軍報評論:頂天立地的偉人 有血有肉的常人

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-05-06 01:06

“馬克思是頂天立地的偉人,也是有血有肉的常人。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深切緬懷馬克思的偉大人格和歷史功績,熱情謳歌馬克思的崇高精神和光輝思想,向我們充分展示了馬克思普通而又偉大、短暫而又永恆的一生。請關注今日《解放軍報》的報道——

頂天立地的偉人 有血有肉的常人

——一論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

一個名字,穿越時空;一種人格,熠熠閃光。

“馬克思是頂天立地的偉人,也是有血有肉的常人。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深切緬懷馬克思的偉大人格和歷史功績,熱情謳歌馬克思的崇高精神和光輝思想,向我們充分展示了馬克思普通而又偉大、短暫而又永恆的一生。

馬克思是個大寫的人。從年輕時立志“為人類而工作”,到《共產黨宣言》的震撼問世;從嘔心瀝血寫作《資本論》等經典著作,到義無反顧投身和領導轟轟烈烈的工人運動……馬克思的一生,是胸懷崇高理想、為人類解放不懈奮斗的一生,是不畏艱難險阻、為追求真理而勇攀思想高峰的一生,是為推翻舊世界、建立新世界而不息戰斗的一生。恩格斯曾評價馬克思︰“沒有他,我們至今還會在黑暗中徘徊。”習主席在講話中也盛贊︰“馬克思是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。”兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒。

馬克思也是一個重情重義的人。他把“人所具有的我都具有”作為座右銘,熱愛平凡、樸素而又富有朝氣的生活,贊美一切真誠、善良、美好的秉性,希望每個人都能得到全面自由的發展。在他身上,既有戰士的堅毅品格,又有學者的嚴謹作風,還有詩人的浪漫氣質。馬克思重視友情,他與恩格斯的革命友誼長達40年,“超過了古人關于人類友誼的一切最動人的傳說”;他關心同志,無私資助革命事業,即使在自己生活極度困難的情況下仍然盡最大努力幫助革命戰友;他忠于愛情,把燕妮視為“心中的藍天和太陽”,譜寫了理想和愛情的命運交響曲。

高尚人格成就偉大事業。愛因斯坦曾說︰“第一流人物對于時代和歷史進程的意義,在其道德品質方面,也許比單純的才智成就方面還要大,即使是後者,它們取決于品格的程度,也遠超過通常所認為的那樣。”如果說馬克思主義是一部“有字之書”,彰顯的是真理力量;那麼馬克思一生呈現的信念、風骨、胸襟和情懷,就是一部頂天立地、有血有肉的“無字之書”,體現的是人格力量。馬克思在他的高中畢業作文中這樣寫道︰“我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”為了人類解放的崇高理想,馬克思顛沛流離而初心不改、貧病交加而矢志不渝;為了創立科學理論體系,馬克思畢生忘我工作,付出了常人難以想象的艱辛;為了改變人民受剝削、受壓迫的命運,馬克思滿腔熱情、百折不撓,始終站在革命斗爭最前沿。正是這種崇高信念、堅定意志和不懈奮斗,成就了他的偉大人生,也值得我們永遠傳承、發揚光大。

“哲人其萎,思想長存。”今天,馬克思依然被公認為“千年第一思想家”。對馬克思最好的紀念,就是要一以貫之地學習馬克思,一以貫之地學習和實踐馬克思主義。我們既要學精馬克思主義這部“有字之書”,又要悟透馬克思這部“無字之書”;既要學好馬克思的思想和理論,又要尊崇馬克思的人格和精神;既要運用馬克思主義武裝頭腦、指導實踐、推動工作,又要以馬克思為導師、楷模和榜樣,努力成為新時代的見證者、開創者、建設者,把自己鍛造成為“四有”新時代革命軍人,切實擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

輕觸這里,加載下一頁