登錄 注冊

首頁頭條>>正文

為了那片海,為了那片天

來源︰中國軍網作者︰武天敏 徐葉青 吳 超責任編輯︰遙遠2015-01-08 15:14

駐海南島海軍航空兵某部飛行員張偉信心十足登機。杜廣瑞

2001年,我軍適應聯合作戰訓練需要,首次從應屆軍校畢業學員中選拔雙學士飛行員,張偉被選上了。“我完全沒有思想準備,此前學習的都是艦艇指揮,做了4年的艦長夢!”回想當年,張偉先是有點意外,但很快就發現了藍天的魅力。從小喜歡文學的他,還寫下一首詩《選擇》——

“有人問我,為什麼喜歡藍色,我的回答是︰藍色是大海的顏色,也是天空的顏色。有人問我︰為什麼選擇這片天,放棄那片海?我的回答是︰我們這一代人,站立在新千年的門檻,背上盡管沒有精忠報國的刺字,心中卻有保家衛國的誓言……”

這首詩,直到現在張偉依然倒背如流。“飛起來不難,難的是面對心靈的巨大震撼。這些年,每當遇到困難和挑戰,我都不由自主想起這首詩。”張偉說。

什麼是震撼?張偉坦言︰“莫過于轉眼之間,生死兩重天!”那年,他的大隊長湯小鋒去執行一次超低空訓練任務。臨上飛機之前,把一張改裝飛行理論考卷交給張偉︰“好好答,等我回來給我看。”

“大隊長起飛了,飛機的聲音漸漸听不到了,我回到房間去答題。等我答好卷子,听到飛機的聲音又由遠到近響起來,飛行員們結束訓練返航了。可是,大隊長沒有回來。為了完成一次高質量的攻擊訓練,他和戰機一起墜入大海,犧牲了……”