習總書記“4•19”重要講話發表兩周年︰網絡強國的中國實踐

來源︰新華社作者︰王思北 胡浩 施雨岑 吳晶 董建國責任編輯︰康哲
2018-04-18 22:47

市民在內蒙古呼和浩特玉泉區大數據應用產業基地體驗VR眼鏡(2017年8月1日攝)。新華社發(丁根厚 攝)

一分部署、九分落實,一系列網信事業改革發展的新政策新舉措正在化為舉世矚目的新成就新變革

“各級黨委和政府要強化互聯網思維,善于利用互聯網優勢,著力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推進政府決策科學化、社會治理精細化、公共服務高效化,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政、方便群眾辦事,做到心中有數。”

2018年4月13日,習近平總書記在考察海南省政務數據中心時作出的重要指示,再一次為加快大數據發展、用好信息化手段指明方向。

沒有信息化就沒有現代化。

習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要講話發表兩年來,各地各部門與時俱進、開拓創新,出台一系列新政策、新舉措,推動網信事業抓住重大戰略機遇期,迎來新發展、新飛躍。

——持續加強頂層設計,信息化發展更添制度保障。

《國家信息化發展戰略綱要》出台,描繪了未來10年數字中國建設的發展圖景,為網絡強國建設標識出清晰的時間表和路線圖;《“十三五”國家信息化規劃》發布,明確提出將數字中國建設取得顯著成效作為我國信息化發展的總目標。

兩年間,信息化發展戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃等頻密部署,網絡強國基礎夯實。

——基礎設施更加完善,數字化發展鋪就前進道路。

2017年,我國新建光纜線路長度705萬公里,全國光纜線路總長度達3747萬公里,比上年增長23.2%;互聯網寬帶接入端口數量達到7.79億個,增長9.3%。

《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》印發實施,IPv6規模化部署全面提升。截至2017年12月31日,我國IPv6地址分配總數為23430塊(/32)。

兩年間,移動網絡服務質量和覆蓋範圍持續提升,下一代互聯網發展展現美好前景。

——互聯網創新社會治理手段,電子政務工作駛入快車道。

在福建晉江市國稅局辦稅大廳,財務經理施金星通過自助終端機領取了數十份增值稅專用發票後,深感“原先要花半天的時間變成了幾分鐘,政府服務越來越便捷高效”。

創新服務,利企便民。數據顯示,目前全國政府網站運行總數近3.2萬家;政務新媒體成為溝通社情民意的新渠道。

2017年12月,中央網信辦等部門聯合在北京、上海、江蘇等8省份開展為期2年的國家電子政務綜合試點,探索形成可借鑒推廣的電子政務發展經驗,更加方便高效的電子政務體驗指日可待。

隨時以舉事,因資而立功,用萬物之能而獲利其上。

黨的十九大制定了面向新時代的發展藍圖,提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。

在浙江,以軟件服務業、物聯網、雲計算、大數據等為主體的數字經濟規模連續3年超萬億元;在脫貧攻堅主戰場的貴州,大數據成為三大發展戰略支撐之一,其經濟增速已連續7年位居全國前列。

一串串數據、一項項成果,折射出近年來我國數字化發展的一系列歷史性成就、歷史性變革。

輕觸這里,加載下一頁