搜索 解放軍報

【中國共產黨精神譜系專家談】井岡山精神︰砥礪前行的不竭精神動力

來源︰光明網作者︰肖發生責任編輯︰葉夢圓
2021-06-19 19:19

井岡山是中國革命的搖籃。井岡山斗爭的偉大實踐,對中國革命道路的探索和抉擇、對中國共產黨和人民軍隊成長具有關鍵意義。井岡山是革命的山、戰斗的山,也是英雄的山、光榮的山。井岡山道路是馬克思主義中國化的經典之作,從這里革命走向成功。2016年2月,習近平總書記視察江西時指出,井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。今天,我們要結合新的時代條件,堅持堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利,讓井岡山精神放射出新的時代光芒。

堅定執著追理想。理想信念是一個政黨治國理政的旗幟,是一個民族奮力前行的向導,是一個國家走向富強的精神動力。對馬克思主義的堅定信仰,對社會主義和共產主義的堅定信念,是井岡山精神的靈魂。在新時代條件下弘揚井岡山精神,首先要鑄牢堅定的理想信念。井岡山斗爭時期,面對大革命失敗、南昌起義失敗、秋收起義受挫,面對“紅旗到底能打多久”的迷茫和質疑,堅定的共產黨人牢鑄革命理想信念精神之魂,高擎革命火炬前行,堅信星星之火可以燎原,為共產主義奮斗獻身。在三灣,毛澤東同志用堅定的理想信念教育廣大指戰員;在湘贛邊界會議上,毛澤東同志從理論上回答了“中國的紅色政權為什麼能夠存在”;在古田,毛澤東同志針對農村環境中如何保持黨和紅軍的先進性問題,回答了“紅旗到底打多久”的疑問。正是依靠這種理想、這種信念,22年後,中國共產黨人將紅旗升起在北京天安門前。正如鄧小平同志說,過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什麼困難,一直有強大的戰斗力,因為我們有馬克思主義和共產主義的信念。有了共同的理想,也就有了鐵的紀律。無論過去、現在和將來,這都是我們的真正優勢。

“仁者不以盛衰改節,義者不以存亡易心。”今天,站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,面對全面建設中國特色社會主義現代化強國新征程,我們比其他任何時候都更需要為遠大理想而奮斗的堅貞和勇氣,需要為共同理想而奮斗的共識和力量。正如習近平總書記所強調的,我們黨是否堅強有力,既要看全黨在理想信念上是否堅定不移,更要看每一位黨員在理想信念上是否堅定不移。和平年代同革命戰爭年代相比,對理想信念的考驗和檢驗雖然內容和方式有別,但標準和要求無異。每一名黨員、干部都要把理想信念作為照亮前路的燈、把準航向的舵,轉化為對奮斗目標的執著追求、對本職工作的不懈進取、對高尚情操的篤定堅持、對艱難險阻的勇于擔當。

實事求是闖新路。實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。實事求是、敢闖新路,是井岡山精神的核心。在新時代,弘揚井岡山精神,必須堅持實事求是的基本原則,牢牢把握中國特色社會主義發展的階段特征和實踐要求,堅持中國特色社會主義道路自信。井岡山斗爭時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人從中國革命具體實際出發,堅持調查研究,以“敢為天下先”的創新氣概,領導井岡山軍民,創造性地把馬克思主義基本原理同中國革命具體實踐相結合,提出“思想建黨”“黨指揮槍”“支部建在連上”“官兵平等”等建黨建軍思想,闖出了一條前人既沒有走過的、又符合中國具體實際的“農村包圍城市、武裝奪取政權”的革命新道路。這條道路馬克思主義經典作家沒有相關論述,國際共產主義運動沒有現成經驗,卻在大革命失敗後指引中國革命取得勝利。

道路就是黨的生命。中國共產黨之所以能夠成功,關鍵就是找到了一條適合中國國情的正確道路並堅定道路自信一直走了下去。今天,中國特色社會主義進入新時代,如何深刻認識新發展階段、全面貫徹新發展理念、著力構建新發展格局是全面建設社會主義現代化國家的新任務,需要我們進一步解放思想,實事求是,與時俱進,既不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路,堅定不移地捍衛中國特色社會主義,矢志不移地走中國特色社會主義道路,這是中國共產黨和中國人民共同選擇的道路,也是實現中華民族偉大復興的必由之路。

