登錄 注冊

中國民兵>>新聞快訊>>正文

歷史照進現實︰始終像紅軍那樣听黨指揮

來源︰中國國防報作者︰沈明軍 張 序 許開偉責任編輯︰杜汶紋2015-01-09 17:30

管組織,強隊伍——

紅土地走出能打仗的後備軍

遵義會議召開後,紅軍及時糾正了左傾冒險主義,對中央縱隊進行整編,丟掉了笨重的造槍械、印書報等機器輜重,把機關人員精簡到作戰單元……整編後的紅軍,戰斗力有了質的飛躍。

學習對照歷史,讓遵義軍民對戰斗力生成規律有更深的感悟︰戰斗力建設必須隨著戰爭形態的變化和使命任務的拓展而調整。

任務需求引領行動方向。他們以使命任務為主導、實戰需求為牽引、國防潛力為依托,按照戰時動員支前、組織轄區地面防衛等任務,在兵員編組上打破行業界限,對多個行業各類優秀人才進行科學編配;在裝備物資征用上,定期更新數據庫,暢通指揮調用機制;在組訓方法上,按照技能分訓、專業聯訓、戰術合訓的辦法,使軍地各作戰單元形成深度融合發展的格局。同時,依托地方高新技術資源拓展了國防後備力量應急應戰的任務範圍,新增添的無人機偵察、導彈搶修等13項新型任務領域,使實戰水平有了質的飛躍。

遵義地區自然災害頻發,過去搶險救災,都是由各級政府應急辦聯系當地人武部,臨時組成救援隊伍參與救援。由于組織指揮不暢等原因,民兵分隊遂行任務能力受到制約。為改變這一狀況,市、縣(區)政府專門撥款,重點打造森林防火、礦難救援、抗洪搶險、應急通信4支民兵專業救援隊伍,健全完善快速動員、應急行動等各類預案。平時準備充分,用時方能亮劍。近3年來,遵義市民兵應急隊伍先後圓滿完成衛星殘骸回收、抗洪搶險、森林滅火等167次多樣化軍事任務。遵義市市長、國動委主任王秉清感慨道︰“民兵隊伍已成為保障遵義地區經濟社會發展的重要力量!”

管雙擁,暖兵心——

迎紅橋上再唱軍民魚水新歌

1935年1月29日拂曉,紅軍主力準備從土城西渡赤水河。當地百姓得知紅軍要架浮橋,紛紛把自家門板拆下送去。紅軍走後,為防敵追兵,鄉親們還炸掉了一些浮橋…… “當年做紅軍的堅強後盾,如今仍要為子弟兵解憂!”這是遵義市委、市政府和770多萬人民群眾長期以來的共識。

遵義市先後出台《維護國防利益和軍人軍屬合法權益法律保障工作若干規定》等多部法規文件,不斷創新拓展新時期擁軍優屬工作。事關雙擁工作的事,急事急辦,特事特辦;有政策的按規定辦,沒有政策的創造條件辦。

為軍事機關排憂解難,成了衡量各級黨委政府班子黨管武裝是否落實的重要標志。近3年,地方黨委、政府為駐軍解決重大建設問題11個,購置裝備器材1200套(件),協調辦理家屬就業、子女入學入托等實事好事100余件,妥善解決涉軍維權事件21起……2012年2月,在當年毛澤東、朱德、張聞天、王稼祥等走過的迎紅橋上,干部群眾再次匯聚一起迎接“全國雙擁模範城”牌匾。

“在遵義當兵,我們真幸運。”這是駐遵部隊官兵感同身受的一句話。走進遵義城,隨處可見對軍人優待的種種標志︰公園、公交車、紀念館、風景名勝區對軍人免費開放,郵政、電信、醫院、銀行等服務行業對軍人提供優先服務,“洗馬旅社”多年來堅持免費讓軍人住宿,紅城出租車公司“雷鋒車”還讓現役軍人免費乘坐……

民擁軍,軍愛民,軍民團結一家親。近年,僅軍分區就出動人員1萬余人次,派出工作組132批次,駐點幫扶干部178人次,捐資和協調資金2700余萬元,掛幫1個同步小康示範鎮、45個同步小康示範村,完成了扶貧攻堅項目107個,使5萬多農民得了真正的實惠。

歲月流逝,物換星移。如今,生活在遵義這片紅色熱土上的人民,大力傳承先輩的愛國擁軍基因,高唱著新時期關心國防、熱愛國防、建設國防的時代贊歌。