搜索 解放軍報

【傳習錄】攜手抗疫,構建亞太命運共同體

來源︰中國網作者︰王磊責任編輯︰于海洋
2021-07-19 00:01

【傳習錄】攜手抗疫,構建亞太命運共同體

王磊 中國現代國際關系研究院世界政治所

7月16日,習近平主席以視頻方式出席亞太經合組織領導人非正式會議,發表題為《團結合作抗疫,引領經濟復蘇》的重要講話。這次會議是亞太經合組織為應對疫情和促進經濟復蘇,特別增開的一次領導人非正式會議。當前,新冠疫情反復、病毒變異、難見窮期,抗疫形勢嚴峻,全球經濟復蘇緩慢。在這一關鍵時刻,習近平主席的講話著眼推動各方凝心聚力,為全球抗疫指明方向、貢獻中國力量,為世界經濟復蘇提供新思路,為構建亞太命運共同體注入新動力。

感同人類“痛點”,追求亞太共同安全。世紀疫情疊加百年變局,人類安全、全球發展面臨前所未有的嚴峻挑戰,凸顯各國命運與共、安全與共的“地球村”特性。盡快走出疫情、恢復正常的經濟秩序,是當前世界關心的首要議題,這次增開亞太經合組織領導人非正式會議亦是為此。中國秉持人類衛生健康共同體理念,積極參與世衛組織“新冠疫苗實施計劃”,在穩妥推進國內疫苗接種的同時,盡己所能率先、大規模對外提供疫苗,支持各國抗疫,為促進全球疫苗公平分配使用作出突出貢獻。

中國已對外出口了超5億劑新冠疫苗,相當于全球疫苗總產量的六分之一,是對外提供疫苗的第一大國,是發展中國家獲得疫苗的主要來源,堪稱全球抗疫合作和經濟復蘇的“中流砥柱”。習近平主席在講話中宣布,未來3年內中國還將再提供30億美元國際援助支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展,並向亞太經合組織捐資成立“應對疫情和經濟復蘇”子基金等新舉措,彰顯中國的大國責任和主動擔當。

把脈人類“難點”,堅持構建亞太開放經濟。亞太地區作為全球發展速度最快、潛力最大、合作最活躍的區域,擁有全球60%的人口和70%的GDP,為世界貢獻了超過三分之二的增長率,在抗擊疫情、推動全球經濟復蘇中具有無可取代的重要作用,可以說,“只有亞太好、世界才能穩”。面對疫情及美國等國擾亂全球產業鏈供應鏈的倒行逆施行為,中國始終堅持構建開放型世界經濟,支持以世貿組織為核心的多邊貿易體制,促進自由開放的貿易和投資,力推亞太自由貿易區建設。

習近平主席在講話中形象地指出,“要拆牆而不要築牆,要開放而不要隔絕,要融合而不要脫鉤”,指明經濟全球化“開放、包容、普惠、平衡、共贏”的正確發展方向。中國沒有被一些國家的貿易保護主義、“關門主義”所感染、所嚇倒,而是進一步全面擴大市場準入,持續推動區域自貿安排,率先完成區域全面經濟伙伴關系協定核準工作,並表態積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定。可以說,中國的國門越開越大,開放的決心不曾動搖,在亞太乃至世界經濟的困難時刻不斷注入穩定、確定和活力。

找準人類“亮點”,力倡亞太綠色、創新復蘇。新冠疫情、氣候變暖等重大全球治理問題一次次給人類敲響警鐘,綠色可持續發展不僅關乎生態環境,亦關乎人類的生存和延續。各國要實現疫情後的經濟穩健發展,關鍵在于利用數字新科技、推進綠色復蘇。習近平主席在講話中強調,要堅持包容可持續發展,讓良好生態環境成為全球經濟社會可持續發展的重要支撐,實現綠色增長。他同時指出,數字經濟是世界經濟發展的重要方向,全球數字經濟是開放和緊密相連的整體,合作共贏是唯一正道,封閉排他、對立分裂只會走進死胡同。

中國加強數字基礎設施建設,促進新技術的傳播和運用,已經走在了全球數字經濟增長的前列。中國高度重視生態文明建設,秉持“綠水青山就是金山銀山”的理念,全面加速低碳轉型。2020年9月,中國鄭重宣布力爭到2030年“碳達峰”、2060年“碳中和”,在全球豎起新時代大國“綠色崛起”的新標桿。綠色復蘇是後疫情時代中國發展的必經之路,也是亞太地區、全世界經濟發展的正確道路。

人類總是在曲折中發展前進,新冠疫情也終會成為世界發展進步的一塊“墊腳石”。經此大疫,人們將更加深刻認識到彼此命運與共的真意,人類命運共同體的理念將激發起更多共鳴。可以看到,亞太地區在構建亞太命運共同體的進程中已經邁出了堅實步伐。2020年11月的亞太經合組織領導人非正式會議通過了《2040年亞太經合組織願景》,提出“到2040年建成一個開放、活力、強韌、和平的亞太共同體。”中國倡導共同構建“開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏”的亞太命運共同體,共創共享亞太和平繁榮美好的未來,必將日益深入亞太各國的人心,將亞太經濟合作打造成相互成就、互利共贏的發展平台。

 

輕觸這里,加載下一頁