搜索 解放軍報

改革創新︰人民軍隊不斷發展的康莊大道

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰仲 華責任編輯︰王韻
2021-06-30 07:03

改革創新︰人民軍隊不斷發展的康莊大道

■仲 華

內容提要

我們黨在長期的領軍建軍治軍實踐中,始終堅持改革創新,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強,積累了許多寶貴的歷史經驗。新時代推進強軍事業,必須通過改革創新破解建設發展難題,促進高質量發展。

一部人民軍隊成長發展史,就是一部在黨的絕對領導下的改革創新史。習主席指出︰“改革創新、與時俱進,是人民軍隊不斷發展的康莊大道,人民軍隊的力量來自改革創新,人民軍隊的勝利來自改革創新。”站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,人民軍隊必須全面深化改革,加速推動創新,這是強軍興軍的必由之路,也是制勝未來的關鍵一招。

人民軍隊在中國共產黨為民族謀獨立、為人民求解放的歷史洪流中應運而生。我們黨在長期的領軍建軍治軍實踐中,把馬克思主義軍事理論與中國具體實際相結合,立足世情、國情、軍情發展變化,始終堅持改革創新,人民軍隊邊戰邊改,邊建邊改,愈改愈強。

建軍之初,我們黨打破幾千年來中國封建社會“兵歸將有、兵隨將走”舊傳統,努力探索鍛造無產階級軍隊的成功之道。通過創立“支部建在連上”“打仗、生產、做群眾工作”“三大紀律八項注意”“軍隊內的民主主義”等一整套原則制度,把以農民為主要成分的隊伍建設成為執行黨的政治任務的武裝集團。通過發展以“你打你的、我打我的”為精髓的人民戰爭戰略戰術,實行主力軍、地方軍和民兵三結合的武裝力量組織體制,根據戰爭形勢和根據地實際適時精簡和擴充部隊,生成了令國內外敵人膽寒的強大戰斗力,奪取了新民主主義革命的勝利。

新中國成立後,我們黨圍繞鞏固政權、維護國家主權和領土完整,在同國內外敵對勢力較量的一系列軍事斗爭中,大力建設優良的現代化革命軍隊。抗美援朝戰爭期間,志願軍部隊在戰爭中學習戰爭,從運動作戰到“邊打邊談”,從“零敲牛皮糖”到構築堅固防御陣地的“銅牆鐵壁”,從“一軍對三軍”到建立“米格走廊”,英雄的人民軍隊實現了由單一軍種向諸軍兵種合成軍隊轉變,打敗了不可一世、武裝到牙齒的強敵對手。在黨的堅強領導下,人民軍隊朝著現代化、正規化高歌猛進,把國防和軍隊建設推向了嶄新階段。

改革開放和社會主義現代化建設的歷史新時期,我們黨根據國內外形勢變化,重新判斷時代主題和戰爭威脅,積極探索和平時期建軍規律,著力建設強大的現代化正規化革命軍隊。20世紀七八十年代,調整軍事戰略方針,確立軍隊建設總目標,作出國防和軍隊建設指導思想實行戰略性轉變的重大決策,順利實施百萬大裁軍,開闢了“精兵、合成、高效”的中國特色精兵之路。進入九十年代後,吹響中國特色軍事變革的號角,制定並充實完善新時期軍事戰略方針,不斷調整體制編制,國防和軍隊建設邁出新的步伐。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導人民軍隊為實現中國夢強軍夢開拓奮進。黨中央把深化國防和軍隊改革納入國家全面深化改革總盤子,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。我軍有史以來力度、深度、廣度空前的一場整體性、革命性變革全面開啟。領導指揮體制改革、規模結構和力量編成改革、軍事政策制度改革“三大戰役”梯次接續、前後銜接、壓茬推進。國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,國防和軍隊建設取得歷史性成就、發生歷史性變革,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

改革創新,是極富政治性、戰略性、整體性、前瞻性的系統工程。我們黨領導人民軍隊解放思想銳意改革創新,實事求是自主改革創新,與時俱進不懈改革創新,積累了許多寶貴的歷史經驗。

始終把握改革創新的正確方向。人民軍隊的改革創新既是在黨的絕對領導下進行的,更是為鞏固黨的絕對領導服務的。堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,弘揚我黨我軍的光榮傳統和優良作風,是人民軍隊改革創新必須牢牢把握的大方向。1935年10月,黨中央、中央紅軍剛剛勝利到達陝北,就立即在部隊開展整編,鞏固和加強黨的領導,與張國燾分裂主義錯誤作堅決斗爭。抗戰初期,人民軍隊堅持改服裝不改本色,始終做到“頭上戴的帽徽是白的,但心永遠是紅的”。1948年底,解放戰爭戰略決戰陸續展開,黨中央突出強調健全黨委制、嚴格執行請示報告制度、整頓全軍紀律等制度,確保黨中央的集中統一領導。新中國成立後,我們黨始終把從制度層面強化黨對軍隊的絕對領導放在首位,分別做出重新成立中共中央軍事委員會,以國家根本大法形式規定中央軍事委員會實行主席負責制等重大決策,確保人民軍隊改革創新始終沿著正確的政治方向前行。

