搜索 解放軍報

創造短短幾十年、跨越上千年的歷史奇跡——西藏和平解放紀念碑碑文敬讀

來源︰學習時報作者︰孫向軍責任編輯︰于海洋
2021-07-30 17:52

在慶祝西藏和平解放70周年之際,習近平總書記來到西藏,祝賀西藏和平解放70周年,看望慰問西藏各族干部群眾,給各族干部群眾送去黨中央的親切關懷。7月22日下午,習近平總書記來到布達拉宮廣場,廣場上鮮艷的國旗迎風招展,西藏和平解放紀念碑巍峨聳立,掩映在雪域高原吉祥的藍天白雲之下。

西藏和平解放紀念碑坐落在世界海拔最高的城市廣場布達拉宮廣場的南端,南以雪山綠樹為背景,北與宏偉壯麗的布達拉宮相望。紀念碑總高37米,主體以灰白色為主色調,造型為抽象化的珠穆朗瑪峰,挺拔的造型透露出一種高聳入雲的氣勢和與天地同在的永恆。該碑為2001年西藏和平解放50周年時所建,碑名由時任總書記的江澤民同志親筆題寫,時任中央政治局常委、國家副主席胡錦濤同志于2001年7月18日親自參加了奠基儀式。

在紀念碑的背面,用漢、藏文鐫刻著碑文,全文如下︰

公元一九五一年五月二十三日,《中央人民政府和西藏地方政府關于和平解放西藏辦法的協議》在北京簽訂。人民解放軍進軍西藏,驅逐帝國主義勢力,西藏和平解放。從此,西藏進入從黑暗走向光明、從落後走向進步、從貧窮走向富裕、從專制走向民主、從封建走向開放的新時代。

一九五九年,西藏平息叛亂,實行民主改革,廢除政教合一的封建農奴制度,百萬農奴翻身解放,當家作主。一九六五年,成立西藏自治區,實現民族區域自治,走上社會主義道路。改革開放後,經濟快速發展,文化日益繁榮,社會祥和進步,人民安居樂業。

值西藏和平解放五十周年,謹立此碑,以志先烈,永昭後世。

西藏自治區人民政府

公元二○○一年七月十八日

這篇碑文文風質樸,記述和平解放、民主改革、西藏自治區成立等西藏發展史上的重大歷史性事件及其深遠的歷史意義,既表達了對無數為西藏解放和繁榮發展獻身的先烈的緬懷之情,又莊重地啟示和教育著偉大事業的後繼者。

和平解放開啟了西藏歷史的新紀元

西藏自古就是中國神聖領土不可分割的一部分。近代以來,中國淪為半殖民地半封建社會,由于國家羸弱,西方帝國主義的勢力開始染指滲透西藏並罪惡圖謀“西藏獨立”。1949年中華人民共和國成立,中央人民政府根據西藏的歷史和現實情況,決定采取和平解放的方針。1950年10月人民解放軍解放昌都。1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府的代表就西藏和平解放的一系列問題達成協議,簽訂了《中央人民政府和西藏地方政府關于和平解放西藏辦法的協議》(簡稱“十七條協議”),宣告西藏和平解放,西藏歷史從此揭開了嶄新的一頁。和平解放使西藏徹底擺脫了帝國主義的侵略及其政治、經濟羈絆,維護了中國的國家主權、統一和領土完整,實現了全國各族人民的團結和西藏內部的團結,為西藏與全國一起共同進步和發展創造了基本前提。

和平解放以來西藏翻天覆地的歷史性巨變

以和平解放為開端,西藏走過了波瀾壯闊的70年,取得了翻天覆地的歷史性巨變。舊西藏處于政教合一的封建農奴制統治之下,這種制度粗暴踐踏人類尊嚴,嚴重侵犯基本人權,根本阻礙西藏社會發展,完全背離中國和世界進步潮流。西藏上層統治集團的一些人企圖永遠保留封建農奴制,並在1959年3月發動全面武裝叛亂。中央人民政府在平息叛亂的同時,在西藏開展民主改革運動,廢除了政教合一的封建農奴制,實現政教分離,從根本上改變了西藏舊的社會制度,並為西藏自治區的成立奠定了堅實的基礎。1965年9月,西藏自治區及其人民政府宣告成立,西藏開始實行民族區域自治制度,通過農牧業社會主義改造,走上社會主義發展道路。之後,西藏在社會主義祖國大家庭里,歷經社會主義建設、改革開放和新時代,實現了短短幾十年、跨越上千年的歷史奇跡,實現了從黑暗走向光明、從落後走向進步、從貧窮走向富裕、從專制走向民主、從封閉走向開放的偉大飛躍。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視西藏工作,把西藏工作放在黨和國家戰略全局中進行謀劃,提出了“治國必治邊、治邊先穩藏”的戰略思想,主持召開中央第六、第七次西藏工作座談會,圍繞西藏工作發表了一系列重要講話、作出了一系列重要指示批示,形成了習近平總書記關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略。西藏自治區黨委、政府以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平總書記關于西藏工作的重要論述和新時代黨的治藏方略,西藏工作取得了全方位進步和歷史性成就,對黨和國家工作大局作出重要貢獻。2020年,西藏和全國其他省區一道,實現了全面建成小康社會的奮斗目標。如今,西藏社會大局持續穩定、經濟文化繁榮發展、宗教寺廟和諧和順、生態環境良好、人民生活幸福安康,一個嶄新的社會主義現代化新西藏正日益呈現在世人面前。

和平解放70年歷史的深刻啟示

中國共產黨的堅強領導,是西藏實現長治久安和長足發展的根本保證。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。和平解放70年歷史雄辯地表明︰沒有中國共產黨就沒有新中國,也就沒有新西藏,黨中央關于西藏工作的方針政策是完全正確的;沒有黨的堅強領導,西藏發展的戰略目標也難以實現。黨的領導是西藏治理的本質特征和根本保證。

中國特色社會主義制度顯著優勢的發揮,是西藏繁榮發展的必由之路。西藏的繁榮發展,是中國特色社會主義制度顯著優勢發揮的生動體現。堅持黨的集中統一領導,保證了西藏工作始終沿著正確的方向前進;堅持全國一盤棋,集中力量辦大事的優勢,聚全黨全國之力支持西藏發展,保證西藏與全國的同步發展。堅持各民族一律平等,鑄牢中華民族共同體意識,促進了民族交往交流交融,加強了民族大團結;堅持民族區域自治的基本政治制度,保證了西藏各族人民當家作主並實現各項自治權利。

堅持並貫徹新時代黨的治藏方略,才能建成社會主義現代化新西藏。新時代黨的治藏方略,是習近平新時代中國特色社會主義思想在西藏工作中的集中體現,是對中國共產黨治藏穩藏興藏歷史經驗的深刻總結,是黨的治藏方略的最新發展。這一方略是做好新時代西藏工作的綱和魂,為西藏工作指明了方向,提供了遵循,必須長期堅持並全面深入貫徹落實。

輕觸這里,加載下一頁