搜索 解放軍報

堅持人民至上 全面推進鄉村振興

來源︰光明網-《光明日報》作者︰張進財責任編輯︰于海洋
2021-07-13 16:32

堅持人民至上 全面推進鄉村振興

【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

作者︰張進財(北京大學馬克思主義學院研究員、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。黨的十九屆五中全會將“脫貧攻堅成果鞏固拓展,鄉村振興戰略全面推進”作為“十四五”時期我國經濟社會發展主要目標之一,並系統指明了“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”的路徑,提出要“實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”。全面推進鄉村振興,必須牢記初心使命,堅持人民至上的價值取向,明確思路、努力進取。

牢記初心使命,堅持人民至上

習近平總書記指出︰“新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展!”高效開展鄉村振興工作,必須堅持以人民為中心的發展思想,充分尊重農民意願,切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用,調動億萬農民的積極性、主動性、創造性,把維護農民群眾根本利益、促進農民共同富裕作為出發點和落腳點,促進農民持續增收,不斷提升農民的獲得感、幸福感、安全感。

準確把握廣大農民在鄉村振興中的需求。明確需求才能夠從方向上指導鄉村振興的具體工作,而需求的明確要把握兩點論和重點論相統一,既要把握全體農民的共同需求,圍繞農民群眾最關心最直接最現實的利益問題,又要洞察部分群眾的個性化需求,避免一刀切工作方式方法所帶來的顧此失彼。要做到具體問題具體分析,系統把握人民的整體利益,深入體察人民的生活痛點,在人力物力上加大投入,抓重點、補短板、強弱項,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,把鄉村建設成幸福美麗新家園。

調動農民參與鄉村振興的積極性、主動性、創造性。廣大農民是鄉村振興的主體,務必最大限度發揮農民力量,破解人才瓶頸制約,廣泛開展滿足產業需求的技能教育,積累人才;把人力資本開發放在首要位置,大力拓展鄉村青年對口教育,自主培養和吸引優秀青年人才;深化合作鏈條,暢通智力、技術、管理下鄉通道,廣泛支持社會人力物力資本對口幫扶,造就更多鄉土人才。

明確思路舉措,鞏固擴大“戰果”

脫貧攻堅戰的勝利是我國解決“三農”問題,實現鄉村發展的基礎性、保障性工作的勝利,標志著我國鄉村發展進入新水平。但就全國經濟發展和人民生活水平來看,目前鄉村發展仍然存在不平衡問題以及城鄉差距較大的緊迫問題。黨的十九屆五中全會指出︰“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化。”為此,要在鞏固脫貧攻堅勝利成果的前提下,明確思路舉措,擴大“戰果”,實現全方位、多層次的鄉村發展。

著力發展產業。鄉村振興,產業興旺是重點。產業發展始終是促進鄉村脫貧發展的第一立足點,是促進鄉村發展的第一驅動力。全面推進鄉村振興,必須堅持質量興農、綠色興農,以農業供給側結構性改革為主線,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業創新力、競爭力和全要素生產率,加快實現由農業大國向農業強國轉變;以質量建設為根本,打通多種流通渠道,配套以現代化的運輸體系,保證各個環節的鄉村產業蓬勃發展。在此基礎上,加快科技生產力要素向鄉村轉移,為鄉村振興提供新的更強有力的驅動源。

加強精神文明建設。鄉村振興,鄉風文明是保障。應堅持物質文明和精神文明一起抓,以教育事業為支撐,大力完善鄉村教育事業,整體提高鄉村人民的文化素質和文明程度;以信息化教育為依托,以人文素養教育為重要發力點,全方位提高鄉村人民的精神文明建設水平;以社會主義核心價值觀為引領,堅持教育引導、實踐養成、制度保障三管齊下,采取符合農村特點的有效方式,多措並舉培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,提升農民精神風貌。

深化基礎設施建設。完善的基礎設施建設,配套的醫療、教育、健康、信息等基礎設施體系對人才的吸引有重大影響。應當推動農村基礎設施提檔升級,加快農村公路、供水、供氣、環保、電網、物流、信息、廣播電視等基礎設施建設,推動城鄉基礎設施互聯互通,為鄉村振興所需要的人力資源提供重要保障。

《光明日報》( 2021年07月13日 06版)

輕觸這里,加載下一頁