始終聚焦改革創新的根本標準。能打仗、打勝仗是軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向。人民軍隊改革創新始終緊盯世界軍事發展前沿,緊扣戰爭形態和敵我實際,抓住作戰、建設中存在的矛盾問題,以提高戰斗力為目標指向和檢驗標尺。土地革命戰爭初期,我們黨明確提出“創造鐵的紅軍”的歷史命題,生動形象地揭示了貫穿人民軍隊全部活動的戰斗力準則。在長期的對敵斗爭中,我們黨始終堅持仗怎麼打、軍隊改革就怎麼抓,政治工作、軍事訓練、後勤保障等方面的一切創新都向打贏聚焦。和平時期,人民軍隊始終瞄準世界新軍事革命發展,著眼解決“兩個能力不夠”“兩個差距很大”等問題,堅持把提高部隊戰斗力作為軍隊改革和建設的出發點和落腳點,作為檢驗軍隊各項工作的根本標準,牢牢把握了改革創新的目標指向。

始終依靠改革創新的主體力量。廣大官兵是人民軍隊改革創新的主體力量。以強有力的思想政治工作,教育引導廣大官兵站在全局高度認識改革創新,通過大家出力量、大家想辦法,使改革創新的成果從群眾中來、到群眾中去,形成理論和實踐不斷結合、深化的良性循環,是人民軍隊改革創新的一大特色和優勢。革命戰爭年代,豐富多樣的游擊戰、運動戰戰法,被稱為“打開連隊工作之門三把鑰匙”的立功運動、團結互助運動和訴苦運動,無一不是官兵首創精神的產物。新中國成立後,先後開展的干部下連當兵、大比武、“一專多能”練兵、“科技大練兵”等活動,同樣源于基層和廣大官兵的創新創造。

始終遵循改革創新的特點規律。軍事領域改革創新系統性、聯動性強,必須與國家發展戰略、經濟社會發展水平相融合相適應,又必須統籌兼顧技術裝備、官兵素質、軍事理論、體制編制等各個方面。遵循規律、科學籌劃、穩妥推進,是人民軍隊改革創新的一貫做法。在戰事極其緊張激烈的解放戰爭、抗美援朝戰爭期間,毛澤東對實施戰爭指導、開展戰法創新,曾強調要穩當可靠、務求必成。鄧小平對軍隊改革曾指出,要充分醞釀,“成熟一件做一件,不成熟寧肯慢一點”。在深化國防和軍隊改革的關鍵階段,習主席明確提出要“牢牢把握積極穩妥這個總要求”“戰略上勇于進取,戰術上穩扎穩打,步步為營,積小勝為大勝”。這些都充分體現了我們黨對人民軍隊改革創新的規律性認識。

隨著強軍事業的深入推進,新矛盾新問題將層出不窮。歷史啟示我們,越是形勢變化、任務艱巨,越要勇于改革、善于創新,知難而進、堅韌向前,通過改革創新破解建設發展難題,促進高質量發展。

進一步提高思想認識。思想是行動的先導。毛澤東同志曾經指出︰“即使當個排長也應該有全局的圖畫,也才有大的發展。”身處改革創新的攻堅階段,新時代革命軍人必須打破一切不合時宜的思維定勢、固有模式和路徑依賴,把思想認識統一到黨中央、中央軍委和習主席的決策部署上來,深刻理解改革創新的重要性緊迫性,全面把握改革創新的政治要求、檢驗標準和內在機理,辯證認識改革和穩定、守正和創新、繼承和發展等重要關系,進一步激發投身改革創新的內在動力。

進一步明確目標引領。科技創新是當前我軍改革創新的“牛鼻子”。我們必須堅持用黨在新時代的強軍目標審視、引領、推進改革,把國防科技創新擺在更加突出的位置。新時代革命軍人應當樹立不僅要趕上潮流趕上時代,還要力爭走在時代前列的雄心壯志,著眼搶佔軍事競爭制高點,以更高標準、更嚴要求、更實態度開展各項工作,齊心合力補齊軍事斗爭準備短板,突破武器裝備發展瓶頸,構建具有我軍特色的軍事科技體系,為能打仗、打勝仗奠定堅實的物質技術基礎。

進一步強化行動自覺。全軍官兵的擔當作為、奉獻犧牲,是人民軍隊推進改革創新的堅固支撐。新中國成立後,我軍先後進行了11次較大規模的體制編制調整改革,每次調整改革都彰顯著人民軍隊對黨絕對忠誠的政治品格,展現出一代代革命軍人服從命令、听從指揮的行動自覺。歷史的接力棒已傳到我們這一代人手中,每名革命軍人特別是各級領導干部都必須以堅強的黨性、高度的覺悟、振奮的精神,積極投身改革創新,做改革創新的促進派實干家,把改革進行到底,讓創新活力在強軍興軍實踐中持續迸發。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