登錄 注冊

首頁頭條>>正文

為了那片海,為了那片天

來源︰中國軍網作者︰武天敏 徐葉青 吳 超責任編輯︰遙遠2015-01-08 15:14

駐海南島海軍航空兵某部雙機編隊出擊。杜廣瑞

“讓我震撼不僅是大隊長的猝然離去,而是就在大隊長墜機的現場,眼看大隊長飛機濺落的浪花,飛行編隊的戰友們還在攻擊!攻擊!”

這是一支怎樣的團隊?這支團隊的飛行員們該有怎樣堅強的神經?從王偉到湯小鋒,回望英雄的航程,張偉感到,大隊長留給他的那張答卷,他並沒有答完……

“等到我飛超低空攻擊的時候,我才明白,大隊長是用鮮血為我們鋪路!”張偉如此描述那驚心動魄的一幕幕︰“飛機緊貼著大海的浪花,平時在高空飛行看起來很平坦的小島,突然變成了高山,從機翼邊飛快地掠過。一群海鳥,突然呼啦啦飛過頭頂,大海就像一塊藍色的吸鐵石,使勁把飛機往下拽……”

膽量和豪情,就在這樣的航程上砥礪。“幾年間,這樣的經歷,我們每一名年輕飛行員都曾有過。”張偉說起戰友黃燦一次跨區機動攻擊訓練︰“飛機轉場時遇到濃積雲,海島上空都是閃電,穿雲下降時座艙蓋邊緣都在放電,閃出一道道血紅色的電弧!”

“過去,我們這個團隊的飛機性能比較落後,這是我們最不甘心的,也是最不服氣的。”張偉難忘那次與兄弟團隊的對抗演練,裝備新型戰機的兄弟團隊指揮員很有優越感,那眼神分明在說︰“不要對抗了吧,否則你們會輸得很難看。”

“當時,感覺一股血直沖頭頂,我對他說︰你可以輕視我,但不能輕視我們團隊!你可以看不起我的戰機,但不能看不起我的素質!”隨後,張偉和戰友們夜以繼日研究戰術,尋找對手的弱點。結果,對抗演練那天,張偉所在團是唯一沒有被對手擊中的團隊,張偉還親手擊中了一架對手的新型戰機!