外交部發言人︰美方經濟恐嚇和霸權可以休矣

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2018-03-27 08:28

新華社北京3月26日電 針對美方有關官員聲稱“美方經濟屈服時代已終結”的言論,外交部發言人華春瑩26日回應說,美方經濟恐嚇和霸權可以休矣。

在當日例行記者會上,有記者問︰據報道,美國副總統最近表示,美國擬對中國輸美產品征稅新舉措表明,美方經濟屈服時代已終結。美商務部長稱,最終將就有關問題進行談判,而非為此而戰。你對此有何回應?

“與其說‘美經濟屈服時代已終結’,不如說美經濟恐嚇和霸權可以休矣。”華春瑩說,美方應該明白,在21世紀,國際貿易需要規則,而不是強權。

華春瑩說,中方一直遵守世貿組織規則,維護以世貿組織為核心、以規則為基礎的透明、非歧視、開放、包容的多邊貿易體系,一直主張本著相互尊重、平等互利的精神,通過談判協商解決彼此分歧,包括經貿摩擦問題。“事實上,中美雙方一直就經貿問題進行著磋商。”

“我們有信心和能力在任何情況下都維護好國家的正當合法利益。現在,球在美方一邊,希望美方作出理性慎重的決策和選擇。”她說。

輕觸這里,加載下一頁