搜索 解放軍報

始終保持旺盛生機和活力

來源︰人民網-人民日報責任編輯︰楊凡凡
2021-09-01 11:16

始終保持旺盛生機和活力

——論中國共產黨的歷史使命與行動價值ぁ

“100年來,中國共產黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是勇于自我革命。”中共中央宣傳部近日發布的文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,從“堅持黨內民主”“勇于修正錯誤”“保持肌體健康”“注重學習總結”4個方面深刻揭示了我們黨始終保持旺盛生機和活力的奧秘。

習近平總書記指出︰“強大的政黨是在自我革命中鍛造出來的。”勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。回顧黨的歷史,我們黨總是在推動社會革命的同時,勇于推動自我革命,始終堅持真理、修正錯誤,敢于正視問題、克服缺點,勇于刮骨療毒、去腐生肌。正因為我們黨始終堅持這樣做,才能夠在危難之際絕處逢生、失誤之後撥亂反正,成為永遠打不倒、壓不垮的馬克思主義政黨。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的實踐都證明,什麼時候我們黨自身堅強有力,什麼時候黨和人民事業就能無往而不勝。把黨的建設作為一項偉大工程來推進,是我們黨的一大創舉,是我們黨領導人民進行偉大社會革命的重要法寶。

革命者永遠是年輕。100年來,中國共產黨堅持黨內民主,不斷探索黨內民主的實現形式,激發全黨的活力和創造力,努力營造又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面;勇于修正錯誤,對待問題和錯誤堅持正確態度,不遮掩,不回避,實事求是地總結教訓,在修正錯誤中繼續前進,不斷戰勝自我、超越自我;保持肌體健康,保持黨員隊伍活力,加強對權力的制約和監督,堅決反對腐敗,堅決防止在黨內形成特權階層,同影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的各種現象作斗爭,不斷醫治病癥,堅決鏟除毒瘤;注重學習總結,重視學習、善于學習,適應不斷發展變化的形勢,樹立新觀念,掌握新本領,解決新問題,勤于總結、善于總結,既重視總結成功經驗,更重視從失敗中學習,結合實際以開放態度積極吸收借鑒人類文明的一切優秀成果,不斷增強進行革命、建設、改革所需要的實際本領。實踐充分證明︰黨歷經百年風雨仍然走在時代前列、保持青春活力,在于黨不但能夠領導人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命,始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,與時俱進推進自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,始終保持肌體健康和生機活力。

習近平總書記強調︰“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。”必須看到,未來路上,我們黨仍然面臨著精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險,仍然面臨著執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗。越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,以黨的政治建設為統領,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,不斷嚴密黨的組織體系,著力建設德才兼備的高素質干部隊伍,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心!

堅持黨的領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,是進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭、推進中國特色社會主義偉大事業、實現民族復興偉大夢想的根本保證,也是我們黨緊跟時代前進步伐、始終保持先進性和純潔性的必然要求。面向未來,堅定不移推進自我革命,加強先進性和純潔性建設,提高領導水平和執政水平,增強拒腐防變和抵御風險能力,做到管黨有方、治黨有力、建黨有效,我們這個風華正茂的百年大黨就一定能永葆旺盛生命力和強大戰斗力,不斷從勝利走向新的勝利。

《 人民日報 》( 2021年09月01日 04 版)

輕觸這里,加載下一頁