搜索 解放軍報

堅持把思想建設作為黨的基礎性建設

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡世軍責任編輯︰于雅倩
2022-06-08 06:34

堅持把思想建設作為黨的基礎性建設

■胡世軍

習主席在十九屆中央紀委六次全會上強調︰“必須堅持把思想建設作為黨的基礎性建設,淬煉自我革命銳利思想武器。”思想建設在黨的建設中具有引領性、貫通性、支配性的作用,是保持黨的先進性和純潔性、不斷增強黨的戰斗力和創造力的奧秘所在。堅持把思想建設作為黨的基礎性建設,為新時代深化黨的自我革命、推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了重要思想引領。

恩格斯指出︰“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維。”當今世界百年未有之大變局加速演進,我國發展面臨的風險挑戰前所未有,我們黨要長期執政、永葆活力,團結帶領人民沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興,最重要的是把黨建設得更加堅強有力。思想建設作為黨的基礎性建設,對建設堅強有力的馬克思主義政黨至關重要。

適應“兩個大局”的客觀要求。從世界變局看,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,國際力量對比發生了以“東升西降”為顯著特征的深刻調整。從復興大局看,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。同時也要看到,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都是前所未有的,對廣大黨員干部的政治素養、戰略視野、思維理念、作風本領等提出了新的更高要求。因此,加強思想建設,淬煉自我革命銳利思想武器,是一項刻不容緩的重要任務。

加強思想建黨的根本舉措。我們黨的百年歷史,就是一部不斷探索真理、掌握真理、追隨真理的歷史。黨的每一次理論創新飛躍,都推動黨在革命性鍛造中更加堅強。特別是黨的十八大以來,黨的理論創新步伐不斷加快,習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,成為實現中華民族偉大復興的思想旗幟和行動指南。伴隨著我國由大向強的發展歷程,必須及時用新時代黨的創新理論武裝全黨、教育人民,更好發揮科學理論凝心鑄魂、補鈣壯骨的作用,引導廣大干部群眾自覺做黨的創新理論的堅定信仰者和忠實實踐者。

確保黨的先進性和純潔性的現實需要。加強黨的建設,必須同一切弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素作堅決斗爭。現在,我們黨已經從成立時只有50多名黨員的政黨,發展為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。從現狀來看,黨員來源廣泛、成分構成復雜,與過去特別是革命戰爭年代以工農為主體的情形相比有很大變化,解決黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題仍然任重而道遠。這要求我們必須把思想建設擺在更加突出的位置緊抓不放。

思想建設是在黨員“頭腦里搞建設”,必須堅持“革命理想高于天”,用黨的科學理論立根固本、凝心鑄魂,教育引導廣大黨員堅定理想信念、踐行初心使命,奮進新征程、建功新時代。

錘煉學習力。當前,思想建黨、理論強黨的根本要求,是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想。廣大黨員必須持續深化理論武裝,發揚“擠”和“鑽”的精神,堅持全面系統學、深入思考學、聯系實際學,深刻領悟蘊含其中的精髓要義,不斷提高馬克思主義理論水平和思想覺悟。同時,也要注重加強思想改造,將學習領悟的重點放在思想交鋒、內省自修上,著力糾治與黨的初心使命相悖、與黨的理想信念相離、與黨章黨規黨紀相違背的錯誤認識和思想偏差。

增強免疫力。共產黨人的政治免疫力不會自然形成,更不會永久保鮮,只有堅持自律與他律相結合、道德與法紀相貫通,才能煉就“金剛不壞之身”。堅持立德築基,發揮思想道德潤心燻陶的作用,自覺講政治、立政德,觀大局、明大德,持公心、守公德,祛私利、嚴私德,解決好“作為不匹配崗位、格局跟不上大局、胸懷融不進情懷”等問題,做一個“大寫的人”。強化黨性修煉,持續燒旺黨內生活“熔爐”,用好批評和自我批評的武器,勤撢“思想塵”、多思“貪欲害”、常破“心中賊”,時刻自重自省自警自勵,慎獨慎微慎始慎終,堅持自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,以自身過硬帶動部隊全面進步、全面過硬。

