搜索 解放軍報

深刻認識中華民族偉大復興不可逆轉的歷史進程

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰孫文廣責任編輯︰劉秋麗
2021-07-23 07:21

深刻認識中華民族偉大復興不可逆轉的歷史進程

■孫文廣

習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,鄭重指出︰“中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”這一重要論述,精闢闡明了一百年來在黨的領導下中國歷史發展的大進程大趨勢,也深刻揭示了實現中華民族偉大復興的光明前景。

習主席指出︰“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題︰實現中華民族偉大復興。”這一鮮明主題,彰顯了我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,體現了我們黨舍我其誰、為民造福的責任擔當。

近代民族苦難與往日民族輝煌的深刻對比,催生了實現民族復興的偉大夢想。中華民族是世界上偉大的民族,中國在歷史上曾長期走在世界前列。據統計,16世紀以前,影響人類生活的重大科技發明約有300項,其中中國發明的佔175項,中國為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。但是到了近代,中國落伍了,西方列強紛至沓來,使我國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。1840年鴉片戰爭,1856年第二次鴉片戰爭,1860年英法聯軍攻佔北京、火燒圓明園,1894年甲午戰爭,1900年八國聯軍佔領北京……一次次侵略戰爭,猶如一把把砍向國人頭顱的無情屠刀;《南京條約》《瑗琿條約》《天津條約》《北京條約》《馬關條約》《辛丑條約》……一個個不平等條約,猶如一副副套在國人脖子上的沉重枷鎖,中國一步步走向深重的苦難,一步步淪為半殖民地半封建社會。從那時起,實現中華民族偉大復興,就成為中國人民和中華民族最偉大的夢想。

前赴後繼探索與接二連三失敗的嚴酷現實,孕育了中國共產黨領導民族復興的崇高使命。面對日益深重的民族災難,中華民族沒有屈服。為了拯救民族危亡,中國人民奮起反抗,仁人志士吶喊抗爭,掀起了近代中國一波接一波氣壯山河的民族救亡運動。從改良主義、社會達爾文主義,到無政府主義、實用主義等等,各種救國方案輪番出台,最終都失敗了。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在中國人民和中華民族的偉大覺醒中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。這是開天闢地的大事變。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命。在此後的革命、建設和改革征程中,無論遇到什麼困難,作出多大犧牲,中國共產黨人矢志踐行初心使命,風雨無阻推進民族復興。實現中華民族偉大復興,正是一百年來中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造的最鮮明主題。

一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,取得了人民滿意、世界矚目、彪炳史冊的偉大成就,為實現中華民族偉大復興奠定了堅實基礎,提供了有利條件。

中國共產黨團結帶領中國人民,浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件。我們黨以武裝的革命反對武裝的反革命,歷經北伐戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,徹底推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山的壓迫,奪取了新民主主義革命的偉大勝利,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國國家四分五裂、民族軟弱渙散、人民生靈涂炭的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,建立了新中國。

中國共產黨團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。新中國成立後,我們黨制定過渡時期總路線,進行社會主義改造,開展社會主義革命,明確社會主義國家性質,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了一窮二白、人口眾多的東方大國大步邁進社會主義社會的偉大飛躍。

中國共產黨團結帶領中國人民,解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。我們黨作出改革開放偉大決策,實現了新中國成立以來具有深遠意義的偉大轉折,確立了社會主義初級階段的基本路線,建立充滿活力的社會主義市場經濟體制和全方位開放的格局,開創、堅持、捍衛、發展中國特色社會主義,堅定不移推進改革開放,戰勝來自各方面的風險挑戰,社會主義政治、經濟、文化、社會以及國防和軍隊建設等各項事業全面發展、全面繁榮,經濟總量躍居世界第二位,人民生活奔向全面小康。

中國共產黨團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,我們黨深刻把握社會主要矛盾的發展變化,著力提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感;堅持和加強黨的全面領導,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進國家治理體系和治理能力現代化;充分發揚斗爭精神,戰勝一系列重大風險挑戰,實現了第一個百年奮斗目標,明確了實現第二個百年奮斗目標的戰略安排,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。

一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

中國共產黨的堅強領導是根本政治保證。我們黨是以馬克思主義建黨原則組織起來的政黨,有明確的綱領、嚴密的組織和一往無前的革命精神,具有鮮明的政治優勢、思想優勢和組織優勢;我們黨是以實現中華民族偉大復興為己任的政黨,始終強調全心全意為人民服務,贏得了廣大人民群眾的真誠擁護和愛戴;我們黨是強調實踐出真知的政黨,善于學習、敢于實踐、勇于創新,始終走在時代最前列。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。歷史和現實昭示我們,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族的偉大復興。

馬克思主義的科學指導是根本思想保證。馬克思主義深刻揭示了人類社會發展的客觀規律,是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。一部中國共產黨的百年奮斗史,就是一部在馬克思主義科學指導下進行艱辛探索,指導中國人民不斷推進偉大社會革命並不斷奪取勝利的光輝歷史。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!歷史和現實昭示我們,堅持用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,不斷推進馬克思主義中國化時代化,中華民族偉大復興就有了強大思想引領和科學理論旗幟。

中國特色社會主義是唯一正確道路。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,它既堅持科學社會主義的基本原則,又根據我國實際和時代特征發展出鮮明的中國特色和時代內涵,既否定封閉僵化的老路,又拒絕改旗易幟的邪路。在中國特色社會主義偉大旗幟引領下,我們黨創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。歷史和現實昭示我們,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

始終堅持黨的絕對領導的人民軍隊是堅強戰略支撐。自成立以來,人民軍隊始終以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向,以黨的意志為意志,始終是執行黨的政治任務的武裝集團。在黨的堅強領導下,人民軍隊英勇投身為中國人民求解放、求幸福,為中華民族謀獨立、謀復興的歷史洪流,取得一個又一個輝煌勝利,為維護中國共產黨領導和我國社會主義制度,為維護國家主權、安全和發展利益,為維護我國發展的重要戰略機遇期提供了強大力量支撐。歷史和現實昭示我們,英雄的人民軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵,有信心、有能力維護國家主權、安全和發展利益,有信心、有能力為實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興提供堅強戰略支撐。

(作者單位︰國防大學政治學院)

 

輕觸這里,加載下一頁