登錄 注冊

中國民兵>>正文

評選“人武之星” 表彰黨管武裝先進代表

來源︰中國國防報作者︰孔祥新 李慧 周建明責任編輯︰杜汶紋2014-12-17 00:19
唱響珠三角的忠誠之歌
——廣東省佛山市推進黨管武裝工作創新發展紀實
■孔祥新 李 慧 本報記者 周建明  
佛山市民兵應急大隊防暴隊形演練。閆 洪

初冬時節,廣東省佛山市國防訓練基地硝煙彌漫,軍分區現役干部軍事訓練考核如火如荼。讓大家感到意外的是,軍分區和所屬各人武部黨委第一書記身著戎裝悉數到場參考。

先過軍事日,後開議軍會。佛山市委書記、軍分區黨委第一書記劉悅倫感觸地說︰“佛山的實力,都是國防的潛力;佛山的人員,都是後備的兵員。無論形勢怎麼發展,黨管武裝的傳統不能丟,意識不能淡,力度不能減。”

興武強兵再揚帆,勇立潮頭唱大風。近年來,地處珠三角腹地的佛山堅持把履行黨管武裝職責情況作為考核領導干部的重要內容,把國防後備力量建設納入經濟社會發展全局,實現經濟資源與國防資源融合共享、社會效益與軍事效益互促共贏。全市民兵思想政治教育、應急分隊建設、雙擁共建等16項工作受到總部和廣州軍區表彰。

■建章立制,強化履職盡責意識——

兼任就是責任

今年6月,佛山軍分區召開黨委第一書記任職大會。廣東省軍區政委黃善春宣布市委書記劉悅倫兼任軍分區黨委第一書記的命令,並頒發任職證書。

落實黨管武裝工作,核心是黨委,關鍵在領導。改革開放以來,佛山發展成為我國重要的制造業基地,而“打造與佛山地位相稱、與佛山經濟發展步伐相適應的武裝工作品牌”亦成為當地干部群眾的共識。

2006年,佛山市試行人武部黨委第一書記任職會議制度,通過規範第一書記任職程序,強化黨政領導管武意識,並總結出黨管武裝“四管五納入”的經驗。“四管”即管政治方向、管思想建設、管組織領導、管解決困難;“五納入”即把武裝工作納入黨委、政府的工作計劃,把專職武裝干部和民兵干部的管理納入干部管理計劃,把國防教育納入全民教育計劃,把國防基礎設施建設納入城市總體規劃,把武裝工作經費納入地方財政管理。

新形勢下,武裝工作如何與地方經濟建設同頻共振、協調發展,如何讓地方領導把兼職當實職?佛山市建立完善黨委書記定期向上級軍事機關進行黨管武裝述職機制,述職前由上級黨委、政府和軍事機關組成聯合工作組,對述職對象進行全面考核評估,述職時由上級黨委書記對述職對象逐一點評,並將述職結果納入績效評價範疇,與領導干部提拔使用、獎懲激勵等掛起鉤來。

為營造濃厚的比學趕超氛圍,佛山市積極開展“人武之星”評選活動,每兩年表彰一批黨管武裝工作先進單位和先進個人。佛山軍分區政委李玉林介紹,市里和各區每年至少召開一次議軍會,定期召開國動委會議,做到黨委會有議題、政府工作報告有要求、人大政協有專題議案和提案。

思想認識明確,工作才能到位。近年來,佛山市先後組織征集動員演練、戰時保暢通演練、城市防空襲演練等軍事活動,各級黨政領導都能自覺參與。從制訂方案到組織實施,第一書記們始終在“唱主角”。