登錄 注冊

中國民兵>>新聞快訊>>正文

歷史照進現實︰始終像紅軍那樣听黨指揮

來源︰中國國防報作者︰沈明軍 張 序 許開偉責任編輯︰杜汶紋2015-01-09 17:30

紅色基因催生正能量

■貴州省遵義市委書記,遵義軍分區黨委第一書記 王曉光

遵義是紅色革命聖地。當年紅軍在這里激戰婁山、強渡烏江、四渡赤水,召開了挽救中國共產黨、挽救中國工農紅軍、挽救中國革命命運的遵義會議。老一輩革命家在這里用鮮血、生命和智慧積澱了深厚的紅色基因,為我們留下了彌足珍貴的精神財富。

八十載的紅色基因承載了遵義會議精神深邃而厚重的歷史,其靈魂在于高舉旗幟、听黨指揮的政治信念,內核在于攻堅克難、務求必勝的革命追求,基石在于實事求是、獨立自主的優良作風,命脈在于聯系群眾、服務人民的根本宗旨,筋骨在于艱苦奮斗、無私奉獻的高尚品質,蘊涵著感人肺腑、催人向上的磅礡力量,催生著傳承發揚、塑魂擎旗的時代召喚。

傳承紅色基因是歷史所示、時代所喚、現實所需、職責所系,重在認同、難在堅持、貴在踐行。認同方能行同,融入“本真”方能傳承“真經”,只有政治認同才能信念堅定,只有自覺融入才能指導實踐。

新征程上,听著強軍興軍號角的吹響,身為各級黨管武裝第一責任人也應聞令而動,讓紅色基因融入血液、進入靈魂,緊緊圍繞實現中國夢、強軍夢偉大目標,自覺把自己擺進去。要把兼職當實職,牢固樹立軍民融合深度發展理念,抓經濟不忘管武裝,謀發展不忘強國防,從政治高度和戰略全局認識新形勢下黨管武裝的重大意義,毫不動搖地堅持黨管武裝的根本原則和制度,不斷增強抓好黨管武裝工作的責任感和緊迫感,以更加自覺的行動、更加有力的舉措,愛武裝、管武裝、建武裝、強武裝。

在投身強軍興軍的實踐中,始終做到國防建設與經濟建設同步計劃、同步安排、同步檢查、同步指導、同步發展;始終管好政治方向、管好教育訓練、管好組織指揮、管好解決重大問題、管好全面建設;始終真心為部隊建設辦實事,為後備力量建設解難題,切實擔當起建設鞏固國防和強大後備力量的時代重任。