搜索 解放軍報

一等功空軍飛行員王建東,重返藍天!

來源︰新華社 作者︰黃演莊 唐俊 王光辰 發布︰2021-02-25 08:36:09

幻燈片 手機看 分享到

2月23日下午,經過術後復健、體檢鑒定、技術準備,成功處置空中重大特情跳傘受傷的一等功空軍飛行員王建東駕機升空、重返戰位。

▲2月23日,復飛重返戰位的一等功空軍飛行員王建東手勢示意機組,準備滑出。黃演莊 攝

“150,準備好!”闊別藍天數月後,王建東通過無線電再次向祖國藍天報到。

“150,可以開車!”13時,戰機一躍而起,王建東與搭檔、副旅長黃宏亮首批首架升空,拉開部隊當日飛行訓練的序幕。

此前,王建東駕戰機實施晝間訓練時,遭遇低空鳥擊、發動機空中停車重大特情,他37秒內3次轉變航向避開翼下居民區,最後在75.9米的極限高度成功跳傘,被軍事專家評價為“教科書式的特情處置操作”。

▲2月23日,復飛重返戰位的一等功空軍飛行員王建東完成飛行計劃後,與戰友擁抱慶祝。唐俊 攝

王建東因此榮立一等功,被授予“空軍功勛飛行人員金質榮譽獎章”。

戰機墜毀在一片水田中,最大限度保護人民群眾生命和財產安全的同時,王建東卻多處骨折負傷。

為了盡早重返祖國的藍天,王建東一直在蓄力康復。長跑、力量、協調性訓練,航理學習、技術研究、模擬機練習……該練的課目、該做的環節,王建東個個不落,個個要練到極致。

▲2月23日,復飛重返戰位的一等功空軍飛行員王建東與搭檔、副旅長黃宏亮首批首架起飛。彭程 攝

“飛行,是我一生的事業。”這位先後駕駛過7種機型,有著2100多小時飛行經驗的空軍一級飛行員說,“沒有誰的成長是一帆風順的,會經歷一些事情,但終究會在曲折中前進。”

“降落姿態良好!放傘時機準確。”13時57分,王建東駕駛戰機平穩降落在機場跑道上,圓滿完成飛行訓練計劃。

▲2月23日,復飛重返戰位的一等功空軍飛行員王建東與戰友列隊走向戰機。彭程 攝

▲復健過程中,王建東和戰友一起沖刺。黃演莊 攝

 

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!