艱苦奮斗攻難關。艱苦奮斗是中國共產黨的政治本色和優良傳統,是井岡山精神的基石。習近平總書記指出,能不能堅守艱苦奮斗精神,是關系黨和人民事業興衰成敗的大事。歷史反復證明︰一個沒有艱苦奮斗精神作支撐的民族,是難以自立自強的;一個沒有艱苦奮斗精神作支撐的國家,是難以發展進步的;一個沒有艱苦奮斗精神作支撐的政黨,是難以興旺發達的。井岡山時期,根據地軍民面臨著艱險的自然環境、艱苦的生活條件、惡劣的斗爭環境。國民黨軍隊不僅反復對根據地進行軍事上的“進剿”和“會剿”,而且在經濟上進行嚴密封鎖,導致食鹽、布匹、藥材等日用必需品,無時不在十分缺乏和十分昂貴之中,有時真是到了極度。就在這樣的條件下,中國共產黨領導軍民不畏強敵,用紅米飯磨煉意志,用干稻草支撐信仰,以“好在苦慣了”的樂觀主義革命精神,自力更生,艱苦創業,積極開展生產自救和反封鎖斗爭,打退了敵人一次又一次進攻,渡過了一個又一個難關,創造了一個又一個奇跡和勝利。

“歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。”黨以艱苦奮斗而興,國以艱苦奮斗而強,軍以艱苦奮斗而勝,人以艱苦奮斗而立。今天,雖然時代在變,歷史賦予艱苦奮斗的內涵也在不斷的變化和豐富。但是不論國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。我們取得的成就,是一代又一代中國共產黨人同中國人民接續奮斗的結果。現在,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期更有信心、更有能力實現這個目標,“行百里者半九十“,距離實現中華民族偉大復興的目標越近,我們越不能懈怠,越要加倍努力。

依靠群眾求勝利。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量,也是中國共產黨人最寶貴的政治品格。群眾路線是黨的生命線和根本工作路線。緊緊團結群眾、依靠群眾是井岡山革命根據地創建和發展的重要法寶。密切聯系群眾,是黨的性質和宗旨的體現,是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志,也是黨發展壯大的重要原因。在井岡山斗爭時期,黨領導的數千紅軍和方圓數百里的小塊紅色割據政權,之所以能在數倍于我的敵軍反復“進剿”“會剿”以及四圍白色政權的包圍中存在和發展,最重要的一個原因就是我們黨樹立了正確的群眾觀點,進行了深入的群眾工作,打下了堅實的群眾基礎,用正確的政策、模範的行動、鐵的紀律,真心實意地為群眾謀利益,取得了人民群眾真心實意的擁護,建立了與人民群眾生死與共的血肉聯系,築起了粉碎敵軍進攻的森嚴壁壘,形成了眾志成城的銅牆鐵壁。

得天之道在民心,得民心者得天下。群眾路線在革命戰爭年代是勝利之本,在和平年代同樣是勝利之本。黨只有始終與人民心連心、同呼吸、共命運,始終依靠人民推動歷史前進,才能做到堅如磐石。我們黨是在同人民群眾的密切聯系中發展壯大的,黨的根基在人民,血脈在人民,力量在人民,黨事業的成敗關鍵在人民。人民群眾是中國共產黨的力量源泉。失去了人民群眾,中國共產黨就成了無源之水,無本之木,就一定會失敗。在新時代,弘揚井岡山精神,需要我們增強宗旨意識,堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為開展一切工作的出發點和落腳點,把人民群眾是否滿意作為評價一切工作的根本標準,帶領人民群眾創造美好生活。

作者︰肖發生(教育部人文社會科學重點研究基地井岡山大學中國共產黨革命精神與文化資源研究中心常務副主任)

 

輕觸這里,加載下一頁