搜索 解放軍報

“西部•聯合-2021”演習回顧,這些亮點不容錯過!

來源︰解放軍報微信 作者︰馬嘉隆 霍雨佳 于愷舟 發布︰2021-08-16 14:26:06

幻燈片 手機看 分享到

8月9日-13日,“西部•聯合-2021”演習在陸軍青銅峽合同戰術訓練基地舉行。中俄雙方共派出兵力1萬余人,投入多型飛機、火炮和裝甲裝備,混合編組、合帳籌劃、同台合練,演繹出一場現代化聯合作戰。

“西部•聯合-2021”演習中,地空火力協同作戰。張建平 攝

在世界百年未有之變局和疫情相互疊加的特殊背景下舉行的這場演習有哪些亮點?下面就一起來看看吧!

亮點1︰聯合水平達到新高度!從獨立籌劃到合帳籌劃

西部•聯合2021”演習第一階段聯合籌劃演練現場。王亞飛 攝

以往的國際聯演中,各方一般是在同一作戰企圖、戰場環境下進行相對獨立的行動,而本次聯演在組織形式上改為混合編組、合帳籌劃,中俄兩軍聯合水平達到新的高度。

演習聯合指揮部下設俄軍指揮分中心,雙方使用中俄專用版指揮信息系統。俄方全程參加作戰會議,與中方共同理解任務、分析形勢、研究作戰,雙方指揮員同步掌握戰場態勢,聯合研判處置情況。

亮點2︰新質力量得到檢驗!大量新裝備在實戰中亮相

炮彈出膛。範魯港 攝

本次演習的實兵行動中,新裝備使用佔比達81.6%。預警機、干擾機、殲擊機、殲轟機成體系運用;直升機大機群密集編組、超低空隱蔽突防、多波次接力突擊,近距離支援掩護;新型裝甲裝備高速沖擊、超越攻擊,全程行進間射擊;察打一體無人機、蜂群攻擊無人機、偵察監視無人機組合運用,新質力量在演練中得到檢驗。

直升機低空突防。姬建濤 攝

亮點3︰態勢信息實時共享!中軍帳直聯單兵平台

本次演習中,指揮所開通十余種通信手段,采取多種組網模式,構建起從指揮所直達特種單兵、陸航直升機、空軍飛機的指揮通聯鏈路,實現態勢信息實時共享,指令數據互聯互通。

“西部•聯合-2021”演習中,炮彈出膛瞬間。

指揮員可以通過指揮信息系統內聯各個指控分中心,下接各個作戰群(隊)指揮所,甚至是直達兩軍單兵平台末端,更好地研判戰場態勢、組織作戰籌劃、控制部隊行動。

亮點4︰炮彈到戰機距離不足兩百米!立體規劃戰場空間

本次中國空中參演力量創下歷年中俄聯演聯訓兵力之最。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,圖為空中作戰群對敵實施全縱深精確打擊。王衛東 攝

殲擊、轟炸、預警、運輸機等機種齊上陣,再加上無人機、陸航直升機,累計出動近百架次。在戰機向“敵”縱深突擊的同時,炮兵群要利用不同高度層組織火力掩護。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,圖為演習現場。王衛東 攝

為了避免誤傷,聯合任務部隊精細規劃9個空中作戰通道,將極其有限的空域利用到極致,最高的炮彈到戰機的垂直距離不足兩百米。三維立體空間的陸空協同,有效增大了全縱深火力打擊的強度。

亮點5︰陸空聯合行動分秒必爭

短短40分鐘時間,中俄兩軍空中和地面火力共計發射了數百噸各類彈藥。壯觀的高密度“炮火洗地”背後,是指揮員精確組織聯合行動能力和參演部隊的過硬素質。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,圖為炮兵群對敵防御體系重要目標實施精準打擊。王衛東 攝

各級指揮員人手一份協同計劃、一塊計時秒表,參演的各作戰群依案準時行動,通過空間上分散部署、時間上協調一致、能量上飽和釋放,對“敵”實施全縱深、多方向、高強度、波浪式飽和火力突擊,將聯合作戰效能發揮到極致。

亮點6︰高水平互信!俄方使用中方提供的主戰裝備參演

中方教練員向俄方學員介紹裝彈方式。丁凱 攝

在去年俄軍組織的“高加索-2020”戰略演習中,我軍官兵曾首次使用俄軍主戰地面裝備參演,並與俄軍混合編組聯演。這次演習中,俄方首次使用中方提供的裝甲突擊車、步兵戰車等主戰裝備參演。“互換”武器裝備參演,體現出雙方互信的高水平。

亮點7︰無人機攻防嵌入戰場環境

這次演練,無人機很“忙”︰偵察監視目標、持續照射引導激光制導炸彈、集群攻擊“敵”陣地、高空精確狙擊“敵”關鍵目標、評估毀傷效果……無人作戰的諸多戰法在近似實戰的環境下得到檢驗。同時,有矛亦有盾,演練中,面對來襲的“敵”無人機群,中方地面防空分群綜合運用防空導彈、彈炮武器結合系統和電子防空力量,構建火電一體、遠近結合、中低互補的防空火力網,對來襲目標梯次攔截、層層抗擊,效果斐然。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,演訓場硝煙彌漫。霍雨佳 攝

亮點8︰立體打擊!破障更輕松

在我軍的戰爭史上,炸碉堡往往伴隨著官兵的犧牲。時代在發展,攻破“敵”方堡壘也有了更多選擇。本次演習中,破障更加顯現出體系對抗的特點。

中方武裝直升機對敵前沿連續打擊。張建平 攝

空中,武裝直升機使用火箭彈對“敵”火力點實施突擊。地面,爆破組搭乘裝甲輸送車快速機動至右翼前沿一線;裝甲突擊群在敵障礙前沿實施煙幕遮障;左翼步戰車持續打擊敵一線火力點和反破障兵力,掩護破障力量展開作業。人工、火力、機械、無人破障等手段多路同開、由近及遠,實現由地面破障向空中破障、人工破障向機械破障、兵力破障向火力破障轉變,效率更高,傷亡更小。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,圖為戰機對“敵”進行轟炸。王衛東 攝

亮點9︰運-20“連投”!“尖刀”變“鐵拳”

以往,空降兵往往被視為插入敵後執行破襲和小規模作戰的“尖刀”,而隨著重裝空投和集群傘降技術的突破,中國空降兵已具備空地一體、遠程直達、縱深突擊的全方位作戰能力,成為更具戰略意義的“鐵拳”。

8月13日上午,“西部•聯合-2021”演習第二階段聯合實兵行動演練展開,圖為運-20飛機全員全裝傘兵進行大規模集群傘降。王衛東 攝

本次演習中,運-20、運-9等多機混合編隊滿載全員全裝的傘兵進行大規模集群傘降,以數件連投的方式連續空投多輛空降兵戰車,短時間內在“敵”後形成戰斗力,成功奪取“敵”防御要點並控制通道,贏得戰場主動。

空降兵戰車從天而降。王衛東 攝

 

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!