搜索 解放軍報

讓創新之火在戰位燃燒

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰樊偉偉責任編輯︰王韻
2021-06-22 06:37

讓創新之火在戰位燃燒

■樊偉偉

●大興務實之風,高揚創新之帆,讓創新之火在戰位燃燒,使創新智慧、創新活力在強軍實踐中充分涌流、競相迸發

在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上,習主席強調指出,“我國要實現高水平科技自立自強,歸根結底要靠高水平創新人才”,明確要求“培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠”。

天下之事,非新無以為進。創新是社會進步的階梯、撬動未來的杠桿,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。置身百舸爭流的時代、千帆競渡的當口,我們只有著眼長遠、立足本職,轉變觀念思創新,盯著問題謀創新,扛起責任務創新,才能始終站上時代潮頭、把握競爭主動,創造出一個又一個新的奇跡。

創新是一個國家發展進步的靈魂,也是一個軍隊發展進步的靈魂。克勞塞維茨說過,“戰爭是最少保守的領域”。軍事領域是競爭和對抗最為激烈的領域,也是最具創新活力、最需創新精神的領域。當前,世界新軍事革命浪潮風起雲涌,誰主動創新、善于創新,誰就能搶佔未來戰爭的制勝先機,贏得最終勝利;誰思想保守、固步自封,誰就會在競爭中錯失寶貴機遇,陷入戰略被動。這就要求我們要有逢山開路、遇水架橋的意志,有敢為人先、勇于冒尖的銳氣,有探索真知、求真務實的態度,緊跟強敵對手之變、戰爭形態之變、科技發展之變,謀制勝之道,礪打贏之技,研創新之法,用新的理念、新的視野、新的方法、新的標準推進軍事斗爭準備和部隊各項建設。

“致天下之治者在人才。”人才從來都是創新活動中最活躍、最積極、最關鍵的因素。廣大官兵身處練兵備戰第一線、轉型建設鏈條最末端,最了解部隊建設中的堵點淤點,最清楚備戰打仗中的難點弱點。創新的活力在基層,創新的源頭在官兵,一個單位就是一個創新團隊,一項攻關就是一次創新實踐。建設創新型人民軍隊是開拓性、實踐性很強的事業,廣大官兵肩負重要職責,理應主動貢獻智慧、匯聚力量,自覺在強軍號角催征中保持沖鋒姿態,在改革創新創造中搶佔制勝先機,做到打贏需求在哪里,創新的突破口就選在哪里,練兵備戰最需要什麼,創新就重點關注什麼,什麼在實戰中最管用,就主動創新什麼,真正讓創新成為官兵心頭的烽火、逐夢的奔跑。

創新如同登山,無限風光在險峰。想領略“會當凌絕頂,一覽眾山小”的美景,離不開專心致志、孜孜不倦的埋頭鑽研,離不開不懼道阻且長、不怕冒險登攀的拼搏攻堅。每名官兵都應主動自我加壓、積極創新創造,既堅決破除因循守舊的思維定勢、摒棄經驗主導的路徑依賴、擺脫自我循環的固有模式,又突出換腦筋、轉觀念、闖新路,把聯合制勝、體系建設、集約高效、融合發展等思維理念牢固立起來;既多讀馬克思主義經典軍事著作、多研究古今中外戰史戰例,又緊跟科技創新步伐,系統學習掌握最新軍事指導理論和現代軍事科技知識,不斷提高科技認知力和運用力,厚植開展創新的素質根基;既多研究大數據、雲計算、物聯網、智能化等決勝未來的前沿技術,又注重緊貼崗位開展小發明、小革新、小創造,推進全方位、寬領域、深層次的探究攻關,努力在創新實踐中積累經驗,在破解難題中提升能力。

“苟日新,日日新,又日新。”創新是一場沒有終點的賽跑,過程必定曲折向前、充滿坎坷,決不會一路坦途、一蹴而就。恩格斯講︰“當技術革命的浪潮正在四周洶涌澎湃的時候……我們需要更新、更勇敢的頭腦。”作為新時代革命軍人,尤須把謀劃創新、推動創新、落實創新作為自覺行動和不懈追求,以更加開放的思維、開放的視野、開放的心態,大興務實之風,高揚創新之帆,把創新之火燃燒在戰位,使創新智慧、創新活力在強軍實踐中充分涌流、競相迸發,用創新成果點亮強軍之路。

(作者單位︰91208部隊)

輕觸這里,加載下一頁