搜索 解放軍報

在新時代推動思想政治工作新發展

來源︰光明網-《光明日報》責任編輯︰于海洋
2021-07-13 17:10

在新時代推動思想政治工作新發展

【社論】

賡續優良傳統、突出政治優勢,在中國共產黨成立100周年之際,中共中央、國務院印發了《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》(以下簡稱《意見》),為新時代加強和改進思想政治工作提供了重要遵循,為鞏固全黨全社會思想上的團結統一提供了重要保證。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視思想政治工作,采取一系列重大舉措切實加以推進。在教育領域,立德樹人的理念深入人心,課程思政的實踐廣泛展開;在宣傳思想領域,守正創新熔鑄共同追求,強信心、聚民心、暖人心、築同心成為共同使命。思想政治工作有效發揮了統一思想、凝聚共識、鼓舞斗志、團結奮斗的重要作用,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固,我國意識形態領域形勢發生了全局性、根本性的轉變。此次《意見》的出台,正是在此基礎上進一步提升民族凝聚力和向心力的重要舉措,需要從幾個方面加以把握。

高處著眼。《意見》是黨中央著眼第二個百年奮斗目標、著眼世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,在思想政治工作領域提出的方略。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,圍繞鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位、鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎這一根本任務,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的職責使命。

實處部署。思想政治工作要為人民服務,為黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務,就必須貫穿黨的建設和國家治理各領域各方面各環節。為此,各級黨委(黨組)要切實負起政治責任和領導責任,建立健全思想政治工作責任制,制定思想政治工作責任清單,明確落實措施和推進步驟。黨的基層組織要認真貫徹黨章黨規要求,做好黨員和群眾的思想政治工作。通過運用思想政治工作和體制制度優勢,推動經濟、普惠民生,保證黨和國家各項事業始終沿著正確方向前進。

細處落實。思想政治工作是圍繞人做工作,發揮思想政治工作優勢需要各個領域、各類主體發力,需要不斷創新工作方法、達到潤物無聲效果。對于學校而言,應更加注重以文化人、以文育人,廣泛開展文明校園創建,廣泛開展各類社會實踐;對于媒體而言,應把思想政治工作融入主題宣傳、形勢宣傳、政策宣傳、成就宣傳、典型宣傳中,推動思想政治工作傳統優勢同信息技術高度融合,增強時代感和吸引力。

學校里有思想政治工作,社區里有思想政治工作,網絡上也有思想政治工作,抗擊新冠肺炎疫情的偉大斗爭、全面建成小康社會的偉大成果,都是思政教育的好教材。將《意見》落細落實、春風化雨,才能積跬步而致千里,為全面建成社會主義現代化強國提供堅實精神支撐。

《光明日報》( 2021年07月13日 01版)

輕觸這里,加載下一頁