搜索 解放軍報

人才強軍要在為戰育人上下功夫

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李偉強責任編輯︰王韻
2021-07-16 10:17

人才強軍要在為戰育人上下功夫

■李偉強

國以才興,軍以才強;強軍之道,要在得人。黨的十八大以來,面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,習主席對人才事業高度重視、悉心關懷,提出一系列重要論述,為人才強軍指明了前進方向、提供了根本遵循。軍隊院校黨委必須牢記為戰育人政治要求,聚焦為戰育人主責主業,努力培養大批高素質、專業化新型軍事人才,為建設世界一流軍隊提供有力人才支撐。

把握好“知與行”的關系,打牢為戰育人根基。知是行之始,行是知之成。軍隊院校黨委有效履行為戰育人使命,首要的是牢固樹立為戰育人的價值理念,夯實為戰育人的思想之基、責任之基、能力之基。知“忠”,確保行有“魂”。軍隊院校是為黨和軍隊培養人才的地方,任何時候都要把講政治放在第一位,把政治建軍要求落實到院校建設各方面和全過程。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,通過及時跟進學、集中培訓學、專家輔導學、研討交流學、實踐感悟學等方式加強理論灌輸,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,牢牢把握辦學育人的正確政治方向。知“理”,確保行有“底”。軍隊院校黨委處在辦學治校第一線,要有很強的本領恐慌感,著力鍛造擔當為戰育人使命的“鐵肩膀”。要深入學習習主席關于軍隊院校建設、軍事人才培養重要論述,深入貫徹新時代軍事教育方針,大興研究軍事、研究戰爭、研究打仗之風,不斷提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養,大力學習先進的領導理念和管理方法,努力成為辦學治校的行家里手。知“責”,確保行有“力”。軍隊院校肩負著為國防和軍隊現代化提供人才支撐的重要使命,必須牢記強軍之責、打贏之責、育人之責,自覺增強緊迫意識、責任意識,主動擔當起培養能打仗、打勝仗軍事人才的使命任務。

把握好“戰與建”的關系,強化為戰育人重心。軍隊院校因打仗而生、為打仗而建,必須牢固立起備戰打仗的指揮棒和風向標,堅持以戰領建、戰建一致。要把向戰而建作為核心指向,所有辦學活動都以戰為引領、基于戰來謀劃、瞄向戰來展開。堅持用戰斗力標準提領長遠發展,深刻把握“面向戰場、面向部隊、面向未來”的戰略指向,遵循聯合作戰人才能力生成內在規律,大力加強頂層設計和長遠謀劃,統籌兼顧當前建設與長遠發展,切實用“戰”這根“針”串起全面建設“千條線”。要圍繞實戰搞教學、著眼打贏育人才。持續推進實戰化教學改革,加快發展具有我軍特色的作戰理論和作戰思想,為強軍興軍實踐提供科學理論的支撐和引領。聚力打造曉于實戰的高水平專業化師資隊伍,加大優秀新苗、骨干中堅和領軍人才梯隊培養力度。堅持聚焦實戰、對接實戰,不斷創新建設理念和模式,加強教學科研規範和標準建設,完善工作保障機制,提高實戰化、實訓化建設質量和層次。綜合運用單位自評、群眾測評、專家點評、紀委考評、黨委總評等方式嚴格評價考核,切實將備戰打仗的水分從教學一線、科研創新中擠出來,使教學科研向著部隊、實戰、未來貼近再貼近。

把握好“內與外”的關系,濃厚為戰育人氛圍。廣大教職員工是履行為戰育人使命的主體力量,軍隊院校黨委要高度重視做好人的工作,不斷激發教職員工教書育人、為戰育人的思想和行動自覺。大力弘揚發展先進軍事文化,傳承尚武精武、英勇頑強的優良傳統,滋養教職員工的精神品格、不斷培塑戰斗精神。當前,要把學習習主席“七一”重要講話精神作為理論武裝工作的重中之重,深入開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育、黨史學習教育,結合院校實際統籌開展“讀紅色經典、講紅色歷史、學紅色傳統、做紅色傳人”和“戰史、戰將、戰例”教育,引導教職員工在深刻感悟黨的百年奮斗史、人民軍隊敢打必勝奮進史中,進一步堅定忠誠于黨的軍事教育事業的信念。建立以戰斗力為牽引的選人用人機制,堅持把履行為戰育人使命的能力作為選人用人的硬標尺,為敢于擔當、敢闖新路的人才撐腰打氣。深入挖掘、培養教戰研戰各條戰線上的先進典型,激發廣大教職員工想干事、能干事、干成事的內生動力。加大基層建設投入力度,持續改善工作、學習和生活條件,不斷提升教職員工的幸福感獲得感,讓大家輕裝上陣,潛心治學、專心治教,全身心投入為戰育人事業。

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