搜索 解放軍報

六十載風雨同舟,新征程砥礪前行

來源︰人民網-人民日報責任編輯︰王韻
2021-07-12 08:50

今天是《中朝友好合作互助條約》簽訂60周年紀念日。60年前的今天,周恩來總理和金日成首相在北京簽署《中朝友好合作互助條約》,把兩國人民在長期革命斗爭和社會主義建設事業中結下的深厚友誼以條約形式固定下來,奠定了兩國發展持久穩固友好合作關系的重要政治法律基礎。60年來,中朝雙方秉持條約精神,相互堅定支持,攜手並肩奮斗,賡續兩黨兩國兄弟般的傳統友誼,促進了各自社會主義事業發展,維護了地區乃至世界和平穩定。

中朝是山水相連的友好鄰邦。兩國傳統友誼是老一輩領導人親手締造和培育的,是在長期反侵略斗爭中用鮮血凝成的,經受住了國際風雲變幻考驗,深深根植于兩國人民心中,是雙方共同的寶貴財富。近年來,習近平總書記和金正恩總書記多次會晤並實現歷史性互訪,共繪中朝關系發展藍圖,共謀地區長治久安大計,達成一系列重要共識。在兩黨兩國最高領導人戰略引領和關心指導下,中朝政治溝通、務實合作、人文交流、民間友好齊頭並進、穩步發展,雙方在涉及彼此重大關切的問題上相互堅定聲援,攜手應對新冠肺炎疫情等嚴峻挑戰,共同紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,彰顯了中朝傳統友誼的牢不可破與蓬勃生機。

不久前,我們隆重慶祝了中國共產黨百年華誕。金正恩總書記向習近平總書記發來熱情洋溢的賀電,高度評價中國共產黨成立100年來取得的豐功偉績,指出中國共產黨的領導和中國特色社會主義道路是實現中華民族偉大復興的最正確選擇和保證,強調朝鮮黨和人民堅定支持中國共產黨推進社會主義建設、捍衛國家主權和領土完整、捍衛世界和平的偉大事業,這體現了兩黨兩國共同的理想信念和相互支持的深厚情誼。

在以金正恩總書記為首的朝鮮勞動黨中央領導下,朝鮮人民正在全力貫徹落實朝鮮勞動黨第八次代表大會所作各項決策部署,集中力量發展經濟、改善民生,已經取得一系列重要成果。作為好同志、好鄰居,中方願同朝方深化各領域交流合作,加強互學互鑒互助,把我們各自的社會主義事業不斷推向前進。衷心祝願兄弟的朝鮮人民緊密團結在朝鮮勞動黨周圍,在實現國家發展、人民幸福的征程上不斷取得新的更大成就。

鑒往知來,礪行致遠。回顧《中朝友好合作互助條約》簽訂60年來兩黨兩國關系發展和國際地區形勢演變,我們更加堅信,維護好、鞏固好、發展好中朝傳統友誼,符合兩國人民心願,符合兩國根本利益,符合歷史時代潮流。當前,世紀疫情和百年變局交織共振,多邊主義同單邊主義激烈博弈,全球治理體系經歷前所未有調整,國際和平安全面臨嚴重挑戰,中朝關系的寶貴價值和重要意義更加凸顯。新時期新形勢下,中方願同朝方一道,繼承傳統,面向未來,切實貫徹落實兩黨兩國最高領導人達成的重要共識,按照時代發展要求和兩國人民共同願望,推動中朝傳統友好合作關系在新的歷史起點上不斷向前發展,更好造福兩國人民,促進地區乃至世界和平、穩定與繁榮。

中朝友誼如鴨綠江水,碧波滔滔,奔流不息。中朝雙方將繼續風雨同舟,奮楫破浪,砥礪前行,續寫兩國友誼更加美好和精彩的新篇章。

《 人民日報 》( 2021年07月11日 03 版)

輕觸這里,加載下一頁