搜索 解放軍報

培育“三有”時代新人 增強做中國人的志氣骨氣底氣

來源︰光明網-《光明日報》責任編輯︰于海洋
2021-07-13 16:29

培育“三有”時代新人 增強做中國人的志氣骨氣底氣

【教育隨想】

作者︰馮建軍(南京師範大學道德教育研究所所長,教授)

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調,新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!這是新的歷史起點上黨和國家賦予青少年的使命擔當。“請黨放心,強國有我”。青少年不辜負黨和國家的期望,必須成為“有理想、有本領、有擔當”的時代新人。

2017年10月,習近平總書記在黨的十九大報告談到培育和踐行社會主義核心價值觀時指出,要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點。青年一代有理想、有本領、有擔當,中華民族偉大復興的中國夢終就會在一代代青年的接力奮斗中變為現實。“有理想、有本領、有擔當”成為擔當民族復興大任的時代新人的核心要求。2019年3月,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上明確指出,教育要“努力培養擔當民族復興大任的時代新人”。同年6月,中共中央、國務院頒布《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,重申教育要“堅持立德樹人,著力培養擔當民族復興大任的時代新人”。2021年4月19日,習近平總書記在清華大學考察時指出,廣大青年要肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人。

“有理想、有本領、有擔當”是時代新人的核心素質,也是做中國人的志氣骨氣底氣的資本。因此要增強做中國人的志氣骨氣底氣,必須培育“有理想、有本領、有擔當”的時代新人。

有理想,才能增強志氣。志氣就是意志力,就是高遠的志向和目標。古人言︰“三軍可奪帥也,匹夫不可奪其志也。”有理想的人,往往奮斗目標明確,意志堅定,不怕各種困難。沒有理想的人,缺少志氣,也就沒有前進的動力。成大事者必然立大志。共產黨人的志向從來都不是局限于個人利益,而是為了人民、為了國家和民族,為了人類的解放。新時代的青少年應該樹立共產主義遠大理想和社會主義共同理想,胸懷祖國,把自己的夢想融入國家富強、民族振興和人民幸福的偉大夢想之中,立志為中華民族的偉大復興奉獻力量,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章。

有擔當,才能增強骨氣。藝術家徐悲鴻說︰“人不可有傲氣,但不可無傲骨。”骨氣是一種剛強不屈的人格和操守。一個人有骨氣,面對困難,就會不輕易屈服,不懼怕也不退縮。骨氣是來自于信念。有信念,有追求,才會有擔當,才不會為困難所嚇倒,表現出一個人的骨氣。共產黨人的骨氣寫在革命戰爭年代“頭可斷、血可流,革命意志不能丟”的不屈里,寫在科學家“外國人能搞的,難道中國人不能搞”的自信里。新時代中國人的骨氣寫在對中國特色社會主義的自信和民族自尊自豪中,體現在做一個堂堂正正中國人的行動中。全球化時代構建人類命運共同體,中國人不僅要擔當民族復興大任,還要具有大國的責任擔當,承擔起為世界、為人類做貢獻的責任。

有本領,才能增強底氣。成大事者,志氣是定力,骨氣是動力,底氣是實力。沒有實力,底氣不足,即便有志氣和骨氣,也難成大事。當今,面對美西方國家的各種危險和挑戰,尤其是面對“卡脖子”技術問題,我們有志氣、有骨氣,但更需要有底氣。底氣來自于綜合國力的提升,來自于技術的創新,但在根本上來自于勞動者素質的提高。習近平總書記指出,當代工人不僅要有力量,還要有智慧、有技術,能發明、會創新,以實際行動奏響時代主旋律。這也是對所有勞動者的要求。高素質的勞動者,有技術、有本領,有創新精神和能力,才能真正引領中國的發展、技術的創新,使中國勇立世界潮頭。

培育“三有”時代新人,增強做中國人的志氣骨氣底氣,根本在于培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度,立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。為此,需要特別強化三方面教育︰

第一,加強理想信念教育。習近平總書記指出,革命理想高于天。中國共產黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。因此,要教育引導青少年學習了解黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史,繼承革命傳統,傳承紅色基因,深刻領會實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,培養青少年對黨的政治認同、思想認同、情感認同,不斷樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的信念和信心,堅信只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中國民族偉大復興,增強學生的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,立志肩負起中華民族偉大復興的時代重任。

第二,強化愛國主義教育。愛國主義是中華民族的民族心、民族魂。愛國主義是增強骨氣的前提,是責任擔當的力量源泉。愛國主義教育就是要引導青少年通過對國家的地理、歷史、政治、經濟、文化的認識和了解,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,把個人與國家、民族的發展緊緊聯系在一起,增強愛國情懷和社會責任感,增強民族自信心和自豪感,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。新時代的愛國主義必須把愛黨、愛國與愛社會主義統一起來,引導學生熱愛和擁護黨的領導,矢志不移地跟黨走,听黨話,報效祖國,奉獻人民。

第三,重視科技創新教育。新時代的社會主義建設者和接班人,不僅有理想、有擔當,還要有報效祖國、能夠擔當民族復興大任的本領。2020年9月11日,習近平總書記在主持召開科學家座談會上指出,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。為此,教育必須把提升原始創新能力擺在更加突出的位置,高度重視科技創新教育,培養學生的興趣、愛好,保護他們的好奇心,引導他們敏于求知、善于思考、敢于創新、勇于實踐,培養科學態度、探索精神和創新能力、實踐能力,為適應世界未來的發展,迎接國際社會的挑戰,造就大批有本領、有擔當的科技創新人才。

《光明日報》( 2021年07月13日 15版)

輕觸這里,加載下一頁