人謙謹,顧全大局。遼沈戰役期間,在最初的“東總”電報署名中有譚政,但後來卻沒有了譚政。有人為他鳴不平,覺得這樣不妥。對此,譚政毫不在意,還笑著問那些人︰“你可知將相和的故事嗎?”真正講團結需要懂得犧牲、甘于奉獻。如果私心太重,那麼無論嘴上把團結喊得多麼響亮,行動上都不可能做到真團結。

寬容是團結的紐帶。人的工作經歷、認識水平、性格特征各不相同,看問題難免有意見分歧,干工作難免有磕踫。“將軍額上能跑馬,宰相肚里能撐船。”維護團結,就要有一顆寬容之心,懂得尊重和欣賞別人的個性,諒解和包容別人的缺點和不足,做到容人、容言、容事。在我們黨的歷史上,這樣的事例有很多。1949年北平和平解放,傅作義見到毛澤東同志後的第一句話是“我有罪”,毛澤東同志微笑道︰“你有功!謝謝你,你做了一件大好事。人民永遠不會忘掉你的!”毛澤東同志正是以博大的胸懷、恢宏的氣度,拓寬了團結的空間、促進了黨的事業。

懂團結是真聰明,會團結是真本領。恩格斯說︰“團結並不排斥相互間的批評,沒有這種批評就不可能達到團結。沒有批評就不能互相了解,因而也就談不到團結。”百年黨史就是一部“從團結的願望出發,經過批評或者斗爭使矛盾得到解決,從而在新的基礎上達到新的團結”的實踐史。講團結不是搞無原則的一團和氣,必須通過批評和自我批評來增進團結。“英雄所見”未必全都“略同”,團結不等于沒矛盾,“黨內如果沒有矛盾和解決矛盾的思想斗爭,黨的生命也就停止了”。在和戰友共事中,我們只有大事講原則、小事講風格、遇事多擔待、補台不拆台,才能相互助力、形成合力,共同把工作干好。

“人心齊,泰山移。” 奮斗“十四五”、奮進改革強軍新征程,需要我們發揚革命前輩“心往一處想,勁往一處使”的團結精神,錘煉團結藝術,如此才能不懼“婁山關”“臘子口”,讓團結成為實實在在的戰斗力。

(作者單位︰解放軍總醫院第一醫學中心)

 

輕觸這里,加載下一頁