搜索 解放軍報

如何做好黨的宣傳思想工作——讀劉少奇《黨在宣傳戰線上的任務》

來源︰學習時報作者︰彭巨水責任編輯︰于海洋
2021-07-29 21:48

核心閱讀

《黨在宣傳戰線上的任務》作為中國共產黨第一次全國宣傳工作會議上的總結報告,提出了宣傳思想工作的根本任務是用馬列主義教育人民、宣傳思想工作的基本職責是圍繞中心服務大局、宣傳思想工作要推動構建“全黨作宣傳”的格局等觀點,對我們今天做好新時代宣傳思想工作仍有重要借鑒意義。

《黨在宣傳戰線上的任務》是劉少奇1951年5月23日在中國共產黨第一次全國宣傳工作會議上的總結報告,是一篇分析新中國成立後我們黨如何開展宣傳思想工作的重要文獻。劉少奇長期負責黨的宣傳工作,《黨在宣傳戰線上的任務》既是他對黨以往宣傳工作取得成績和效果的經驗總結、認識體會,也是他對新中國成立以後,我們黨適應形勢任務變化,進一步加強宣傳工作,使全黨更加自覺地投入新的“革命斗爭”,“真正做到在全國範圍內和全體規模上來宣傳馬列主義,用馬列主義教育人民,提高全國人民的階級覺悟和思想水平,為在我國建設社會主義和實現共產主義打下思想基礎”的深入思考、積極探索。今天,我們黨的宣傳思想工作所處的環境和條件、面臨的形勢和任務與當時已有很大不同,但劉少奇在《黨在宣傳戰線上的任務》中運用馬克思主義立場、觀點、方法觀察分析和解決問題的獨到見解和創新思路,對我們做好新時代宣傳思想工作仍然具有很強的指導和借鑒意義。

宣傳思想工作的重要任務是用馬列主義教育人民

劉少奇對黨的宣傳工作給予高度評價。他指出,不論是中國共產黨的產生,還是中國革命的勝利,都有一個直接的原因,就是對于馬列主義的學習、研究和宣傳,在長期的、艱苦的革命斗爭中,在廣大的範圍內宣傳了馬列主義,使馬列主義的原理通俗化,具有中國的民族形式。劉少奇認為“這是一個很大的工作”。之所以“很大”,是因為馬克思主義要在中國推廣,被中國人民所接受,必須要有中國民族形式、中國風格氣派。對此,劉少奇指出,把馬列主義原理拿到中國人民中間,特別是拿到中國勞動人民中間來宣傳,來實踐,來應用,如果不進行通俗化的工作,就不可能在中國推廣,勞動人民就不可能接受。他通過總結我們黨在革命時期向中國人民宣傳馬列主義並獲得偉大成績的經驗進一步強調,馬列主義要成為中國勞動人民進行革命斗爭的強有力的戰斗武器和戰斗旗幟。一方面,需要經過我們黨的宣傳、努力,使馬列主義具有中國民族的形式,同中國勞動人民的實際生活、實際斗爭密切結合起來;另一方面,又需要結合中國革命的實踐,在極為深刻的意義上豐富和發展馬列主義的理論,在馬列主義總武器庫中增加不少新的武器。

新中國成立後,我們黨宣傳思想工作的根本任務是什麼呢?劉少奇旗幟鮮明地指出,就是用馬列主義的思想原則教育人民。要加強馬列主義的宣傳,繼續努力提高勞動人民的覺悟和理論水平,使中華民族在世界上成為有最高理論水平的民族之一,進而為在我國建設社會主義和實現共產主義打下思想基礎。他深刻指出,用馬列主義的思想原則在全國範圍內和全體規模上教育人民,是我們黨的一項最基本的政治任務。我們要向社會主義、共產主義前進,首先就要在思想上打底子,用馬列主義的立場、觀點和方法來教育自己和全國的人民。他強調︰“這就是今天在新形勢、新條件下,黨的宣傳工作的任務。這個任務是偉大的、艱苦的和光榮的,是需要很長時期才能完成的。”

宣傳思想工作的基本職責是圍繞中心服務大局

圍繞中心、服務大局歷來是我們黨宣傳思想工作的基本職責。劉少奇鮮明地指出,我們的宣傳工作是不能離開當前的中心工作的,並且是為了保證各項中心工作的完成的。他認為,宣傳工作必須與各級黨委所定下來的中心工作密切配合,離開了黨的中心工作,宣傳工作就會失敗。這其實也是處理宣傳工作與中心工作關系的基本準則,即宣傳工作要服從服務于中心工作,離開了中心工作,宣傳工作就成了無源之水、無本之木,也就失去了發展方向和根本依托。宣傳思想工作如何圍繞中心、服務大局,劉少奇提出了以下觀點︰一是要主動及時。他指出,不論什麼地方,一個省也好,一個縣也好,黨委在每個時期,總有一個中心工作,如果要等中心工作搞完了,再來搞宣傳工作,那一定要落空。二是要宣傳解釋。他指出,要向群眾講清楚、說明白我們黨每一項中心工作的政治意義,說清楚為什麼要做這項工作,怎樣做法,結果怎麼樣,不做行不行。三是要批駁謬論。他指出,在做每一項工作時,人們也會有各種錯誤的想法和說法,會產生這樣那樣的思想顧慮,甚至還會有反革命分子的造謠,這就更需要我們根據馬列主義的原則,用馬列主義的立場、觀點、方法,批駁錯誤觀點,澄清模糊認識,凝聚各方共識。

