登錄 注冊

中國民兵>>正文

民兵營長全部是黨員 確保落實黨管武裝

來源︰解放軍報作者︰王志勇 姚楚濤責任編輯︰杜汶紋2014-12-25 03:44

廣州市花都區暢通武裝工作“最後一公里”

民兵營長全部是黨員

解放軍報訊 王志勇、姚楚濤報道︰臨近年終,廣州市花都區人武部組織238名民兵營長分批走入民兵訓練基地集訓。讓人眼前一亮的是,通過黨建引領、軍地共建,現在的民兵營長個個是黨員。今年以來,該區結合村級兩委班子換屆,著力加強民兵營長隊伍建設,確保黨管武裝在基層得到落實。

一段時間,這個區民兵營長隊伍存在非黨員比例過高的問題,非黨員民兵營長無法參與村黨支部決策,協調加強基層民兵建設的力度不夠。今年初,通過深入學習領會習主席關于國防和軍隊建設的重要論述,花都區軍地領導清醒地認識到,作為基層民兵工作最直接的組織領導者,民兵營長隊伍建設水平關系到基層武裝工作落實質量,關系到黨指揮槍“最後一公里”的問題。結合實際,區人武部指導基層武裝部把選拔培養民兵營長作為加強武裝工作的重點,對有服役經歷或武裝工作經驗的青年進行普查摸底,將其納入村兩委後備干部名單進行重點培養。

在摸清情況、確保依法依規的前提下,該區出台了多項創新措施,采取試點先行、由易到難的方式,分批分類推進村級兩委班子換屆選舉。在發展黨員計劃上,區委組織部把非黨員民兵營長列為重點,通過加強教育培養、預留發展計劃等方式,把條件成熟的非黨員民兵營長優先發展為黨員。同時,要求各鎮、街道黨(工)委在提出村黨支部成員候選人和審批村委會成員提名名單時,必須征求區人武部及基層武裝部意見,充分考慮民兵營長人選。通過軍地攜手、分類推進,該區基層民兵營長黨員比例達到100%。

提高民兵營長黨員比例,並非只是數字變化,更體現出能力素質的攀升。今年,花都區人武部制定出台《民兵營長集訓制度》等考核管理制度,明確民兵營長職責,增強履職盡責意識,使民兵營長隊伍管理有章可循。同時,軍地建立信息管理系統,把民兵營長信息錄入數據庫,建立動態管理、跟蹤管理的長效機制。區委還將民兵營長履職情況納入目標考核管理內容,把民兵營長隊伍建設作為鎮、街道武裝部長履職考核的重點。通過建制度、立規矩、明獎懲,基層民兵營長隊伍建設呈現虎虎生氣。