從2018年全國兩會看決勝全面建成小康社會

來源︰新華社作者︰韓潔、陳煒偉 等責任編輯︰楊紅
2018-02-27 09:51

新起點,書寫新時代的新答卷

——從2018年全國兩會看決勝全面建成小康社會

2018年全國兩會,以其新的時代坐標而意義非凡——

進入全面小康決勝期的中國,將以怎樣的新舉措落實十九大精神,開啟奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的新征程,從“趕上時代”到“引領時代”的中國將以怎樣的新姿態逐夢百年奮斗目標。

又一個春天來臨,又一段航程開啟。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,黨的主張上升為國家意志,必將凝聚起13億多中國人民的磅礡力量,向著民族復興的偉大夢想進軍!

站上新起點——決勝全面建成小康社會邁出堅實步伐

山水之間,書寫的永遠是一個大寫的“人”字。

新春佳節,走進湖南湘西十八洞村,一棟棟青瓦木屋依山而建,一盞盞紅燈籠映亮條條石板路,“苗家樂”賓客滿座,苗歌在山間回蕩……

2013年11月,習近平總書記在這里首次提出“精準扶貧”理念。這四個字如今刻在村口的石碑上,成為激勵全村脫貧致富的強大精神動力。

“脫貧又脫單,村里的精準幫扶讓我的人生煥然一新。”昔日村里特困戶、孤兒龍先蘭在扶貧隊幫助下靠養蜂致富,年產蜂蜜近500斤。去年和鄰村姑娘喜結連理,今年初他家的蜂蜜成功申請了商標,甜蜜的事業越做越紅火。

2013年,十八洞村人均純收入只有1668元,不及當年全國農民人均純收入的五分之一。如今,靠旅游等產業興村,全村136戶貧困戶已全部脫貧摘帽,2017年人均純收入首次破萬元。

昔日“窮旮旯”變身“金窩窩”,十八洞村的巨變折射國家的時代跨越。

這是中華民族的歷史性跨越——

改革開放以來,中國累計減少7億多貧困人口,佔全球減貧人口的70%以上;中國經濟躍居世界第二大經濟體,人民生活發生翻天覆地巨變。

“中國減貧的成就,是人類歷史上最偉大的事件之一。世界極端貧困人口下降至現在的10%,大多數貢獻來自中國。”世界銀行行長金墉表示。

“過去5年,面對極其錯綜復雜的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,推動經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。”

2月24日召開的中共中央政治局會議,在討論國務院擬提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議的《政府工作報告》稿時如此評價。

5年來,中國農村累計減少貧困人口6853萬人,平均每年減貧超過1300萬人。這場全世界最大規模人口的脫貧攻堅戰,創造了每小時約1500人、每分鐘約25人脫貧的人類紀錄;

5年來,中國形成了世界上人口最多的中等收入群體,居民人均可支配收入增加了9000多元,百姓錢袋子更鼓了;城鎮新增就業累計6500萬人以上,接近法國6720萬的總人口數;

5年來,中國經濟以年均超過7%的增速讓各種唱空論調黯然失色,對全球經濟增長貢獻率超過三成,實現全面建成小康社會底氣更足;

5年來,消費對GDP增長貢獻率約6成,第三產業佔比超過半壁江山,中國成為全球創新指數排名前25位的唯一中等收入國家,更綠色健康的中國經濟贏得世界更多信任;

……

決勝全面小康的偉大進軍,將中國特色社會主義理論和實踐推向新的境界,也向世界展現了科學社會主義在東方大國的生動實踐。

“以5年歷史性成就為起點,2018年全國兩會將亮出十九大後新的逐夢藍圖,兌現一個大黨大國為民謀福利的莊嚴承諾。”全國政協委員、中國社科院經濟研究所所長高培勇說。

輕觸這里,加載下一頁