為了從更高層次發揮宣傳思想工作對中心工作的促進、保障作用,劉少奇強調,我們黨的宣傳工作不止是宣傳當前的中心工作,不止是搞當前的時事政策宣傳,而且要作馬列主義基本理論的宣傳。他將我們黨的宣傳工作分作兩項︰一項是當前中心工作、時事政策的宣傳,一項是馬列主義基本理論的宣傳。而且強調,基本理論的宣傳教育不能馬上見效,效果在後邊,在將來,“百年樹人”。劉少奇認為,馬列主義的宣傳,有可能會與當前的中心工作產生矛盾,但必須很好地解決。他指出,基本理論的教育與當前中心工作的宣傳應當密切配合,不可偏廢,要反對忽視理論教育與理論學習的傾向。這實際上是馬克思主義唯物辯證法在處理宣傳工作與中心工作關系上的運用。宣傳思想教育是做人的工作,屬于夯基固本打基礎的工作,要從長遠視野看待其對中心工作的作用,不能有急功近利的想法;同時,宣傳思想工作也不能完全脫離中心工作而“高高在上”“曲高和寡”。正如劉少奇指出︰“基本理論的宣傳教育要聯系實際,不要搞得空空洞洞。我們在實際工作的宣傳上要聯系基本理論,同時基本理論的宣傳也要聯系實際工作,兩者要相互聯系,而且要聯系得很好。理論同實際分離是錯誤的,機械地、生硬地聯系也是錯誤的。”

宣傳思想工作的根本要求是堅持正確的政治方向和目標

宣傳思想工作必須始終堅持馬克思主義方向,堅持和加強黨的統一領導。劉少奇指出︰“今天,思想政治工作的必要性更加提高了,更加需要加強黨的思想領導,因為目前的情況與過去不同了,中國人民的革命勝利了,各種工作更繁雜,實際工作任務更加重了。”對此,他要求一切共產黨員必須學習馬列主義,學習政治,學習黨的基本理論,而且要宣傳馬列主義。他強調,一切共產黨員都有向人民宣傳馬列主義的義務,這是黨章上規定了的。因此,每個黨員要把黨的主張、黨的政策向人民作解釋、作宣傳,宣傳我們黨的基本觀點,這樣才能適應形勢任務的需要,取得更大成績。他指出,中國革命的勝利,為我們進行馬列主義的宣傳創造了空前有利的條件,宣傳工作就是要利用這種條件來加強馬列主義的宣傳,以增加群眾的信心,提高群眾的覺悟,推動我們的工作。

宣傳思想工作的內容、方法也需要講究,要積極探索破解工作難題的新舉措新方法。劉少奇指出,運用好各種宣傳工具,“這是一個很復雜、很龐大的工作”。他認為,“如果我們僅僅依靠宣傳部的一些職業宣傳員來做宣傳工作,那是做不好的。從來我們黨的宣傳工作也不是這樣做的,而是依靠全黨以及黨外的共產主義者,馬列主義者,黨外的積極分子做宣傳工作的”。對此,劉少奇提出了“全黨作宣傳”的方法。他指出,必須發動與指導全黨一切干部、黨員、黨外積極分子去進行他們所能夠做、又需要做的宣傳教育工作。只有推動全黨做宣傳工作,把全體黨員動員起來,團結起來,組織起來,才能夠充分利用各種宣傳工具,不斷地、隨時隨地向群眾作宣傳。

宣傳思想工作始終面臨來自意識形態領域的斗爭。對此,劉少奇高度重視。他指出︰“宣傳工作也就是思想工作。思想斗爭是一切革命斗爭的前提。不做思想斗爭,不宣傳馬列主義,就不能有真正的自覺的革命斗爭。”他強調,黨的宣傳工作要注意思想斗爭,注意黨對人民的思想領導,反對自由主義。針對當時一些黨員面對反革命的造謠,不反對、不作斗爭、只請示的情況,劉少奇嚴肅指出︰“任何共產黨員听到謠言都應該立即起來反駁,追查制造謠言的人。我們共產黨員在思想上應有最銳敏的警覺性,必須反對自由主義的風氣和自由主義的態度。在黨內,只承認一種思想是合法的,就是無產階級思想,馬列主義。”

輕觸這里,加載下一頁