聯合國人權理事會主席︰將盡快選舉新成員以取代美國

來源︰新華社作者︰聶曉陽責任編輯︰楊紅
2018-06-21 09:27

新華社日內瓦6月20日電(記者聶曉陽)聯合國人權理事會主席沃伊斯拉夫•蘇克20日在日內瓦表示,人權理事會將按照有關程序盡快選舉新成員,以替代聲稱要退出人權理事會的美國。

當天在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第38次會議上,蘇克說,一旦收到美國方面有關退出人權理事會的正式通知,人權理事會將立即采取相應措施,並啟動有關選舉替代成員的程序。

蘇克強調,聯合國人權理事會是目前全球唯一的政府間人權事務討論平台,如果人權問題不能在該理事會得到討論,這些問題在其他任何地方更不能得到有效應對。

美國常駐聯合國代表黑莉19日在華盛頓宣布美國退出聯合國人權理事會,稱人權理事會對以色列“存在偏見”及“無法有效保護人權”。

聯合國人權理事會由47個成員組成。聯大每年改選三分之一左右理事會成員,理事會成員每屆任期三年,可連任一屆。2009年5月,第63屆聯大首次選舉美國為聯合國人權理事會成員。美國本屆聯合國人權理事會成員任期自2017年至2019年。

輕觸這里,加載下一頁