搜索 解放軍報

擦亮“金名片”,為世界遺產保護貢獻中國力量

來源︰中國網作者︰雷鐘哲責任編輯︰于海洋
2021-07-19 00:04

擦亮“金名片”,為世界遺產保護貢獻中國力量

雷鐘哲 陝西省作協會員

7月16日,第44屆世界遺產大會在福州開幕。“泉州︰宋元中國的世界海洋商貿中心”項目將提交本屆大會審議,中國的世界遺產清單上有望再添一顆璀璨明珠。目前,中國共有55項世界遺產,與意大利並列第一。

所謂世界遺產,是指是全人類公認的具有突出意義和普遍價值的文物古跡及自然景觀,包括世界文化遺產、世界自然遺產、世界文化與自然雙重遺產三種類別,根據形態和性質,又劃分為物質遺產和非物質遺產。它是經過聯合國教科文組織和世界遺產委員會確認的人類罕見的、無法替代的財富。每年召開一次的世界遺產大會,是聯合國教科文組織世界遺產委員會的例會,職責是審核、批準新申報項目入選世界遺產名錄,並對已列入名錄的世界遺產的保護工作進行監督指導,管理世界遺產基金等。由此也就不難看出,世界遺產及其保護,不僅是所在國文明的見證,而且是人類文明的表征,其重要性不言而喻。

中國是五千年文明古國,擁有世界唯一不曾中斷的文明。中華大地星羅棋布的文物遺址,既是中華文明的承載,也是對人類文明的貢獻。中國自1985年加入《保護世界文化和自然遺產公約》以來,世界遺產保護事業取得了長足發展。黨的十八大以來,中國新增12項世界遺產,此次申報的“泉州︰宋元中國的世界海洋商貿中心”項目,主題鮮明、內涵豐富、價值清晰完整,遺產點從最初申報的16處增加到22處,讓13世紀意大利人馬可•波羅筆下描述的泉州從歷史煙塵中走了出來。中國在文化和自然遺產保護工作取得歷史性成就的同時,還大力推動世界遺產保護國際合作,為世界遺產保護作出中國貢獻。

中國在世界遺產保護方面取得的成就,可以從世界自然保護聯盟對全球世界遺產保護狀況的權威評估報告中看得出來。《2020年世界遺產展望》顯示,世界自然遺產與世界文化和自然混合遺產中,全球整體狀況處于“好”和“較好”的比例為63%,中國的比例為89%。中國世界自然遺產與世界文化和自然混合遺產總體保護狀況良好,無瀕危狀態的遺產地,整體保護狀況明顯優于國際平均水平。那麼是什麼原因,讓中國交出了優秀答卷?

高度重視。習近平總書記強調,歷史文化遺產是不可再生、不可替代的寶貴資源,要始終把保護放在第一位。從良渚古城遺址申遺到大運河文化帶建設,從敦煌研究院座談到雲岡石窟考察,從指出“豐富的歷史文化遺產是一張金名片”到強調“一個博物館就是一所大學校”……站在全面建成小康社會、守住民族之魂的戰略高度,習近平總書記關心和推動歷史文化遺產的保護傳承工作,留下了一段段動人故事。2020年9月28日,考古這門略顯高冷的學問,走進了中共中央政治局集體學習的課堂。正是黨和國家的高度重視,才為中國世界遺產保護指明了方向,提供了遵循,注入了動力。

法制護航。近年來,我國拓展世界遺產保護理念,極大地豐富了中國乃至全球世界遺產保護事業思想庫,用法律和制度構建起世界遺產保護網,建立從中央到地方較為完備的世界遺產保護、管理、監測和研究工作體系,實現對遺產地的科學規劃和有效監管。十八大以來,文物保護法經過2013年6月、2015年4月、2017年11月三次修訂,更加完備和更有操作性。同時,相關機構充分利用專業力量和高新技術,為世界遺產保護提供更多、更好的實施路徑和方式方法。

強力保護。文物是歷史遺存,難免會經歷時間的侵蝕,在世界文化遺產保護方面,我國逐步形成了較為完備的保護管理體系,保護力度不斷加大。我國先後實施了故宮、長城、承德避暑山莊及周圍寺廟、布達拉宮、大足石刻等一批重大文物保護工程,充分注重科技手段的運用與創新,借助多學科、跨領域合作,不斷深化保護研究,推動文化遺產保護成果和理論實踐同步發展。黨的十八大以來,中央財政在文物保護專項經費中支持世界文化遺產監測126個項目,共計6億元。

擦亮“金名片”,呵護“大學校”。遺產是中華文明的見證,遺產是文化自信的基石,遺產是學習歷史的課堂。中國擁有的世界遺產,是中國的也是世界的,保護好中華大地的世界遺產,本身就是對世界作出的貢獻。我們有責任為人類守護好這些價值連城的“寶貝疙瘩”,並將保護和利用完美結合,依托自然遺產地資源,積極探索美麗鄉村建設,為全面建設社會主義現代化強國發揮文化軟實力的推動作用。要不斷加大世界遺產宣傳力度,積極面向大中小學學生和社會公眾開展不同形式、內容豐富的活動,廣泛開展愛國主義、生態文明和民族文化教育,增強社會各界對世界遺產的關注度、支持度和參與度。同時致力于深化世界遺產保護國際交流與合作,共同為世界遺產事業作出新的貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