登錄 注冊

中國民兵>>正文

堅持黨管武裝原則 嚴肅處理不合格干部

來源︰中國國防報作者︰王全章 任忠剛責任編輯︰杜汶紋2015-01-08 15:31

武裝陣地 始終堅持黨管武裝原則

本溪軍地嚴肅調整35名不合格民兵干部

中國國防報訊 王全章、任忠剛報道︰元旦前夕,遼寧省本溪市委組織部、市人社局和軍分區聯合下發文件,對35名政治面貌不符合條件和軍事素質認證考核不合格的民兵干部進行調整。這是本溪軍分區堅持黨管武裝原則選拔民兵干部、用戰斗力標準衡量民兵干部而采取的一個具體措施。

此前,該軍分區在一次民兵應急應戰演練中發現,部分民兵干部對平戰轉換及戰時指揮流程不明,處置情況手忙腳亂,軍事素質明顯偏弱。經深入調查發現,有的民兵連長是民營企業老板、有的民兵排長是農村的致富能人,這些沒有經過系統軍政訓練的民兵干部“姓軍為戰”的思想不牢,對民兵教育訓練精力投入不夠,應急應戰能力不強。查閱民兵干部檔案發現,少數民兵連長不是共產黨員,一些民兵排長不是黨員培養對象。針對這一問題,該軍分區與市委、市政府聯合出台了《關于進一步加強基層民兵干部隊伍建設的實施意見》,軍地聯合作出規定︰民兵干部應從加入黨組織、有服役經歷或經過系統軍事訓練的人員中選拔;個別軍事素質過硬的非黨員民兵干部選拔對象,要在任用的同時培養和發展其入黨。在此基礎上,該軍分區聯合市委組織部等有關部門組成民兵干部資格認證評審委員會,對民兵干部進行政治面貌調查、任前考察、培訓考核。根據調查和考核結果,該市軍地聯合作出決定,將政治面貌不符合條件和培訓考核成績不合格者調整出民兵干部隊伍,確保黨管武裝原則在基層得到充分落實。