搜索 解放軍報

始終抓牢政治安全這個根本

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰袁自亮責任編輯︰閆冰倩
2022-06-08 19:32

國家安全是國家生存發展的基本前提,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出︰“堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、科技、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,統籌發展和安全,統籌開放和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,統籌自身安全和共同安全,統籌維護國家安全和塑造國家安全。”這深刻揭示了在維護國家安全問題上政治安全的重要地位和作用。我們必須堅持以習近平強軍思想為引領,堅決貫徹總體國家安全觀,自覺肩負起維護國家政治安全的神聖使命,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,在維護政治安全、應對風險挑戰、保障社會穩定上發揮著重大作用。軍隊是維護政權安全的“壓艙石”。新中國成立70多年來,西方敵對勢力對人民政權的圍堵遏制、干擾破壞從來沒有停止過。為維護國家政權、主權、統一和領土完整,人民軍隊始終在黨的堅強領導下積極塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,有效維護了國家主權、安全、發展利益。軍隊是維護制度安全的“頂梁柱”。必須看到,各種敵對勢力從來沒有停止對我國實施西化、分化圖謀,從來沒有停止對中國共產黨領導和社會主義制度進行顛覆破壞活動,企圖在我國策劃“顏色革命”。人民軍隊始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,經受住了各種復雜形勢和嚴峻斗爭的考驗,堅定捍衛了中國特色社會主義制度,保證了社會主義紅色江山永不變色。軍隊是維護社會安全的“穩壓器”。政治安全與社會安全密切相關,離開了社會的安全穩定,政治安全就失去了基礎和保障。當前,我國社會大局總體穩定,但面臨的風險和挑戰明顯增多。人民軍隊始終堅定地站在維護社會穩定的第一線,同時出色完成了抗洪搶險、抗震救災、抗擊疫情等多樣化軍事任務,確保了黨執政地位的鞏固、國家政治秩序的穩定和經濟社會的健康發展。

維護政治安全必須準確把握政治安全的內涵要求,在斗爭中掌握工作主動。要堅決捍衛馬克思主義指導地位不動搖。馬克思主義是我們立黨立國、興黨強國的根本指導思想。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。我們維護國家政治安全,首先要維護馬克思主義在意識形態領域的指導地位,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤政治觀點,牢牢掌握意識形態工作領導權。要堅決捍衛中國共產黨執政地位不動搖。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。人民軍隊永遠是黨的軍隊,我們要毫不動搖地堅持黨對軍隊的絕對領導,做到對黨的信仰堅定不移,對黨的組織無比忠誠,對黨的政治路線堅決貫徹執行,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央、習主席保持高度一致,始終做政治上的明白人、老實人。要堅決捍衛“兩個確立”不動搖。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。廣大官兵必須深刻領會“兩個確立”的決定性意義,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,確保全軍統一思想、統一意志、統一行動,步調一致履行好新時代使命任務。

強國必須強軍,軍強才能國安。在當前國際政治“叢林法則”大行其道的背景下,人民軍隊腰桿硬才能扛重任,實力強才能底氣足,成為維護國家政治安全的堅強後盾。一是要強化政治引領,夯實捍衛政治安全的思想基礎。廣大官兵要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝頭腦,把理論學習與斗爭實踐統一起來,在學思用貫通、知信行統一中培塑絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治品格,鑄牢听黨話、跟黨走的思想根基;通過深化主題教育和黨史學習教育,打好意識形態領域主動仗,匯聚起維護政治安全的強大正能量。二是要推進政治整訓,築牢捍衛政治安全的銅牆鐵壁。緊緊扭住全面從嚴治黨、全面從嚴治軍不放松,堅持以整風精神推進政治整訓,著力整頓思想、整頓用人、整頓組織、整頓紀律,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚、房峰輝、張陽流毒影響;深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,大力糾治官兵身邊的微腐敗和不正之風,嚴明政治紀律和政治規矩,守住拒腐防變的防線,純正和維護人民軍隊的良好政治生態。三是要聚焦備戰打仗,提升捍衛政治安全的戰略能力。捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的手段和選擇多種多樣,但軍事手段始終是保底手段。要推進練兵備戰,緊盯世界軍事、科技發展前沿,深入研究軍事、研究戰爭、研究打仗,鍛造更強大的能力、更可靠的手段,不斷累積勝戰優勢、掌握戰略主動,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝,以打贏能力為維護國家政治安全提供堅強有力的戰略保障。

(作者單位︰陸軍裝甲兵學院士官學校)

輕觸這里,加載下一頁