遠望7號船單船出海執行天舟一號海上測控任務

來源︰中國軍網作者︰魏龍 楊林海責任編輯︰劉航
2017-04-10 18:34

遠望7號船駛離中國衛星海上測控部碼頭。劉思超 攝

中國軍網南京4月10日電 魏龍楊林海報道︰4月10日上午遠望7號船駛離中國衛星海上測控部碼頭,赴太平洋某海域執行天舟一號海上測控任務,這也是遠望7號船首次單船執行載人航天海上測控任務。

作為海上測控力量的新成員,遠望7號船是由我國自主設計研制、具有國際先進水平的最新一代航天遠洋測量船。遠望7號船船長220多米、高40余米,滿載排水量近3萬噸,自去年7月入列以來,先後完成神舟十一號與天宮二號交會對接、長征五號火箭首飛等重大任務。此次出航,遠望7號船將執行天舟一號入軌段和運行段的海上測控通信任務。

為確保任務圓滿成功,遠望7號船針對任務難點特點,突出抓好強化崗位基礎、應急處置和任務針對性訓練,精心組織聯調演練提升崗位技術人員參試能力。針對新船新設備處于磨合初期的實際,他們全面開展巡修巡檢,逐個排查隱患問題,嚴密組織性能指標測試,校準設備參數、核實技術狀態,確保滿足任務要求。

按照航行計劃,遠望7號船駛出長江後,預計經過4天的航行抵達預定海域,隨即開展最後的綜合演練和準備工作。

輕觸這里,加載下一頁