【網絡媒體國防行】守島32年堅持升國旗 王繼才︰島就是家,家就是國

來源︰中國新聞網作者︰袁秀月責任編輯︰馬嘉隆
2018-09-21 11:56

中新網客戶端連雲港9月20日電(袁秀月)這是一座極普通的小島,面積僅0.013平方公里,20多分鐘就能轉一圈。它“漂浮”在茫茫的黃海海面,怪石層疊,遠遠望去就像一座海上的布達拉宮。

開山島。袁秀月 攝

然而以前,去過的人都知道,如果來到了這里,就好像開啟了“荒野求生”模式。沒淡水沒電沒網絡,人跡罕至,登島不易,上岸也困難。

它就是開山島,別看它不大,戰略位置卻很重要,它是軍事要塞連雲港的右翼前哨陣地。1939年,日軍就是以這里為跳板侵佔了連雲港。

就是這麼一個孤島,王繼才守了32年。

開山島。袁秀月 攝

一開始,開山島由海防部隊駐守,1985年部隊撤編後,這里設立了民兵哨所。在多位民兵都陸續放棄後,1986年7月,王繼才來到了開山島,成為任職時間最長的“島主”,直到今年7月27日,他因突發疾病離開人世。

9月19日,中新網記者跟隨“走進熱血邊關”網絡媒體國防行采訪小組,實地探訪了這座小島。

島上來了民兵和志願者,熱鬧了許多,淡水和電已是常備,房屋設施也大變樣,但依然可以感受到,那時光抹不去的堅守和赤子丹心。

開山島守島的志願者。袁秀月 攝

輕觸這里,加載下一頁