奮進新時代的澎湃引擎︰從全國兩會看全面深化改革

來源︰新華社作者︰齊中熙、胡浩、凌軍輝、任會斌責任編輯︰楊紅
2018-03-14 09:50

奮進新時代的澎湃引擎

——從全國兩會看全面深化改革

新華社記者齊中熙、胡浩、凌軍輝、任會斌

全面推進體制機制創新,提高資源配置效率效能,推動資源向優質企業和產品集中……

加快發展更高層次的開放型經濟,加快培育貿易新業態新模式……

3月7日,習近平總書記在參加廣東代表團審議時發表重要講話,釋放出新起點上繼續推進改革開放的鮮明信號。

改革,是決定當代中國命運的關鍵一招,更是新時代中國“再出發”的澎湃引擎。站在改革開放40周年的歷史節點上,2018年全國兩會肩負歷史重任。

貫徹落實黨的十九大精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,把全面深化改革進行到底,成為代表委員的共同心聲,激蕩起奮進新時代的中國活力。

5年的歷史性成就和變革表明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標的關鍵一招

早春二月,深圳市政府發布加大營商環境改革力度的新舉措,推出20項改革措施126個政策點,努力營造國際一流營商環境。

“深圳從小漁村成長為現代化大都市,充分證明了改革開放的成功。黨的十八大以來,在改革創新政策推動下,互聯網領域發展更加迅猛,全球十大互聯網企業里中國企業佔到4個。未來希望能夠用科技創新推動改革開放進一步發展。”騰訊公司董事會主席馬化騰代表說,騰訊正用信息技術服務數字政務,用“互聯網+”推動“放管服”改革深化。

領風氣之先,聚改革之力。深圳,這座改革開放的前沿城市,有著深刻的改革印記。

2012年12月,習近平當選總書記後首次離京考察便來到深圳。他強調,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

這是黨中央堅持改革開放的重要宣示,也是全面深化改革的動員令。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的擔當和勇氣,經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等改革全面展開,一批重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展。

黨的十九大對全面深化改革進行了新的部署,各領域改革多點發力、向縱深推進︰深化黨和國家機構改革,分類推進人才評價機制改革,實施鄉村振興戰略,加強知識產權審判領域改革……

改革激發了市場活力——

市場主體空前活躍,日均新設企業由5千多戶增加到1.6萬多戶,各類市場主體達到9800多萬戶,5年增加70%以上;

改革帶來了創新動力——

高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流,“互聯網+”廣泛融入各行各業,大眾創業、萬眾創新蓬勃發展;

改革完善了民生保障——

織就世界最大社會保障網,貧困人口累計減少6800多萬,社會養老保險覆蓋9億多人,基本醫療保險覆蓋13.5億人……

世界銀行近日發布的系統性國別分析報告認為,中國經濟增長和減少貧困取得“史無前例”的成就得益于改革,實現更加包容和可持續的發展仍將依靠深化改革。

“今年政府工作報告提出,要大力實施鄉村振興戰略,全面深化農村改革,我相信會有更多惠農政策落地,讓農村更有活力、農民生活更有奔頭!”福建省莆田市秀嶼區岐厝村黨支部書記、村委會主任曾雲英代表說。

天津濱海新區109枚廢棄公章已經封存進國家博物館,“放管服”改革的推進方興未艾。天津市濱海新區區長楊茂榮代表說,推動“多證合一”和“證照分離”、推進電子營業執照和企業登記全程電子化的“放管服”改革,讓公眾切身感受到政府優化營商環境、解放生產力的決心與實效。

輕觸這里,加載下一頁