走進習主席視察過的部隊︰“陸戰雄師”鋼多氣盈骨更硬

來源︰中國軍網綜合作者︰孫繼煉 周猛 錢曉虎 梁蓬飛責任編輯︰任爽
2018-02-02 03:17

記者兵分多路,上高山海島,進邊防哨所,踏林海雪原,走進一座座迷彩軍營,與基層官兵同吃、同住、同訓練、同學習、同娛樂,宣傳全軍和武警部隊深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,用習近平強軍思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的新實踐、新舉措、新成效,反映三軍將士對習主席的衷心擁護和愛戴。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

嚴冬時節,記者深入中部戰區陸軍某師野外訓練場,這里硝煙滾滾、鐵甲轟鳴。一個月前,習主席在這里向全軍發布訓令——

“陸戰雄師”︰鋼多氣盈骨更硬

■解放軍報記者 孫繼煉 周猛 錢曉虎 梁蓬飛

開欄的話

基層在哪里,新時代的強軍故事就在哪里。

黨的十九大標定了一座里程碑,中國站在了新的歷史方位,中國軍隊開啟了建設世界一流軍隊的新征程。

再過兩天是立春,再過兩周是春節,本報“新春走軍營”專欄又一次與大家見面了。記者兵分多路,上高山海島,進邊防哨所,踏林海雪原,走進一座座迷彩軍營,與基層官兵同吃、同住、同訓練、同學習、同娛樂,宣傳全軍和武警部隊深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,用習近平強軍思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的新實踐、新舉措、新成效,反映三軍將士對習主席的衷心擁護和愛戴。

此次活動啟用本報“中央廚房”全媒體平台,通過報紙、網絡、新媒體一體聯動的形式,同時為解放軍報、中國國防報、解放軍畫報、中國軍網、國防部網和解放軍報官方微博、微信、客戶端提供文字、圖片和音視頻報道。敬請關注!

1月下旬,中部戰區陸軍某師官兵開展夜間機動演練。葉紅

“山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔。”

燕山腳下,易水之畔。此時,氣溫降至-15℃,中部戰區陸軍某師野外訓練場狂飆再起,“平江起義團”官兵正在進行戰術協同訓練。記者目之所及,戰車滾滾、鐵甲轟鳴,官兵躍動的身影時隱時現。數九寒冬,這里處處涌動著練兵熱潮。

一身戰斗著裝的團長張炎東,站在隊伍的最前頭,為大家講解示範。最近一個月來,他和戰士們都是在這里度過的。住帳篷、打地鋪,吃住全靠自我保障……這個冬天對他們而言,確實不一樣。張炎東說,往年野外駐訓都等到春暖花開,今年足足提前了3個月。

鑽進坦克,記者的手剛握上方向盤,就感到刺骨的冷。駐訓第一天,車長薛飛鵬就凍病了,高燒39℃。他吞下一把藥,繼續鉚在戰位上,“練兵備戰,不是看天過日子。條件越艱苦,越能練出好筋骨。”

嚴寒,磨礪著官兵們的意志,也逼出了低溫環境下武器裝備的“潛能”。坦克技師郭建川隨口說出的幾組數據,讓記者听出了其中的變化︰實彈打的是最遠距離,機動跑的是最難路段,各項戰技術定的是最高指標……

官兵們不畏嚴寒、戰天斗地,不懼傷病、挑戰極限的訓練熱情和動力從哪里來?

2018年1月3日,中央軍委舉行開訓動員大會,習主席在該團向全軍發布訓令,要求全軍指戰員發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,刻苦訓練、科學訓練,勇于戰勝困難,勇于超越對手,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

歷史總有驚人的相似︰1935年11月,在中央紅軍長征的最後一戰——直羅鎮戰役中,毛主席親自指揮過這個團的“紅二連”,並手書“英勇勝利”四個大字予以褒獎。

統帥一聲令,揮戈向打贏。一個“勇”字,為這支部隊注入了特殊的氣質。1950年11月,在朝鮮戰場一個叫“松骨峰”的山頭,面對武裝到牙齒的一個美軍團,該師一個連的官兵毫無懼色,殊死一戰,最後僅剩7人。

松骨峰的硝煙早已散去,習主席卻念茲在茲。“紅二連”連長李志偉清晰地記得,在視察該師軍史館時,習主席專門講到了松骨峰戰斗︰“這一仗打得很激烈,官兵戰斗作風很頑強。”同時強調指出︰“我軍歷來是打精氣神的,過去鋼少氣多,現在鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬。”

進入新時代,從當年血火中走來的部隊,已經發展成為我軍第一支數字化師;開啟新征程,這支新型精銳力量一定還會面對新的“直羅鎮”“松骨峰”,他們能否與前輩一樣敢打必勝?

“裝備變強了,軟件不軟了,血性和作風更要硬!”在黨委擴大會上,該師師長夏明龍話語鏗鏘︰“唯裝備論”“唯信息論”要不得,數字化部隊更要錘煉精氣神!

輕觸這里,加載下一頁