搜索 解放軍報

“30+”又如何?這名女軍官照樣乘風破浪!

來源︰喀喇昆侖衛士 作者︰劉欣雨 黃蝶蝶 發布︰2022-08-19 08:14:28

幻燈片 手機看 分享到

挑戰軍體特三級

直面崗位調整期

……

近日

新疆伊犁軍分區

崗位練兵比武競賽落下帷幕

女軍官、某運維室主任于海寶

再一次完成了她“30+”的乘風破浪

讓我們走近她的逆旅人生

“于海寶,軍體特三級,458分。”成績公示的那一刻,一直懸在于海寶心中的石頭平穩落地,她嘴角止不住上揚,被紫外線曬得泛黑的皮膚,在太陽的照耀下閃爍著星星點點的光。看著為她搖旗吶喊的觀眾,看著一起摸爬滾打的戰友,備戰時的場景如過電影般涌現在眼前,一段段刻骨銘心的記憶攀上心頭。

兩個月前,軍分區組織崗位練兵比武競賽的消息一經傳開,官兵們個個鼓足了勁、躍躍欲試,于海寶也是其中一員。“你都32了,身體吃不消……”身邊戰友勸她不要勉強,她卻倔強地說︰“我要努力一把,不到最後決不放棄!”

備賽的過程遠比想象中艱難。第一次軍體測試就是一個“下馬威”,三公里15分40秒,總分僅390分,距離特級還有近50分的差距。一時間,她成為備賽隊員里的“後進選手”。一向要強的她,為了盡快提升成績,縮小差距,將各項目分解剖析,逐個補齊短板。

天邊泛起“魚肚白”,于海寶已經完成了5公里的訓前熱身,在8公斤沙背心的襯托下,她顯得愈加小巧。4月的伊犁還帶著絲絲涼意,汗水卻已浸濕了她的衣衫。

一周、兩周、一個月……隨著訓練時間的拉長,年齡和體力上的差距讓于海寶感到心有余而力不足。超負荷的訓練加之腰間舊疾發作,每當夜深人靜時,陣陣痛意席卷全身,身上更是無時無刻不散發出紅花油和膏藥的味道。13分19秒,她終于突破了自我,在汗水的澆灌下開出絢爛之花。

臨近比賽,她的成績均已達到特級標準。可是天不遂人願,突如其來的感冒讓她的比武之路又徒增坎坷。天空飄著小雨,候場區外,于海寶焦急地等待著,盡管身上穿著大衣,她還是冷得打了個寒顫,渾身酸疼,豆大的汗珠從額頭滑落。

她心里暗暗給自己鼓勁︰都是一咬牙、一跺腳的事,堅持!“年齡不是限制,性別不是限制,前方有目標,腳下就有力量。”賽後,于海寶和戰友們分享自己的經驗。

這已經不是于海寶第一次如此執著地直面挑戰了。年初,她從程控專業轉崗任運維室主任一職,陌生的領域、陌生的環境、陌生的裝備一時讓她無法適從。為了更快融入角色、適應崗位,她潛心研究、虛心請教,經常凌晨兩點宿舍的燈還亮著。

她的努力,戰友們看在眼里,不由得給她豎起大拇指,還給她起了個 “拼命三郎”的稱號。這股精神,也激勵著連隊官兵奮勇拼搏、勇爭第一。

功不唐捐,玉汝于成;榮譽背後,皆是汗水。于海寶用她“擇一事,終一生”的勇氣,賦予了“30+”無限可能,猶如夜之黑暗的口袋,迸發出黎明的光。回首來時路,成長的途中不只荊棘遍地,還有詩和遠方,待到花開時,便是繁花向陽開。

責任編輯︰李佳琦
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!