鍛造思想定力。習主席指出︰“偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。”新征程上,我們既面對難得的歷史機遇,又面臨前所未有的風險挑戰,還有許多“婁山關”“臘子口”需要攻克。惟其艱難才更顯勇毅,惟其篤行才彌足珍貴。要堅定信仰信念信心,通過深入領會黨在新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標志性成果,在觀照歷史和現實、貫通當前和未來、對比“中國之治”與“西方之亂”中感悟理論魅力、真理偉力和實踐威力,做到信仰如山、信念如鐵、信心如磐。要磨礪意志定力,克服“鴕鳥心態”、冒進思想與麻痹心理,決不因勝利而驕傲,也不因成就而懈怠,更不因困難而退縮,做好打大仗苦仗硬仗的各種準備,以思想堅定確保行動堅決。

黨的思想建設具有獨特的政治內涵、深厚的歷史傳統、鮮明的時代印記、廣泛的社會基礎。對黨絕對領導下的人民軍隊來說,我們必須緊跟時代發展不斷拓展內涵外延、豐富實踐抓手,把這項基礎性建設做得更加扎實有效。

突出政治引領。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定著黨的建設方向和效果,這就決定了黨的思想建設必須把講政治貫穿始終。突出和強調政治引領,當務之急是將深刻領會“兩個確立”的決定性意義作為思想建設的首要政治任務,加強體系化、常態化貫注,立起固本培元的“魂”和“綱”;重中之重是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,始終在思想上政治上行動上同黨中央、習主席保持高度一致;緊迫任務是維護意識形態安全,充分認清當前意識形態領域斗爭的尖銳性復雜性,旗幟鮮明地與各種錯誤言行作堅決斗爭,確保部隊高度穩定和集中統一。

強化主體認同。堅持解決思想問題與解決實際問題相結合,注重把握黨員的思想狀況和價值取向,因應施策、精準用力,最大限度畫好“同心圓”、增進“認同度”。著眼部隊實際和基層需求講故事、傳真理,積極回應和化解思想疑點、社會熱點和實踐難點。善于運用社會大課堂,把國際形勢的深刻變化、政治軍事的博弈比拼、深化改革的攻堅克難、生動鮮活的強軍實踐等,作為黨員勵志鑄魂的“磨刀石”,讓他們在感知感悟中自覺認同踐行。理論要說服人,一方面是理論的真理魅力,另一方面來自領導干部的行為詮釋。這就要求領導干部身體力行、做好表率,講自己所信、做自己所講,以人格魅力彰顯真理力量,立起領導干部的好樣子。

注重文化燻陶。文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。必須充分發揮中華優秀傳統文化“以文化人”的作用,注重從中汲取精神營養,不斷增強做中國人的志氣、骨氣和底氣。堅持以紅色文化聚魂,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果,大力弘揚偉大建黨精神,讓紅色基因融入血脈。堅持以強軍文化勵志,把準奮斗強軍的時代脈搏,著力打造思想性突出、正能量充盈、主旋律昂揚的軍營文化,讓我們黨所倡導的理想信念、價值理念、優良傳統融入思想、貫注靈魂,真正內化于心、外化于行。

拓展思想陣地。傳播黨的聲音、講好黨的故事,是黨的思想建設職責所在。要注重科技賦能,加強網上網下聯動,注重新興媒體與傳統媒體的優勢互補,引入大數據分析、情景式互動等模式,用好用活“學習強國”“學習強軍”等平台,走開立體多域理論傳播路子。豐富話語表達,盯住時度效下功夫,用好網言網語、兵言兵語,把道理講通俗、把故事講生動,確保廣大黨員對科學理論入腦入心。加強陣地治理,堅持思想交鋒在哪里、思想領導就在哪里,引導社會輿論、加強正面宣傳,唱響主旋律、弘揚正能量,從思想源頭“消毒防疫”“扶正祛邪”,牢牢掌握主陣地、話語權。

 

輕觸這里,加載下一頁