搜索 解放軍報

【實踐新論】走在“促進共同富裕”的大路上

來源︰光明網-理論頻道作者︰謝偉鋒責任編輯︰葉夢圓
2021-08-31 17:14

編者按︰為進一步深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,凝聚向第二個百年奮斗目標進軍的強大力量,中央網信辦與光明日報社共同組織“實踐新論•現代化進程的中國答卷”網上理論傳播專欄,陸續在光明網推出系列理論評論文章和新媒體產品,總結中國共產黨領導中國式現代化新道路的寶貴經驗,充分彰顯中國式現代化新道路的特色和優勢,讀懂和講好中國特色社會主義創造的人類文明新形態。

在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。習近平總書記同時要求,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

“新”與“舊”的關系遞進,總有它的邏輯可循。歷史的年輪早已經道出一個樸素道理——我們的偉大事業之所以能不斷賡續,是因為始終有黨的領導,有黨致力于不斷滿足人民對美好生活需要的持續行動。當前,我們正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。“舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明”——共同富裕正是中國特色社會主義現代化建設的重要使命,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗。當“新時代”的語境已標定了時代背景和歷史方位,就要求我們必須牢牢把握“促進共同富裕”這一新發展階段的重大任務。

(漫畫/張婷婷)

映照現實,“促進共同富裕”貢獻“中國之治”

“天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。”回望“十三五”時期,中國經濟社會發展取得了全方位歷史性成就、發生了深層次結構性轉變,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定了堅實基礎。“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,我們以“在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”的決定性成就,以“風景這邊獨好”的鐵一般事實,再次宣告了某些西方國家鼓噪的所謂“社會主義失敗論”的失敗、“歷史終結論”的終結、“中國崩潰論”的崩潰。

“中國之制”解碼“中國之治”,具有重大現實意義和深遠歷史意義。貧窮不是社會主義,共同富裕是馬克思主義的一個基本目標,是人類對未來社會的一個基本理想。鄧小平同志上個世紀80年代曾經指出︰“最終說服不相信社會主義的人要靠我們的發展。如果我們本世紀內達到了小康水平,那就可以使他們清醒一點;到下世紀中葉我們建成中等發達水平的社會主義國家時,就會大進一步地說服他們”。從“中國之治”的現實角度來看,實現共同富裕是社會主義現代化國家建設的基本目標,也是中國特色社會主義制度和國家治理體系優勢的充分體現。

“正入萬山圈子里,一山放過一山攔”。當今世界正經歷百年未有之大變局,全球經濟在停滯不前的谷底徘徊已久,西方國家所推崇的國家治理體系和財富分配制度正面臨著“何去何從”的信任危機。“世界怎麼了、我們怎麼辦”的宏大考題,需要有人作答。在歷史進退的“十字路口”,總有一種力量成為推動人類前行的動力。中國促進共同富裕,凸顯了我國現代化的社會主義性質,豐富了人類現代化的內涵,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。“積極做行動派、不做觀望者”,促進14多億人口的共同富裕,“中國之治”的實踐為世界和平與發展注入強大信心與力量,充分體現出一個大國應該有的責任與擔當。

賡續奮斗,“促進共同富裕”回應“時代之問”

每一次年輪遞進,都鐫刻出不平凡的發展烙印,也踫撞出不尋常的時代花火。在全國脫貧攻堅總結表彰大會上,習近平總書記向世界莊嚴宣告,經過全黨全國各族人民共同努力,在迎來中國共產黨成立一百周年的重要時刻,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡!

“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”。打贏脫貧攻堅戰的難點是在鄉村發展,實現共同富裕的重點亦是鄉村振興,兩者都是“全國上下一盤棋”,需要在960多萬平方公里的土地上重新配置資源,讓各種要素向貧困地區匯集。譬如,在中央的部署下,廣東東西部扶貧協作覆蓋桂川黔滇四省(區)、14個市(州)、93個貧困縣,其中深度貧困縣62個。2020年,廣東東西部扶貧協作各項指標超額完成,幫助桂川黔滇4省(區)93個貧困縣摘帽、500多萬貧困人口脫貧。廣東扶貧工作的溢出效應,顯示了中國特色社會主義制度的顯著優勢,證明了我國形成上下聯動、左右銜接的組織體系。這種力量,不僅能夠讓扶貧工作系統高效運轉,更可以為實現共同富裕提供抓手。

我們歷史性地解決了絕對貧困問題,最難啃的“硬骨頭”已經啃下來了,接下來“怎麼干”,答案自當是時代的聲音。在二二一年新年賀詞中,習近平總書記指出,“我們還要咬定青山不放松,腳踏實地加油干,努力繪就鄉村振興的壯美畫卷,朝著共同富裕的目標穩步前行。”從脫貧攻堅到共同富裕,在時光軸的一步一履之中,具體的工作重心正發生歷史性轉移。要促進共同富裕,需要在全面建設社會主義現代化國家的過程中不斷地、逐步地解決好諸多問題。時代是出卷人,我們是答卷人。基于此,就當用最高的工作擺位、最好的精神狀態、最實的發展舉措來予以破題。

探索前行,“促進共同富裕”推動“發展之為”

一個個發展奇跡的誕生,無不源于一代代建設者甘當“拓荒牛”、敢于“吃螃蟹”的精神與行動。共同富裕是全面建設現代化的方向和目標,在這個歷史發展的過程中,總是會有一部分人、一部分地區先發展起來、先富起來。能力越大,責任越大,先富起來的人和地區,就有責任來幫助後發展起來的人和地區,形成先富帶後富的局面。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確,制定促進共同富裕行動綱要,同時提出支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區。這也是我們在共同富裕方面的一種嘗試。

“不謀全局者,不足以謀一域”。浙江“彰顯新擔當”,從自己的“一畝三分地”跳脫出去,胸懷“國之大者”,深刻領會黨中央在關心什麼、強調什麼、最需要浙江承擔什麼,既站位全局謀劃浙江一地一域發展,又以浙江一地一域發展服務全國大局。在《中共中央 國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》中,就聚焦共同富裕示範區建設亟須突破和創新的重要方向和關鍵領域,明確了浙江示範區建設的四個戰略定位和六大方面重大舉措,提出到2025年浙江省推動高質量發展建設共同富裕示範區取得明顯實質性進展,到2035年浙江省高質量發展取得更大成就,基本實現共同富裕。

“執一而應萬,握要而治詳”。在實現共同富裕中彰顯新擔當,不能空喊口號,不能蠻干盲干,而須把“擔當什麼”“怎麼擔當”想清楚、弄明白、做到位。對于浙江而言,走好共同富裕這條前所未有的路,沒有現成的經驗可照搬,沒有案例可以參考。面對這樣一個紛繁復雜的系統工程、一項打開局面的重大任務,浙江要在實踐中不斷拓展深化對共同富裕社會形態的認識理解,推動共同富裕示範區建設始終朝著正確方向探索前行。從部署山海協作工程,奏響區域協調發展“協作曲”;到深化收入分配機制改革,分好發展紅利的“蛋糕”,再到實施“千村示範、萬村整治”工程,繪就新的“富春山居圖”……以時不我待的緊迫感搶抓機遇,以只爭朝夕的責任感乘勢而上,以篤定前行的使命感狠抓落實,我們定能在促進共同富裕中彰顯新擔當,為國家作出應有的貢獻。(謝偉鋒)

輕觸這里,加載下一頁