搜索 解放軍報

把握鍛造“四鐵”過硬部隊的實踐要求

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張一鳴責任編輯︰閆冰倩
2022-06-08 19:29

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的長征。當前,我軍正聚焦實現建軍一百年奮斗目標,走好國防和軍隊現代化新“三步走”的第一步。越是任務艱巨、責任重大、使命光榮,越需要我們始終高舉思想旗幟、堅定理想信念,提升打贏本領、強化擔當精神,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供更為堅強的力量支撐。

堅守科學真理的信仰高地。中國共產黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來的歷史性跨越,靠的就是馬克思主義的信仰力量。我們必須始終堅守馬克思主義科學真理的信仰高地,做到深信篤行、矢志不渝。新的趕考路上,必須教育引導廣大官兵鍛造“鐵一般信仰”,上好馬克思主義理論這門“必修課”,練好馬克思主義這個“看家本領”,始終做馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者。要認真研讀馬克思主義經典著作,從中領悟信仰之真,不斷增進理論認同、情感認同、思想認同,真正把對科學真理的信仰內化為價值追求和行動自覺。信仰必先信之而後行之。要引導官兵從學習理論中獲得科學的世界觀和方法論,不斷提升見微知著、洞察大勢的能力,增強工作的科學性、預見性、主動性,努力把理論學習成果轉化為做好軍事斗爭準備的實際行動。

鑄牢鐵心向黨的信念根基。心中有信念,前行有方向。沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。革命軍人有了“鐵一般信念”,就能堅定不移听黨話、跟黨走,做到對黨絕對忠誠。要樹牢“革命理想高于天”的堅定信念,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決做到听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心。堅定理想信念不是一陣子而是一輩子的事,需要常修常煉、常悟常進。要教育引導官兵學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,從人民軍隊的戰斗歷程中汲取信仰力量、傳承紅色基因、堅定奮斗信心,確保在任何時候任何情況下都能挺起“泰山壓頂不彎腰”的脊梁、保持“亂雲飛渡仍從容”的定力。

強化令行禁止的紀律意識。令嚴方可肅兵威,命重始于整綱紀。厲行法治、鍛造“鐵一般紀律”,是治軍帶兵的鐵律,也是建設現代化軍隊的必然要求。推進新時代強軍事業,必須全面貫徹依法治軍戰略,大力培塑官兵法治思維、紀律意識,切實提高軍隊法治化建設水平。要著力培養信仰法治、尊崇法治、堅守法治的理念,強化法規制度的貫徹力執行力,立起依法辦事、依規行事的鮮明導向,切實形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。要始終保持高壓態勢,堅持讓鐵規生威、鐵紀發力,以無禁區、全覆蓋、零容忍的態度,從嚴執紀、一嚴到底,讓官兵心有所畏、言有所戒、行有所止。同時,要堅持軍紀嚴整、獎懲嚴明,堅持嚴管與厚愛結合、激勵和約束並重,做到嚴之有理、嚴之有據、嚴之有愛,努力帶出一支軍令如山、守紀如鐵的威武之師、文明之師。

培塑舍我其誰的擔當精神。今天,瞄準實現建軍一百年奮斗目標,跑出新時代奮斗強軍的加速度,加快提升履行使命任務能力,既面臨難得的機遇,也面臨諸多挑戰,任務繁重、責任重大。廣大官兵是軍隊建設的主體,必須鍛造“鐵一般擔當”,做到知責于心、擔責于身、履責于行。這既是黨和人民的期望,也是新時代革命軍人應有的政治品格。要以舍我其誰、責無旁貸的精神履職盡責,涵養“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,立足崗位、瞄準戰位主動作為,當好奮斗者和實干家。要以抓鐵有痕、踏石留印的精神謀事創業,自覺強化斗爭精神,鼓足斗爭勇氣,在攻堅克難中礪斗志,在主動作為中破難關,在風險考驗中長才干,以“咬定青山不放松”的韌勁、“越是艱險越向前”的拼勁,推動強軍事業不斷取得新業績。要以勇立潮頭、奮楫爭先的精神開拓創新,緊跟世界新一輪軍事革命步伐,走出“舒適區”,適應“變革期”,加快創新創造的步伐,保持奮發奮進的勁頭,不馳于空想、不騖于虛聲,知重負重、苦干實干,努力書寫新時代強國強軍更加壯麗的詩篇。

(作者單位︰空軍勤務學院)

輕觸這里,加載下一頁