登錄 注冊

首頁頭條>>正文

為了那片海,為了那片天

來源︰中國軍網作者︰武天敏 徐葉青 吳 超責任編輯︰遙遠2015-01-08 15:14

海軍航空兵某部雙機編隊出擊。杜廣瑞

此後很長一段時間,張偉和戰友們研究出的這套辦法,成為海軍航空兵訓練的經典戰術。

“現在,我們也改裝了新型戰機,這套戰術不大用得上了,但是這套戰術的魂我們沒有丟,那就是‘沒有敢打必勝的精神,就不會有出奇制勝的戰果’。不管什麼時候,精神垮了,人就癱了,智慧也就沒了。”說到這里,張偉眼里閃爍著倔強的光彩。

雲里來,霧里去,南海上空飛著中國的鷹。采訪結束的時候,張偉又說到了王偉︰“王偉犧牲後,戰友們發現他曾在電腦里畫過一幅中國航母的想象圖。那時,航母夢好像還很遙遠。如今,中國第一艘航空母艦已經服役了。我們的國家強大了,我們的海軍發展了。”

“從大海飛上藍天,這是時代的呼喚,使命的呼喚。”張偉說起了和自己經歷相似的另一位飛行員︰“我的戰友蔣江濤,是潛艇學院畢業的,現在也是一名優秀的飛行員。我們沒有當上艦長和艇長,但是我們實現了一個飛翔的夢想。這個夢想就是和我們的艦隊一起——保衛這片海,守護這片天!”